Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
16 марта 2010 года

Нелегальные шашечки

/ Более половины таксистов в Сыктывкаре работают вне закона

Чтобы осуществлять пассажирские перевозки, недостаточно просто установить на машину шашечки. Требований к таксистам немало. Но, как показал совместный рейд работников ГИБДД, налоговой службы и автодорожного надзора, прошедший 12 марта в Сыктывкаре, соблюдать требования закона столичные таксисты не спешат.

ПО ЗАКОНУ человек, который хочет заниматься таксомоторными перевозками, должен зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, подавать в Управление государственной службы по надзору в сфере транспорта уведомление о том, что он занимается частным извозом. Кроме того, таксист должен выдавать пассажиру квитанцию или кассовый чек.

В столице республики работает порядка 60 диспетчерских служб такси. Проверяющие вызвали такси через одну из этих фирм и провели контрольную закупку. Первый же водитель оказался как раз из числа нелегалов. Он работал без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, без кассового аппарата, ну и, конечно, никого не уведомлял о том, чем занимается.

По словам главного государственного инспектора Федеральной налоговой службы (ФНС) по Сыктывкару Юрия Туркова, основная масса таксистов работает без регистрации в налоговых органах. Водители как физические лица заключают с организациями и индивидуальными предпринимателями, предоставляющими услуги такси, лишь договоры на оказание информационных (диспетчерских) услуг, а не трудовые договоры.

В отношении нелегальных таксистов налоговые органы возбуждают дела об административных правонарушениях. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации (статья 14.1 КоАП РФ) нелегалу грозит штраф от 500 рублей до 2 тысяч рублей. За неприменение индивидуальным предпринимателем, занимающимся таксомоторными перевозками, контрольно-кассовой техники (статья 14.4 КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа от 3 до 4 тысяч рублей, а в отношении юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

Что касается уведомлений, то в этом году их прислали только три человека, отметил старший государственный инспектор Управления государственной службы по надзору в сфере транспорта Дмитрий Фролов. Между тем это обязан сделать каждый таксист. Этот вид деятельности сегодня не подлежит лицензированию. Раньше при обращении за лицензией чиновники проверяли, в состоянии ли тот или иной перевозчик обеспечить выполнение транспортного законодательства. И только в случае положительной оценки отправляли его оплачивать госпошлину, выдавали лицензию и лицензионные карточки на подвижной состав. Теперь же перевозчик оценивает себя сам и лишь уведомляет чиновников. За непредоставление сведений (статья 19.7 КоАП РФ) предусмотрены штрафы: 500 рублей для индивидуальных предпринимателей, от 3 до 5 тысяч рублей – для юридических лиц.

В ХОДЕ рейда проверялось и техническое состояние автомобилей. По словам начальника отделения техосмотра ГИБДД УВД по Сыктывкару Алексея Турова, согласно постановлению Правительства РФ № 880 водители такси обязаны два раза в год проходить техосмотр. Кроме того, таксисты должны проходить предрейсовый медицинский осмотр и осмотр транспортного средства. Увы, эти нормы, как правило, не соблюдаются. Например, на машине такси, которая стала объектом совместной проверки, были затонированы свыше допустимого все боковые стекла, отсутствовали брызговики, был неисправен огнетушитель и просрочена аптечка.

Нелегальные таксисты не только не гарантируют пассажирам безопасность при перевозке, но и не платят налоги. Легальные таксисты, оформленные в качестве индивидуальных предпринимателей, платят налоги по упрощенной системе налогообложения. По словам Ю.Туркова, сумма налога за год для одного водителя составляет порядка 6 тысяч рублей.

Увы, но абсолютно «чистых» таксистов в ходе рейда нам не встретилось.

Елена ТОНЦЕВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40 (4197) - 16 марта 2010 года

"Одноруких бандитов" взяли под арест / В Коми возбуждены первые уголовные дела за организацию незаконной игорной деятельности

Напился, разозлился, выстрелил...

Приговор за мошенничество оставлен в силе

Убийство на глазах ребенка

 №39 (4196) - 13 марта 2010 года

Монастырь закрыт судом

Покусилась на сиротское жилье

 №38 (4195) - 12 марта 2010 года

Беглецы скрывались в Москве

Аппаратура "для шпионов" продавалась в Емве

Cкончался после укуса собаки

Роковой выбор / Программа "Очная ставка" на НТВ расскажет об убийстве, совершенном в Коми

Следить, но не отвечать… / В защиту Алексея Королева выступила главный государственный инспектор труда в Коми Людмила Лялина

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (4197)
16 марта 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»