Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 марта 2010 года

На помощь можно рассчитывать

/ Правительство Коми наращивает господдержку аграриев

На господдержку сельхозпроизводителей в этом году запланировано 583,8 миллиона рублей. Субсидии для фермеров составят 2 миллиона рублей, для владельцев личных подсобных хозяйств – 8 миллионов. Предусмотрено значительно меньше средств на техперевооружение – чуть больше 80 миллионов рублей.

Эти цифры озвучила замначальника отдела господдержки, анализа и прогнозирования Минсельхозпрода РК Ольга Чиликина на прямой линии, посвященной господдержке производителей сельхозпродукции.

Значительные изменения претерпели направления господдержки владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и фермеров. Несмотря на отмену субсидий на содержание скота, увеличена господдержка на его приобретение, так как поголовье сельхозживотных уменьшается. На покупку коровы или быка выделяется помощь в размере 80% от суммы покупки, но не более 20 тысяч рублей, молодняка КРС до полугода – 1200 рублей на голову, поросенка в возрасте до двух месяцев – 500 рублей, на приобретение коз молочных пород выделяется тысяча рублей. Спрос на помощь государства в развитии мелкого животноводства, в частности овец, постоянно растет. Подтверждением стал звонок Татьяны из села Визинга. Она считает, что содержание мелкого скота менее затратно, чем той же буренки. На содержание коров субсидию отменили, почему бы не предусмотреть поддержку на коз, спросила жительница Сысольского района.

В Госсовете РК на рассмотрении находится законопроект, который предусматривает выделение средств не только на покупку коз, но и овец.

Жителей сельских районов интересовали условия, выставляемые государством для получателей субсидий. По словам О.Чиликиной, особых ограничений для тех, кто планирует получить компенсацию государства на покупку сельхозживотных, нет. Организовать агробизнес на селе могут жители городов, безработные, желающие стать владельцами собственных подворий. Причем число желающих посвятить себя крестьянскому труду постоянно растет. Главным условием получения господдержки владельцем ЛПХ является наличие земельного участка именно под ведение личного подсобного хозяйства.

Житель Койгородского района, дозвонившийся на прямую линию, посетовал на утомительную процедуру оформления субсидий. По его словам, собранные документы нужно везти в Сыктывкар, потратив на дорогу две тысячи рублей в оба конца на билеты. Затем ждать решения комиссии Минсельхозпрода РК, отчитываться о расходовании средств. Но самое сложное – получить средства: в Койгородском районе нет допофисов Россельхозбанка. А значит, снова нужно ехать в столицу Коми.

По словам О.Чиликиной, в республике работают пять офисов Россельхозбанка. Решение об открытии дополнительных подразделений в районах принимает руководство банка.

А в Койгородском районе зарегистрирована лишь одна сельхозорганизация.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №37 (4194) - 11 марта 2010 года

Москва даст автотранш

 №36 (4193) - 10 марта 2010 года

Коммунальщики загнали потребителей в аут

Серые схемы "зеленого золота" / Предприниматели и местное население решают свои проблемы за счет госресурсов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 37 (4194)
11 марта 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»