Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
27 февраля 2010 года

Полет на "бесовой машине"

/ 85 лет назад на сысольском льду впервые приземлились два самолета "Дорнье-Комета"

85 лет назад на сысольском льду впервые приземлились два самолета «Дорнье-Комета»

Нынешний год – юбилейный для авиации нашей республики. 85 лет назад – в 1925 году – агитационный самолет Осоавиахима совершил первый полет до Усть-Сысольска. Этот рейс и положил начало налаживанию регулярного авиационного сообщения между столицей Коми и другими регионами.

Уже летом 1929 года из Москвы в Усть-Сысольск прибыл уполномоченный от Всесоюзного общества «Добролет» Н.Т.Царюк. Под его руководством в городе началось возведение аэростанции. К ноябрю того же года члены Осоавиахима выровняли и утрамбовали взлетно-посадочную полосу. Возвели и временный аэровокзал, а также ангар, складское помещение.

2 ноября 1929 года был подписан приказ № 112 Всесоюзного общества «Добролет» об утверждении авиалинии Архангельск – Усть-Сысольск. Согласно штатному расписанию новая аэростанция укомплектовывалась начальником и одним рабочим. Возглавил аэростанцию И.И.Буняев.

Эксплуатация нового аэропорта осложнилась отсутствием в Усть-Сысольске авиационного бензина и масла. Их предстояло доставить со станции Мураши. Перед самым новым 1930 годом, после установления санного пути, в Кировскую область был снаряжен обоз. Бензин и масло для полетов были доставлены.

Бывший председатель Усть-Сысольского горсовета и Коми облисполкома И.Г.Коюшев впоследствии вспоминал: «Очередная сессия Северного крайисполкома, которая проходила в Архангельске, заканчивалась 31 января 1930 года. Меня вызвали и сказали, что накануне в Архангельский аэропорт на постоянное базирование прибыло два пассажирских самолета. Этими самолетами и запланировано доставить домой коми делегацию. Полет предполагается совершить за 7-8 часов.

Утром 1 февраля я довел это сообщение до своих делегатов и выехал в аэропорт. Здесь нас встретили пилоты. Они представились: «Константин Евсеевич Дедущенко и Валерьян Степанович Боженок». Подошли к самолетам. Они простые, с застекленными кабинами. Два самолета «Дорнье-Комета» куплены за границей.

В первый самолет я сел с молодым человеком, рабочим-ударником из Нювчимского чугунолитейного завода. Во второй загрузились Никифор Микушев, пожилой крестьянин, лесоруб-ударник из Сторожевского леспромхоза, и Марфа Корычева, крестьянка-активистка, женщина в годах, из села Шошка.

Взлетели, набрали высоту. В самолете стало тепло. Пилот начал выполнять разворот на расчетный курс, при этом заложил крен... Мой попутчик впился руками в сиденье, с ним началась истерика...

Не знаю, по какой причине пилоты решили произвести посадку в промежуточном аэропорту с.Березник. Приземлились, зашли в маленькую избу с надписью на доске «Аэропорт», привели себя в порядок, испили чая. Самолеты дозаправились бензином, мы пошли на посадку. Мой попутчик все время молчал, лицо у него изменилось, стало серым. У самого самолета он заявил: «Ни за что не сяду в эту бесову машину!» Никакие наши уговоры и убеждения пилотов на него не подействовали. Пришлось вернуться в аэропорт. От имени должностного лица, т.е. председателя облисполкома, я подготовил письмо в адрес сельсоветов и почтовых станций с просьбой оказывать помощь по пути следования члену Северного крайисполкома. Ведь нювчимскому рабочему-ударнику предстояло покрыть 700 километров пути.

По прибытии в Котлас дальнейший полет оказался невозможен, не хватило светлого времени. А наутро замела метель, которая длилась почти три дня.

Только 5 февраля рано утром совместно с пилотами мы пошли к самолетам, откопали их от снега, с трудом запустили двигатели и к 11 часам подлетели к родному городу.

Горожане ожидали нас каждый день начиная с 1 февраля. Летчики приняли решение произвести посадку не на аэродроме, а в непосредственной близи от города, на реке Сысоле. Из самолетов мы видели, как толпы людей бежали к реке. Учащиеся школ самовольно прекратили занятия, административные учреждения закрывались, все торопились встретить нас.

После приземления пилотов и нас, пассажиров, несли на руках до самого берега. Мы были героями дня.

Вечером в Народном доме состоялось торжественное собрание партийного и хозяйственного актива, было много приглашенных. Люди были готовы стоять в проходе, чтобы послушать наши выступления. Мы поделились своими впечатлениями и приключениями, люди от души смеялись.

В этот же день город отмечал свое 150-летие со дня преобразования старинного села Усть-Сысольск в город. Многие выступающие делились, что надо интенсивнее в нашем таежном крае развивать авиацию».

Эти слова сбылись. Первый авиарейс от Архангельска до Усть-Сысольска положил начало регулярным полетам. Задания первого же пятилетнего плана Коми АССР выполнила за четыре года. Темпы не снижались и в последующие периоды. В этих достижениях была немалая заслуга и авиации Коми.

Станислав СЕСЬКО, штурман.

г.Сыктывкар

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30 (4187) - 27 февраля 2010 года

Зырянская Казань Альбины Обрезковой / Наша землячка в архивах Татарстана сделала немало открытий по истории Коми края

Возвратить честное имя Владимиру Сенину помог друг по Освенциму чех Леопольд Дочекал

Алмаз под обложкой

Посвящается Василию Латкину

Некрополь забытых героев

Приоритет - семейным коллекциям

Знаменательные даты / Февраль - март

Обетное Мыелдино / Верхневычегодское село отличается от других множеством крестов

Фронтовая сестра / Главным качеством своей военной профессии Александра Дуркина считает милосердие

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (4187)
27 февраля 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»