Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
27 февраля 2010 года

Некрополь забытых героев


Мемориальная колонна на братском кладбище.

Губернатор А.Хвостов (слева) со спутниками во время экспедиции в Коми край.

В 2014 году исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны. Современники называли ее «великой войной», но вскоре после 1917 года события и люди, причастные к ней, были преданы забвению.

К предстоящей знаменательной дате в Москве планируется восстановить и превратить в крупный историко-памятный центр Братское кладбище, на котором в Первую мировую хоронили павших и скончавшихся от ран воинов.

В Первую мировую Россия потеряла более двух миллионов человек, три с половиной миллиона получили ранения, 2,4 миллиона попали в плен. Сегодня ни одного мемориала, посвященного этой неизвестной войне, кроме Братского кладбища возле Московской церкви Всех святых, в нашей стране нет. Но и оно в годы советской власти было осквернено, уничтожено.

Уже изначально, со дня открытия в феврале 1915 года, предлагалось сделать его пантеоном славы Первой мировой. На аллеях кладбища за два года его существования нашли последний приют 18 тысяч солдат. На отдельных аллеях были похоронены офицеры, врачи и сестры милосердия, летчики. После октябрьского переворота на этом кладбище были погребены учащиеся юнкерских и кадетских училищ, студенты и гимназисты, погибшие от рук большевиков.

На окраине этого же кладбища в августе 1918 года красные расстреляли группу известных государственных и церковных деятелей. Среди них был и Алексей Хвостов, с 1906 по 1910 год стоявший во главе Вологодской губернии. А.Н.Хвостов – единственный губернатор, предпринявший два масштабных путешествия по Коми краю с целью изучения его водных путей и ресурсов для освоения края. До сих пор не потерял актуальности и труд «Поездка по Вологодской губернии в Печорский край к будущим водным путям на Сибирь», написанный по итогам одной экспедиции спутником Хвостова – Б.Безсоновым.

В конце 90-х годов ХХ столетия началось восстановление мемориала Братского кладбища. Сейчас здесь установлено несколько обелисков и памятников. Руководство Москвы и энтузиасты планируют восстановить кладбище-памятник, проводят по всей стране сбор краеведческих материалов.

Анастасия КУДИНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30 (4187) - 27 февраля 2010 года

Зырянская Казань Альбины Обрезковой / Наша землячка в архивах Татарстана сделала немало открытий по истории Коми края

Возвратить честное имя Владимиру Сенину помог друг по Освенциму чех Леопольд Дочекал

Алмаз под обложкой

Посвящается Василию Латкину

Приоритет - семейным коллекциям

Знаменательные даты / Февраль - март

Полет на "бесовой машине" / 85 лет назад на сысольском льду впервые приземлились два самолета "Дорнье-Комета"

Обетное Мыелдино / Верхневычегодское село отличается от других множеством крестов

Фронтовая сестра / Главным качеством своей военной профессии Александра Дуркина считает милосердие

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (4187)
27 февраля 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»