Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 февраля 2010 года

Надо жить дальше

/ В Подъельске считают, что виновник пожара уже понес наказание...

В воскресенье исполнился год со дня страшной трагедии в доме престарелых в Подъельске, унесшей 23 жизни. В память о погибших в селе состоялись траурные мероприятия. Участие в них приняли Глава РК Вячеслав Гайзер, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, руководитель Администрации Главы и Правительства РК Лилия Опарина, руководитель Агентства РК по социальному развитию Андрей Крылов, руководитель администрации Корткеросского района Николай Доломина и другие официальные лица. Участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске, установленной на месте трагедии, и почтили память погибших минутой молчания.

Название дома престарелых «Шоныд поз» дословно переводится с коми на русский как «Теплое гнездо». По мнению жителей Подъельска, словосочетание «Шоныд поз» имело несколько иное значение – «в тепле, в уюте». Именно так и жили здесь одинокие старики. Свозили их сюда со всего района – больных, истощенных, грязных. У многих, проживавших в частных домах, не хватало сил самостоятельно ни воды натаскать, ни печь натопить. Условия в доме престарелых Подъельска, конечно, были далеки от идеальных, но здесь старикам хотя бы обеспечивали более-менее сносную жизнь.

Сейчас общеизвестно, что дом престарелых в Подъельске не имел официального статуса. Просто районные власти выделили помещение, пригодное, как казалось чиновникам, для жизни пожилых людей. Деревянное здание было ветхим, не соответствовало требованиям пожарной безопасности, и 31 января 2009 года здесь случилась трагедия, в огне погибли 23 человека. В живых остались только трое. Пожилую женщину удалось вынести из огня, а двое мужчин спаслись самостоятельно – разбили окно и выпрыгнули на улицу. Те жильцы дома престарелых, которые попытались дойти до выхода по коридору, задохнулись.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело. Единственным обвиняемым до последнего времени был социальный работник дома престарелых Алексей Королев. Недавно обвинения в халатности предъявили сотрудникам отделения Госпожнадзора Корткеросского района…

На траурное мероприятие, посвященное годовщине трагедии, жители Подъельска начали собираться задолго до указанного срока. Поставить свечку, вспомнить погибших – для каждого эти несчастные старики были односельчанами, для кого-то соседями, для кого-то друзьями.

Местный священник, иерей Михаил, отслужил по погибшим заупокойную литию. По его словам, на месте трагедии планируется установить часовню в честь Неопалимой Купины, работы начнутся уже этой весной. Иерей Михаил высказал мнение, что такие страшные события, как трагедия в доме престарелых, – наказание за грехи. И тут же указал на расположенное рядом здание бывшей церкви, в котором теперь находится котельная.

Использование храма, в котором молились отцы и деды, мягко говоря, не по назначению, давно уже тревожит верующих жителей Подъельска. Многие действительно считают беды поселка наказанием за святотатство. Страшный пожар, унесший 23 жизни, похоже, стал поводом для решения этой проблемы. Как сообщила глава сельской администрации Людмила Панюкова, уже найдено помещение, в которое переместят котельную. Осталось решить вопрос о восстановлении церкви.

На траурную церемонию пришел и Алексей Королев. Показательным было отношение к нему односельчан – люди приглашали его в гости. Никто в селе не считает его хоть сколько-нибудь виновным в трагедии. Жители Подъельска и соседних сел собрали более тысячи подписей в его защиту.

Сельчане вообще не ищут виновного в случившемся, философски замечая: «Судьба! Стечение обстоятельств!» Считают, что даже сотрудников Госпожнадзора привлекли к ответственности зря. Если, мол, пожарные добьются закрытия всех зданий, которые не соответствуют требованиям безопасности, то где в селах люди будут жить, учиться, работать? О какой безопасности может идти речь, если в селах большинство зданий, в которых располагаются разные учреждения и организации, построены в прошлом веке – хорошо, если в его середине. А то ведь есть дома и дореволюционной постройки. И ни на строительство новых, ни на «доведение до ума» старых зданий денег, естественно, нет.

По мнению многих, единственный виновник случившегося – тот, кто в роковой вечер 31 января 2009 года нарушил правила пожарной безопасности, что и привело к возгоранию. Но он уже наказан – погиб вместе со всеми. А значит, не стоит ломать копья – надо просто жить дальше, храня светлую память об усопших.

Людмила ВЛАСОВА.

Вся траурная церемония заняла около получаса. И только Алексей Королев, уже после того, как все разошлись, долго стоял с непокрытой головой у мемориальной доски, на которой выбиты имена и фамилии погибших…  Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

31 января 2009 года жители села Подъельск понесли еще одну потерю – сгорела располагавшаяся в здании дома престарелых сельская библиотека. Книжные фонды располагались на площади 105 квадратных метров и насчитывали восемь тысяч томов. Услугами библиотеки пользовались 450 человек – каждый второй житель села.

Новое помещение для библиотеки нашли в здании местной школы. Как рассказала Людмила Панюкова, новый книжный фонд собирали всем миром: помогли и сами жители села, и жители соседних сел, откликнулись сыктывкарцы. К сожалению, увидеть, как выглядит обновленная библиотека, не удалось, поскольку в воскресенье она была закрыта.

 

Накануне годовщины трагедии в редакцию пришло письмо из Подъельска от Николая Темникова, в котором он рассказал о жильцах дома престарелых и своем друге Алексее Богданове.

«Мы хорошо знали этих людей, встречались и общались с ними, как с родными. Я и моя жена Светлана организовали дуэт, исполняли песни и всегда были желанными гостями в доме престарелых. А в праздники устраивали концерты для своих постоянных зрителей, которые принимали нас с душевным теплом и радушием.

В доме ветеранов жили разные люди разных возрастов, но относились они друг к другу в основном очень доброжелательно. Когда случилось это несчастье, во время пожара кто-то из приезжих сказал о погибших: «Ну наконец отмучились!» «Как вам не стыдно!» – возмутилась моя жена Светлана.

Пожилые люди были социально обеспечены, жили достойно. Многие сами себя обслуживали, ходили в магазины, летом отдыхали на природе у озера, а на старице ловили рыбу. Сами мылись в бане и помогали по хозяйству.

Но вот случилась беда, мы понесли утрату, которую уже никак не восполнишь. Среди погибших во время того страшного пожара оказался и мой друг – Алексей Михайлович Богданов, которому 23 февраля 2009 года исполнилось бы 65 лет.

В тот праздничный День защитников Отечества мы должны были выступать с концертной программой, а в честь юбиляра исполнить песню про таксиста. С каким нетерпением он ждал этого дня! Но, увы…

Давайте вспомним всех погибших в этой страшной трагедии и помянем добрым словом. Пусть земля им будет пухом».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14 (4171) - 2 февраля 2010 года

Александр Захаров остается постпредом Главы в Госсовете

Военным комиссаром назначен Дмитрий Федин

Владимир Сидоров возглавил ОАО "СМН"

 №12 (4169) - 29 января 2010 года

Цветы на Пискаревском кладбище

Профессиональное образование перейдет на автономный режим

За попадание в стройотряд придется раскошелиться?

Отключение - это крайняя мера / За долги можно надолго остаться без света

Консультация

В тайнике под печью почти 70 лет пролежала икона из разрушенного сельского храма

Мера милосердия / Блокадную науку мужества и доброты Лидия Мелихова пронесла через всю жизнь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 14 (4171)
2 февраля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»