Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
3 февраля 2010 года

С помощью газовиков в новом корпусе Сыктывкарского специнтерната созданы комфортные условия

В минувшую пятницу в местечке Нижний Чов под Сыктывкаром состоялось торжественное открытие спального корпуса госучреждения «Сыктывкарский психоневрологический интернат».

В открытии нового корпуса социального учреждения приняли участие заместитель Главы республики Константин Ромаданов, председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Белла Забровская, руководитель Агентства РК по социальному развитию Андрей Крылов, замминистра архстроя Вячеслав Козъяков и другие официальные лица. К.Ромаданов поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве объекта. По словам заместителя Главы РК, новостройка сдана в намеченный срок, с надлежащим качеством. Тем самым правительство региона выполняет задачу по снижению числа очередников в психоневрологические интернаты. К 2011 году, подчеркнул К.Ромаданов, эта проблема должна быть решена. Б.Забровская отметила, что даже в условиях дефицита средств республиканский бюджет остается социально ориентированным.

Руководитель фирмы-подрядчика Валентин Выборов признался, что сначала строителям было страшновато браться за работу: в таком плачевном состоянии находился объект. Но помогла поддержка исполнительной власти, да и с финансированием не было никаких проблем.

Напомним, в 2009 году приказом Агентства РК по соцразвитию был утвержден план расширения сети стационарных учреждений соцобслуживания населения. В нем предусматривалось и завершение строительства спального корпуса Сыктывкарского дома-интерната, начатое еще в 1989 году. В 1997 году сооружение объекта было приостановлено из-за отсутствия финансирования. И только спустя несколько лет стройку удалось возобновить.

Как уже сообщала «Республика», только в прошедшем году наш регион получил 500 миллионов рублей для развития социальной инфраструктуры в рамках Соглашения между Правительством РК и ОАО «Газпром» на 2009-2012 годы.

Из этих средств почти 49 миллионов вложено в завершение спального корпуса столичного психоневрологического интерната. Проблема нехватки коек в подобных заведениях стоит очень остро. В очереди в такие интернаты на 1 января нынешнего года значилось 257 человек.

В этом социальном учреждении в Нижнем Чове, построенном более 30 лет назад, постоянно проживают престарелые и инвалиды, страдающие хроническими психическими заболеваниями и нуждающиеся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании. До недавних пор в учреждении имелось 304 койко-места. С вводом в эксплуатацию спального корпуса добавилось 78 мест. Они предназначены, в частности, и для воспитанников Кочпонского детского дома-интерната. Это ребята с сохраненным интеллектом, которых после достижения установленного возраста переведут в учреждение для взрослых. Один из будущих новоселов – Александр Тимонин – тоже тепло поблагодарил строителей, всех, кто позаботился об улучшении условий проживающих в интернате.

В помещениях нового корпуса, сверкающих современной отделкой, действительно ничто не напоминает о том, что еще недавно это здание считалось «долгостроем». Директор интерната Сергей Виноградов показал гостям, какие условия предусмотрены для проживающих. Это одно-, двух- и трехместные палаты с просторными санузлами, в которых есть стиральные машины-автоматы и комфортабельные душевые кабины. В комнатах стоят кровати и необходимая мебель.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14 (4171) - 2 февраля 2010 года

Предстоит конкурсный отбор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (4172)
3 февраля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»