Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 января 2010 года

Воркута опустеет через 240 лет?

/ Пока не поздно, авторы генплана запроектировали заполярному городу сказочное будущее

В конце декабря омский Институт территориального планирования «Град» провел в администрации Воркуты презентацию генерального плана города, рассчитанного до 2020 года. Проанализировав тенденцию уменьшения населения за последние семь лет, авторы проекта пришли к выводу, что к 2020 году в заполярном городе останется 85 тысяч жителей (сейчас – 113 тысяч), а опустеет Воркута лишь к 2250 году.

Надо сказать, это уже третий вариант генплана, представленный разработчиками на суд администрации. Первые два варианта неизменно отправляли на доработку, о чем «Республика» подробно рассказывала осенью прошлого года (ожидалось, что итоговый вариант генплана утвердят еще в ноябре 2009 года). А вот нынешний документ, хотя и вызывает определенный скепсис у многих воркутинцев, уже 21 января пройдет процедуру общественных слушаний. Окончательное же утверждение этого документа городскими депутатами запланировано на февраль 2010 года.

Что же предлагают омские разработчики заполярному городу? Как отмечает газета «Заполярье», если следовать всем рекомендациям нового проекта, то через десять лет Воркута просто обязана превратиться в Нью-Васюки. Развитие инфраструктуры предполагается даже в тех поселках, вопрос о закрытии и расселении которых в настоящее время уже решен. Здесь, согласно плану, необходимо реконструировать старые и строить новые объекты здравоохранения, школьного, дошкольного и дополнительного образования.

Масштабы строительства в самом городе впечатляют еще больше. Предлагается возвести два больших спортивных комплекса с бассейнами, кожно-венерологический и противотуберкулезный диспансеры, социальный приют для детей и подростков, а также хоспис на территории сангородка.

Проблема нежелания воркутинцев переселяться из закрывающихся поселков в город также нашла отклик в генплане. Проектом предусмотрен снос ветхого жилья и строительство в городе нового, в том числе и возведение семиэтажной жилой застройки. От квартир в этих домах поселковые «патриоты» вряд ли смогут отказаться. Вопрос только в том, действительно ли появится запланированное проектировщиками новое жилье, как, впрочем, и все остальные объекты, предусмотренные генпланом Воркуты.

Смелые планы проектировщиков коснулись и транспортной инфраструктуры. Авторы документа предложили городу строительство автомобильной дороги от Воркуты до Ухты через Инту и Печору с ответвлением в город Лабытнанги. Для обеспечения перевозок по предполагаемым дорогам намечено строительство автостанций, ряда автозаправочных станций, СТО и пунктов общественного питания. Запланированы и многоуровневые гаражные комплексы в Воркуте, поселках Воргашор и Комсомольский. Кроме того, в Комсомольском и Северном намечено строительство капитальных гаражей для индивидуального транспорта.

Отдельным пунктом генплана предусмотрено создание экологического благополучия города. В этом направлении администрации предлагается реконструировать Центральный парк и парк Победы, создать новую парковую зону по улице Комсомольской, а также мемориальный парк на правом берегу реки Воркуты, и в том числе благоустроить прибрежные территории центральной части города.

Сложно сказать, как в итоге воспримут городская общественность и народные избранники подобную перспективу Воркуты. Впрочем, возможно, некая «сказочность» градостроительных документов вполне естественна, учитывая, что генеральный план, разработанный и принятый для Сыктывкара, тоже вызывает нескрываемую улыбку и главный вопрос: «А откуда возьмутся деньги?».

Между тем если в ближайшее время не утвердить новый генеральный план (а точнее, такой документ нужно было принять еще до 1 января 2010 года), то по действующему закону дальнейшее развитие Воркуты, как и любого муниципального образования, будет приостановлено.

По данным специалистов Минархстроя Коми, на сегодня в республике утверждено пока пять генеральных планов – в Сыктывкаре, Усинске, Ухте, а также в Корткеросе и Усть-Выми. Генплан села Выльгорт находится в стадии утверждения. Всего же в прошлом году были разработаны документы территориального планирования для 11 районов Республики Коми. Кроме того, разработаны шесть генпланов для городского поселения «Троицко-Печорск», сельских поселений «Дутово», «Подчерье», «Лемтыбож» (Вуктыльский район), а также для городских поселений «Емва» и «Печора». В наступившем году их предстоит согласовать с различными инстанциями, опубликовать и утвердить на муниципальных сессиях. Помимо того, за счет средств местных бюджетов разработаны генпланы городских поселений «Сосногорск», «Нижний Одес», «Вуктыл» и поселка городского типа «Синдор». Эти документы, как и в Воркуте, в скором времени пройдут согласование на уровне депутатских корпусов.

Анна КОВАЛЕВА,

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №5 (4162) - 16 января 2010 года

Новые правила переписи населения могут исказить "национальный портрет" Коми

Более одного миллиарда рублей - на выплату детских пособий

"Леденец" в Кировском парке

Увеличен рацион школьников

Правовая клиника на улице Старовского / Будущие юристы проходят практику без отрыва от учебы

Материнский капитал можно тратить по трем направлениям

 №4 (4161) - 15 января 2010 года

Православные чтения начнутся с Воркуты / В заполярный город привезли частицу мощей святой Татьяны

Социалку в Сыктывкаре возглавила Анна Ручка

В новом корпусе рухнул потолок

Веру Расову выписали из московской больницы

ЦУМ открылся досрочно

"Марсианские хроники" сыктывкарских физиологов / Ученые КНЦ участвуют в космическом проекте

От Москвы до самых до окраин... / В Корткеросе обобщили наследие "вождя народов"

Обратная связь

Эдисон второго хлеба / 90-летний Василий Иванович Шешуков изобрел фабрику по производству картофеля

 №3 (4160) - 14 января 2009 года

Дошкольная автономия пополнилась еще шестью детскими садами

Петровский указ не потерял актуальности / Меняются время и власти, а задачи у прокуратуры остаются прежними

Спасатели заступят на крещенское дежурство / Новогодние каникулы и в стране, и в республике прошли спокойно

Новый год - в новых зданиях

Без аварий и сбоев отработали предприятия КЭС-Холдинга в новогодние праздники

На переписи населения можно заработать

Альтруизм или корысть? / При решении проблем опеки и попечительства на этот вопрос крайне трудно ответить однозначно...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 5 (4162)
16 января 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»