Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 декабря 2009 года

Спасительный луч надежды

/ В Сыктывкаре открылся новый радиологический корпус

В четверг в Сыктывкаре состоялось открытие радиологического отделения онкологического диспансера.

На презентации нового трех-этажного корпуса присутствовали Глава РК Владимир Торлопов, заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев, министр здравоохранения РК Михаил Мурашко, главный врач онкологического диспансера Владимир Косов, председатель совета директоров ЗАО «МСМ-Медимпэкс» Дмитрий Балалыкин.

Новое здание общей площадью 3490,6 кв. м оснащено самым современным радиологическим оборудованием. Это гамма-терапевтический аппарат «Theratron Еguninax 80», линейный ускоритель «Elektra Preise Digitalли», аппарат гамма-терапевтического контактного облучения MutiSource HDR, компьютерный, 16-срезовый томограф Toshiba Agulion, рентгенов-ский терапевтический аппарат Gutmay D3225.

Генеральным подрядчиком строительства выступила компания ЗАО «МСМ-Медимпэкс», построившая здание в рекордно короткие сроки. Строительство было начато в 2008 году, а завершено на квартал раньше запланированного срока. Фирма специализируется исключительно на строительстве радиологических объектов и оснащении их соответствующим оборудованием. В рамках федеральной программы по онкологии подобные проекты только в этом году компания отработала еще в 10 регионах России. На открытии корпуса руководитель организации доктор медицинских наук Дмитрий Балалыкин подчеркнул, что новый корпус в республике соответствует самым современным мировым стандартам.

Общая стоимость проекта – 700,9 миллиона рублей, из которых 541,7 миллиона пошли на приобретение медицинского оборудования. Познакомившись с новым центром, В.Торлопов поблагодарил всех тех, кто причастен к его рождению, в особенности – главного врача онкодиспансера Владимира Косова. Действительно, переоценить факт появления этого по сути уникального учреждения невозможно. Безусловно, это огромная поддержка и надежда для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Отныне для получения соответствующей терапии больным не нужно ездить в соседний регион. Радиологический корпус завершил весь цикл лечения онкологии.

В чем особенность нового оборудования? Компьютерный томограф с максимальной точностью устанавливает размер и местонахождение опухоли. А радио- излучатели также максимально точно направляют облучающий луч на конкретный участок опухоли. При этом облучение не касается здоровых тканей. По словам Владимира Косова, этот метод наиболее эффективен в сочетании с операцией, которая не позволяет полностью удалить больные клетки. Он также подчеркнул, что с открытием корпуса исчезнет очередь на лучевую терапию: каждый нуждающийся сможет пройти это лечение в свой срок.

Еще одна особенность нового корпуса – наличие стационарных коек. Как отметил Д.Балалыкин, палаты для отдыха людей после столь тяжелой процедуры – это скорее исключение из правил, обычно в подобных учреждениях такой комфорт не предусмотрен. Впереди процесс лицензирования, к осени радиологический центр сможет заработать в полную силу.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №242 (4156) - 29 декабря 2009 года

Впереди - Год учителя

Школа искусств пока закрыта / Городские власти надеются найти компромисс с пожарными после новогодних каникул

С благодарностью воинам-"афганцам"

Двухнедельная вахта предстоит руководителям городов и районов в праздничные дни

Новые тарифы для эжвинцев / Столичные депутаты озаботились детскими спортплощадками и дачными маршрутами

Глава поздравил лауреатов "Признания"

Прививка от иллюзий / Организаторы выставки "Наркотик-убийца" подвели итоги работы за год

 №240 (4154) - 25 декабря 2009 года

Премии победителям и книжки волонтерам вручены талантливой молодежи

Занятия в школе искусств начнутся в середине января

Горной вершине присвоили имя Стефана Пермского

В Сыктывкаре будет площадь Василия Латкина

В Нижнем Чове появится деревянный детский сад

Обратная связь

Невечная мерзлота / Геологи уверены, что потепление климата изменит не только экологию региона

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 242 (4156)
29 декабря 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»