Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
6 января 2010 года

МАК отозвал сертификат на полеты у ОАО "Ухта-Газпромавиа" на время расследования

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) принял решение об отзыве на время расследования сертификата на полеты у ОАО «Ухта-Газпромавиа». Это связано с крушением под Воркутой вертолета МИ-171, которое произошло 19 декабря прошлого года.

Напомним, вертолет МИ-171 (модификация МИ-8), бортовой № 22468, совершил аварийную посадку в трех километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Воркуты. На его борту находились 22 пассажира – работники филиала ООО «Бургаз» «Севербургаза» и три члена экипажа. Вертолет совершал рейс Бованенково – Воркута. В результате аварийной посадки 15 человек получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы.

Как сообщил заместитель руководителя Коми межрайонного следственного отдела на транспорте Северо-Западного следственного управления при Прокуратуре РФ Юрий Тимофеев,
29 декабря было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). Следствие рассматривает разные версии произошедшего, среди которых и неблагоприятные погодные условия, и выход из строя каких-либо механизмов вертолета, и ошибка пилотирования (человеческий фактор). Как передает «Комиинформ», 19 декабря в Воркуте в аналогичных метеорологических условиях садилось шесть бортов, пять из них принадлежали ГУП «Комиавиатранс», и приземлились они вполне благополучно.

Ю.Тимофеев рассказал, что МАК изъял из вертолета два самописца. С них уже сняты первые показания. В конце января – начале февраля этого года следственный отдел при прокуратуре ожидает заключение межгосударственного авиационного комитета, в котором будут указаны причины, по которым вертолет совершил аварийную посадку, и определен круг виновных в аварии. Кроме того, в заключении будут детально расписаны действия экипажа. После этого в Москве будет назначена летно-техническая экспертиза в региональной общественной организации «Общество независимых расследователей авиационных происшествий», сообщает агентство «КомиОнлайн».

Напомним, что один из пострадавших – Николай Александрович Прошутинский до сих пор находится в коме. Он переведен из городской больницы станции скорой медицинской помощи Воркуты в республиканскую больницу. Его состояние по-прежнему оценивается как стабильно тяжелое.

По информации агентства «КомиОнлайн», девять пострадавших при аварийной посадке вертолета под Воркутой выписаны на амбулаторное лечение. В республиканской больнице в Сыктывкаре остаются еще три пострадавших, которых специальным рейсом санитарной авиации транспортировали в Сыктывкар.

Денис БЕЛОВ.

Фото предоставлено

ГУ МЧС РФ по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (4158) - 6 января 2010 года

Закрыт на месяц

 №243 (4157) - 30 декабря 2009 года

За свободу Сергея Сердитова заплатили пять миллионов рублей

Прокурор вернул зарплату

 №242 (4156) - 29 декабря 2009 года

За брань и рукоприкладство наказывают рублем

Устроил "парковку" посреди дороги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (4158)
6 января 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»