Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 декабря 2009 года

Рукотворные открытки подарят друзьям на Новый год Валентина Ситникова и Наталья Немчанинова

Добрая традиция на праздники родным и друзьям дарить открытки существует давно. С каждым годом открыточной продукции становится все больше, выбор удовлетворяет, казалось бы, любой вкус. Сыктывкарки Валентина Ситникова

и Наталья Немчанинова в свободное время занимаются созданием авторских открыток. Каждая выходит из-под пальцев мастериц в одном-единственном экземпляре. Рукотворные открытки отличаются от печатных, растиражированных и материалом, и объемом, и оригинальной философией.

Валентина Ситникова – сотрудница республиканской юношеской библиотеки. По ее признанию, в книжном хранилище, где она работает, очень творческий коллектив, всевозможные идеи рождаются здесь как из рога изобилия. Не так давно, к примеру, библиотечное сообщество Сыктывкара взялось пополнить книжные фонды республиканской библиотеки для слепых им.Л.Брайля. Для незрячих людей, как известно, нужны особенные книги: или «зашифрованные», или объемные. В ходе библиотечной акции были созданы тактильные книги с выпуклыми изображениями, которые уже успели оценить дети, лишенные зрения. А Валентина в придачу к книгам создала целую серию открыток с рельефными изображениями. Такие подарочки могут обрадовать любого человека, не только незрячего.

К созданию открыток Валентину сподвигла бабушка Валентина Макаровна. Вернее,  открытка, доставшаяся от нее в наследство. На ней «жила» японка, закрытая тончайшей папиросной бумагой. Внучка всегда с трепетом открывала эту бумажку-«вуаль», чтобы восхититься точеной фигуркой японской девушки и потрогать ее платье. И девичий стан, и замысловатая прическа, и кимоно – все было разноцветное, шелковисто-мягкое, рельефное. А каждая складка одежды состояла из самых настоящих кусочков ткани и пряжи. Таких рукотворных открыток в детстве Валентина больше не встречала. Бабушка привезла сувенир в Коми с Дальнего Востока, где много лет работала учительницей. По всему видать, раритет был изготовлен еще до революции.

Эта замысловатая открытка побудила к коллекционированию. Не просто открыток, а затейливых, рукотворных. Выросла Валентина в удорском поселке Усогорск. Одними из первых ее коллекцию пополнили болгарские открытки с «мартеничками» – вывязанными фигурками человечков. Позже к ним прибавилась испанская открытка, которую отличала аппликация из ткани и кусочка дерева. В коллекцию вошли и открытки, выпущенные в других странах.

Одновременно с коллекционированием Валентина пробовала себя в разных жанрах изобразительного искусства. Акварель, пастель, карандаш... Некоторые миниатюрные рисунки тоже стали открытками. В последние годы приобщилась и к созданию виртуальных графических открыток. И все-таки дороже всего для мастерицы открытки, сделанные своими руками. Из кусочков разноцветной бумаги, блесток, бисера, с вышитыми сюжетами из мулине. По признанию Валентины, делать все это совсем не сложно. Благо сейчас в магазинах уйма всяких материалов для рукоделия. Было бы желание и фантазия.

Очередную порцию новогодних открыток к предстоящему празднику нафантазировала и Наталья Немчанинова. Нетрудно предположить, что и эта серия очень быстро разойдется среди ее многочисленных друзей, знакомых. И, как всегда, никого не оставит равнодушным.

Открытки Наталья Михайловна делает из... лесного мусора. Выпавшие веточки и шишки, высохшие цветочки, ягель, мох... Выполненные на кусочках картонки, они лишь чуть-чуть, на самую малость украшены блестящей бумагой, ниточкой, виньеткой... Все это делает их миниатюрными произведениями искусства.

Между прочим, рукотворные открытки Немчаниновой даже пахнут лесом. В каждой спрятана и своя философия. Мастерица страстно влюблена в окрестности Сыктывкара. В любое время года ее притягивает поселок Краснозатонский, где много неповторимых лесных куртин, радующих глаз пейзажей. «Жаль, в последнее время сосновые окрестности этого поселка сильно захламляются. Как можно оставлять мусор там, где так свободно дышится, где черпаешь силы для жизни», – Наталья Михайловна каждый свой подарок сопровождает подобными признаниями. Природоохранную, экологическую функцию несут и ее произведения, умещающиеся на ладонях.

Мастерица находит красоту в каждом сучке, в каждой палочке. Дома у нее целая серия не то картин, не то поделок, тоже выполненных из лесного хлама. Наверное, лишь взгляд очень неравнодушного человека и художницы может подметить красоту, например, на обратной стороне сосновой коры. Наталья Михайловна именно на такой изнанке однажды разглядела лик божественной Троицы. Подчистила выступившие фигуры, подчеркнула их красками, получилась необычная картина. Она не пройдет даже мимо старых, выброшенных штакетников. Их сизоватый от времени оттенок прекрасно гармонирует с лесными пейзажами, к тому же из старых реек получаются стильные рамочки.

Ну а уж камни, по словам Натальи Михайловны, не облагораживать и вовсе грех. И в этом она тоже преуспела. Картины из камня и кожи занимают в квартире мастерицы целые стены. А сколько еще таких работ разошлось по друзьям-знакомым... Все, что рождает ее фантазия, раздаривается от душевной щедрости и сопровождается простыми и глубокими словами: «Берегите мир, окружающий нас».

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №243 (4157) - 30 декабря 2009 года

Главный Дед Мороз учится на зубного врача

К году Тигра подарили рождественского гуся

Введен особый противопожарный режим

Холода придут с Карского моря

Обещание Президенту выполнено / В Ухте сдан в эксплуатацию обновленный корпус социального учреждения

 №242 (4156) - 29 декабря 2009 года

Впереди - Год учителя

Спасительный луч надежды / В Сыктывкаре открылся новый радиологический корпус

Школа искусств пока закрыта / Городские власти надеются найти компромисс с пожарными после новогодних каникул

С благодарностью воинам-"афганцам"

Двухнедельная вахта предстоит руководителям городов и районов в праздничные дни

Новые тарифы для эжвинцев / Столичные депутаты озаботились детскими спортплощадками и дачными маршрутами

Глава поздравил лауреатов "Признания"

Прививка от иллюзий / Организаторы выставки "Наркотик-убийца" подвели итоги работы за год

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 243 (4157)
30 декабря 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»