Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
6 января 2010 года

Кушать подано!

/ Рождественская утка с апельсинами

Если за рождественским столом ожидается более трех человек или просто муж из породы «любит хорошо покушать», птиц придется купить пару и остальных составляющих соответственно в удвоенном количестве.

 

Обычно утки находятся в глубоко замороженном состоянии. Поэтому поместите ее в дуршлаг или соорудите такую конструкцию: на дно большой кастрюли положите перевернутую суповую тарелку. И сверху все накройте крышкой. Главное, чтобы талые воды стекали, утка не должна плавать в жидкости.

Птицы поступают в продажу обычно с довеском в виде остатков внутренних органов, как то сердце-печень. Они находятся в специальном мешочке и засунуты внутрь – не забудьте их вынуть. Любители потрохов могут запечь их отдельно.

Рекомендуется также отрезать гузку, где находится особая железа, которая может основательно подпортить и вкус, и запах блюда.

Готовую к жарке утку тщательно помыть, если надо – провести эпиляцию остаточных перьевых «пеньков» и обсушить бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натереть солью и вдобавок изнутри майораном.

Полкило яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на дольки, смешать с 50 граммами промытого изюма и таким же количеством сахара (соль не добавлять – она уже есть на стенках внутренней птичьей полости). Полученное плотно заложить внутрь и зашить. Ножки и крылья привязать к тушке.

Духовку нагреть до 200-220 градусов (газовую – на 4-5 ступень). Утку положить на спинку, но не непосредственно на жарочный лист, а на решетку, а уже под ней противень или сотейник, сбрызнутый водой. Задвинуть на нижний уровень духовки. Можно подстелить под утку веточек розмарина и тимьяна. В течение жарки время от времени нужно прокалывать ее под крылышками и ножками, чтобы жир быстрее вытапливался. И следить за происходящим под решеткой – как только пущенный птицей сок забронзовеет и уже готов будет пригореть, разбавить его стаканом горячей воды (налить прямо на противень).

В дальнейшем этим соком поливать утку, а по мере испарения жидкости добавлять еще кипятка. Жарится она в зависимости от размера полтора-два часа. Есть такое правило: полчаса на каждый килограмм плюс полчаса сверху. За 10 минут до окончания смазать утку холодной соленой водой и включить духовку на максимум, чтобы кожа приобрела красивый глянец. Чтобы легче резалось, можно завернуть ее в фольгу, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.

В сковороде растопить масло, обжарить в нем 50 граммов очищенного миндаля до золотистого цвета и вынуть. К пропахшему орехами маслу добавить еще грамм 30, а когда растопится, разогреть в нем 250 граммов уже готового, заранее отваренного риса. Тонко срезанную цедру апельсина накрошить тонкой соломкой, смешать со столовой ложкой сахара или меда и 2 ложками апельсинового сока. Вскипятить и немного проварить. Влить сок из-под жаркого, еще раз проварить, помешивая, добавить 1 ст.ложку разведенного небольшим количеством воды крахмала, посолить.

Освободить утку от пут и вынуть начинку, положив ее в центр большого, желательно овального блюда. Сверху на начинку положить разделанную птицу (ножки, срезать обе грудки с костей и нарезать поперек на порционные куски). По сторонам распределить рис и последним кругом цитрусы – выложить как бы венок из апельсиновых долек. Кстати, рис можно выложить в «корзиночки» из половинок апельсиновых корок – красиво! Все получившееся посыпать миндалем.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (4158) - 6 января 2010 года

Начальника не выбирают?

Домашний календарь

Снежный шарик с игрушкой

 №243 (4157) - 30 декабря 2009 года

Начнем сначала / Жизнь продолжается...

Кушать подано!

Хочу в семью

Новогодние приметы, новогодние советы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (4158)
6 января 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»