Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
18 декабря 2009 года

Умный дом, угольные фильтры и воздушный шар

/ Чтобы добиться успеха, нужно мечту превратить в реальность, считает Вячеслав Тютюков

Когда-то студент четвертого курса лесного института 21-летний Вячеслав Тютюков был обычным среднестатистическим троечником. Оценки в свидетельстве об окончании девятого класса радужных перспектив парню не сулили. А сегодня Слава успешный студент двух вузов: помимо лесного института, где он учится на энергетика, еще получает специальность экономиста в экстернатуре СГУ. А наряду с учебой пробует себя и в организации собственного бизнеса. Недавно Вячеслав Тютюков принял участие в конкурсе бизнес-проектов молодых, организованном Министерством образования и ГУП «Бизнес-инкубатор». По итогам конкурса он получил право бесплатного обучения в Школе молодого предпринимателя.

 

КАК рассказывает сам Вячеслав, с некоторых пор он свято уверовал в то, что человек – хозяин своей судьбы, и только он ответственен за то, что происходит в его жизни. А началось все с того, что в девятом классе парень вдруг задумался о том, что может ожидать его в будущем, если он так и останется в середнячках. Толчком к размышлению послужили успехи двоюродного брата, который к тому времени поступил в один из самых престижных вузов Москвы, успел добиться и больших спортивных успехов – получил черный пояс по карате. Выглядеть бледно на фоне преуспевающего брата не хотелось. И Слава принялся штудировать специальную литературу о том, как стать успешным. Стать отличником к окончанию школы он не успел, но 11 класс окончил с твердыми четверками, а еще – увлекся литературой о преуспевающих бизнесменах с мировым именем.

Биографии миллиардеров опровергали штамп о том, что деньги делают деньги. Безусловно, без денег бизнес не построишь, но все-таки в основе успеха лежит толковая идея, практическая сметка и умение видеть перспективу. А идей у Славы было много. Чего стоит, например, одна, под названием «Умный дом». Будущий энергетик придумал систему освещения в квартирах, подъездах и на придомовых участках, которая срабатывает на открывание-закрывание двери и на наступление сумерек, значительно сокращает расходы электроэнергии.

В институте Слава познакомился с такими же увлеченными ребятами. Иногда вечерами, собираясь в кафе за чашкой кофе, они обсуждали свои бизнес-проекты и строили планы их реализации. Так родилась идея создать компанию «Пазл» по созданию интернет-сайтов. Компания – это трое ребят, которые хорошо соображают и умеют что-то делать. Было решено, что за неимением начального капитала они обойдутся без аренды помещения и без должности директора. Но первый опыт построения бизнеса оказался недолгим: коллеги разошлись во мнениях. Слава от дела отошел.

МОЖНО было бы махнуть рукой и жить обычной жизнью студента. Но желание попробовать свои силы в предпринимательстве не оставляло. Появилась идея открыть свой магазин по продаже фильтров для воды. Незадолго до этого Вячеслав узнал о фильтрах нового поколения. Разработчики фильтров обещали, что с помощью этих технологий можно даже из зеленки сделать чистую воду.

Идею поддержали еще трое его товарищей. Ребята собрали свои скромные накопления, что-то взяли в долг у родителей и сложились на новое дело. Каждый внес по 60 тысяч рублей. 20 тысяч Славе пришлось взять в долг у отца. Выслушав просьбу сына, отец философски заметил, что лучше пожалеть о совершенной ошибке, чем о том, что хотел сделать и не сделал. И деньги дал при условии, что Слава вернет их с прибыли.

Новую фирму назвали «Катрин». Начальный капитал весь ушел на аренду помещения под магазин и закупку товара в Москве. Обещания разработчиков подтвердились на сто процентов. Когда ребята получили первую партию фильтров, сразу же решили провести опыт по получению воды из кока-колы. Когда, пройдя через фильтр, напиток из коричневого превратился в прозрачный, восторгу новоиспеченных бизнесменов не было предела. Это была настоящая чистая вода!

Как это обычно бывает у новичков в бизнесе, не все удалось просчитать с первого раза. Те фильтры, которые ребята рассчитывали продать быстро, оказались менее востребованными у покупателей. А те, что стоили дорого и были закуплены в меньшем количестве, разошлись сразу. «Нужно было срочно заказывать новую партию ходовых фильтров, но мы промедлили. В результате неходовой товар лежал, торговля стояла, а аренда «капала». Но ничего, это же еще начало, впредь будем мобильнее», – рассуждает Слава. Удачи и просчеты своего дела партнеры по бизнесу ежедневно обсуждают в ходе вечерних интернет-совещаний в скайпе – видеться каждый день у ребят нет времени. Учитывая прошлые ошибки, в новом деле они все поставили на профессиональную основу. Выбрали генерального директора – самого беспристрастного и справедливого, финансового директора, менеджера по рекламе, разработали систему учета КПД, чтобы при распределении прибыли все было по справедливости.

ВПРОЧЕМ, продажу фильтров Слава считает для себя стартовой площадкой и останавливаться на этом не намерен. Тем более что про запас у него всегда есть еще пара-тройка идей. Одна из таких идей и легла в основу бизнес-проекта «Полеты на воздушном шаре», который, как уже сказано выше, выиграл в конкурсе. Взлетно-посадочную площадку Слава уже присмотрел. Это заливные луга по дороге в поселок Краснозатонский. Он уже приценился к шару, который стоит порядка миллиона рублей, подсчитал, за какое время он сможет окупить его стоимость. «Ну и что, что у нас лето короткое? – рассуждает он в ответ на мой вопрос. – На шаре можно летать при температуре до минус 20 градусов. Главная проблема в том, чтобы найти постоянных клиентов». Для привлечения клиентов Слава уже продумал систему скидок, специальные футболки с надписями в подарок и дипломы воздухоплавателя – тем, кто налетает определенное количество часов. Глядя на него, трудно не поверить, что у него все получится.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №235 (4149) - 18 декабря 2009 года

Скрывать трудоустройство - незаконно

Мир новых профессий / МЕРЧЕНДАЙЗЕР

Спрос на рабочую силу меньше, чем предложение

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (4149)
18 декабря 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»