Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
18 декабря 2009 года

Ценники особого цвета предлагается ввести для местной продукции

«Мы не призываем вас торговать себе в убыток, но местная продукция у вас должна присутствовать», – с такой просьбой обратился к руководителям сельских потребительских обществ министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин 16 декабря в ходе очередного заседания Координационного совета по вопросам взаимодействия производителей сельскохозяйственной продукции с торговыми организациями.

НА ВСТРЕЧУ кроме членов координационного совета пригласили руководителей муниципальных управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий и организаций потребительской кооперации. Аграрии и коммерсанты обменялись информацией и пожеланиями в адрес друг друга по поводу соблюдения требований органов ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля и создания благоприятного режима для реализации продукции местных производителей в торговой сети. Поскольку в сельской местности львиную долю торговых сетей занимает потребительская кооперация, то речь шла о реализации продукции именно в магазинах потребобществ.

Судя по выступлению заместителя руководителя Службы РК по ветеринарному надзору Нины Пономаревой, у ветеринарных инспекторов больше всего претензий по качеству молока к производителям Усть-Цилемского и Ижемского районов. В черный список по результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами испытательного центра, попали два хозяйства Усть-Цилемского района, два хозяйства из Сосногорского района и совхоз «Городской» из Воркуты. Хозяйства Усть-Вымского и Прилузского районов пытались «продекларировать» масло с недопустимо низким процентом жирности.

Н.Пономарева также привела данные по результатам проверок, проведенных на 100 предприятиях. Обследовали, обеспечены ли условия для производства безопасной молочной продукции. Оказалось, что ряд хозяйств не имеет холодильников, кое-где используют грязное доильное оборудование, несвоевременно готовят дезинфицирующие растворы. В числе злостных нарушителей снова был упомянут Усть-Цилемский район.

Всего же с начала этого года ветеринарной службой было выявлено свыше 40 административных правонарушений при реализации молочной продукции в хозяйствах республики. Десяти руководителям сельхозпредприятий были вынесены предписания по устранению нарушений, и шесть из них были привлечены к административной ответственности за неисполнение предписаний.

У службы ветнадзора нет нареканий к производителям Сысольского и Корткеросского районов, которые практически не допускают выхода на рынок низкопробного несертифицированного молока. Успешно прошли лабораторные исследования пробы молока, произведенного аграриями Койгородского района, всегда качественное молоко и у хозяйств Сыктывдинского района. Положительный опыт также наработан и фермерами Княжпогостского района.

НО САМОЕ главное, о чем особо предупредили аграриев на заседании Координационного совета, – с начала следующего года ветеринарная служба будет проверять качество молока, реализуемого на ярмарках выходного дня. До последнего момента действовало негласное соглашение, по которому был ослаблен контроль за качеством молока во время уличной торговли. Постановление о ярмарках выходного дня действовало в течение двух лет, но сейчас, как подчеркнул в своем резюме министр сельского хозяйства С.Чечеткин, «поблажек больше не будет». Об этом же заявила и замминистра экономического развития РК Мария Пономарева: «Постановление утверждали и два года назад, и год назад. Тогда это была своеобразная антикризисная мера, поскольку надо было поддержать местных сельхозпроизводителей. Но всему же есть предел!»

В свою очередь претензии к переработчикам сельхозпродукции высказала председатель Союза потребительских обществ РК Светлана Терещенко. В настоящее время в союзе насчитывается 33 потребительских общества, объединяющих около 360 магазинов, хлебопекарен и пунктов бытовых услуг. По словам С.Терещенко, потребители любят местную продукцию, но трудности со сбытом имеются. В настоящее время доля местной продукции, реализуемой в сети потребкооперации, составляет 30 процентов. Отрадно, что за минувший период этого года объем закупок продукции местных производителей потребкооперация увеличила более чем на 16 процентов. Однако доля местного молока во всей сети составляет 44 процента, овощей – 30 процентов, колбас и копченостей – 60 процентов, а кондитерских изделий всего 15 процентов.

ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ очень недовольна тем, что переработчики при поставках требуют от торговых организаций предоплаты, меняют ценовую политику в зависимости от того, рассчитываются наличными или производят безналичный расчет. «Это схемы 90-х годов прошлого века», – заявила С.Терещенко. Сотрудникам отделов по закупкам приходится возить с собой большие наличные суммы, поскольку невозможно угадать, сколько продукции сможет отпустить тот или иной производитель, в частности, ограничения выставляет ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», продукция которой наиболее востребована как в городской, так и в сельской торговой сети. Переработчики неохотно работают по заявкам торговых предприятий, в итоге им приходится приезжать на склады по нескольку раз на день, чтобы получить больший объем и более широкий ассортимент продукции. Приходится обходить по четыре-пять кабинетов, чтобы оформить должным образом документацию. Словом, препон хватает.

«С сельскими потребителями переработчики работают по остаточному принципу», – считает руководитель потребительского общества «Югор» из Сысольского района Тамара Жданова. Руководитель потребительского общества «Гурьевка» Прилузского района Надежда Черных пожаловалась на произвол со стороны перерабатывающего завода ОАО «Южное», который якобы намеренно занижает показатели качества молочного сырья.

Представители сельских потребобществ в один голос просили увеличить отсрочки платежей, обещав взамен меньше брать продукцию от производителей соседней Кировской области. Переработчики обещали учесть предложения представителей сельской торговли, а предложение С.Терещенко выделять ценники на местную продукцию особым цветом вообще приняли на «ура». В завершение встречи министр сельского хозяйства С.Чечеткин обязал сотрудников своего ведомства выработать совместно с Союзом потребительских обществ стратегию долгосрочного партнерства между сельхозпроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями потребкооперации.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №233 (4147) - 16 декабря 2009 года

Хотели как лучше, а выходит как всегда / Не превратится ли площадка Кочпон-Чит в очередной долгострой?

Национальный банк уполномочен заявить

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 235 (4149)
18 декабря 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»