Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
26 ноября 2009 года

"Лучший опыт - для лучшей жизни"

/ В столице Коми отметили победителей премии качества

В минувшую пятницу в здании Коми республиканской академии госслужбы и управления прошла региональная конференция, посвященная Всемирному дню качества, который отмечается 12 ноября и проходит под лозунгом «Лучший опыт – для лучшей жизни». В работе конференции приняли участие представители министерств, ведомств, муниципалитетов, а также руководители предприятий различных сфер экономики.

Один из организаторов мероприятия – руководитель ФГУ «Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации» Юрий Тюкавин отметил, что сегодня уровень качества и конкурентоспособности наших товаров оставляет желать лучшего. Из-за снижения внимания к таким понятиям, как стандартизация и сертификация продукции и услуг, рынок заполняют суррогатная продукция и подделки под известные торговые бренды. Большая часть предпринимателей пренебрегает таким полезным делом, как обязательное и добровольное получение сертификатов в области менеджмента качества и системы управления, не занимается аккредитацией рабочих мест.

В республике только 42 предприятия прошли международную стандартизацию и могут выходить на мировые товарно-сырьевые рынки. Около 4% предприятий общепита подтвердили соответствие требованиям национальных стандартов, из 560 парикмахерских республики только 7(!) имеют сертификаты качества предоставляемых услуг.

Для того чтобы навести порядок в этой сфере, государство приняло закон о техрегулировании, согласно которому до 2013 года на большую часть продуктов питания должны быть введены техрегламенты, главным принципом которых является натуральность. На молоко и молочную продукцию, масло и масложировые продукты, табачные изделия и фруктово-овощную продукцию уже действуют техрегламенты. В 2010 году ожидается введение соответствующего документа на мясо птицы и продукцию переработки из него.

Одной из форм борьбы за качество является конкурс в рамках федеральной программы «100 лучших товаров России» и республиканский конкурс в области качества «Лучшие товары и услуги Республики Коми». В рамках конференции состоялось награждение победителей конкурсов.

В этом году в региональном состязании приняли участие 59 организаций и предпринимателей, которые представили 96 наименований продукции и услуг, 16 из них удостоены звания лауреата. В прошлом году таковых было только десять. Причем победителями на этот раз оказались не только крупные компании, но и уже прочно зарекомендовавшие себя на потребительском рынке предприятия малого и среднего бизнеса.

По итогам этого года в финал всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» от нашей республики были представлены 35 наименований продукции и услуг 29 предприятий, девять из них удостоены звания лауреата, дипломантами стали 26 видов продукции и услуг. Четыре руководителя будут награждены почетными знаками «За достижения в области качества», 29 представителей организаций – финалистов программы удостоены почетных знаков «Отличник качества». По словам секретаря конкурсной комиссии Петра Городкова, как и прежде, по числу участников в этом престижном конкурсе наша республика наряду с Архангельской областью в числе лидеров по Северо-Западу и в двадцатке среди наиболее активных участников – регионов России. Те, кто вышел в лидеры, имеют право в течение двух лет использовать логотип конкурса «100 лучших товаров России».

Среди дипломантов республиканского конкурса оказались ОАО «Проектный институт «Комигражданпроект», ОАО НИПИИ «Комимелиоводхозпроект», предприниматель Иван Головкин, «Сосногорский газоперерабатывающий завод» ООО «Газпром переработка», ООО «Ространс», ООО «КонсультантПлюс», ООО «Корткеросский молзавод», ООО «Сыктывкар-хлеб», ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», эжвинское МУП «Жилкомхоз», фирма «Маслопродукт», Сыктывкарский профлицей торговли и общепита, ГУЗ «Республиканская стоматологическая поликлиника», ООО «Пассим+», ООО «Севергазторг», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп».

По словам министра экономического развития РК Ивана Стукалова, столь высокие результаты свидетельствуют о том, что для многих предпринимателей, работающих в республике, обеспечение высокого качества продукции и услуг путем внедрения современных систем менеджмента качества и эффективного управления бизнес-процессами становится одним из приоритетных направлений деятельности.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №220-221 (4134-4135) - 26 ноября 2009 года

"Северянин" не сдается / Как ухтинскому сельхозпредприятию удалось спасти производство?

 №218-219 (4132-4133) - 25 ноября 2009 года

Спасательный круг для завода ДВП / На прошлой неделе состоялась внеочередная сессия

Переходный вариант предложило Минпромэнерго РК для сельских лесозаготовителей

Пятьдесят на пятьдесят / Республике увеличены субвенции на строительство лесных дорог

 №217 (4131) - 24 ноября 2009 года

Отключение следует / Энергетики объявили войну должникам

Прибавка к пенсии составит от 850 до 1100 рублей

В республике не хватает квалифицированных кадров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 220 (4134)
26 ноября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»