Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 ноября 2009 года

Самодеятельность в небе не допускается

/ Авиаторам-любителям предложили объединиться

Проблема легализации полетов малой авиации обсуждалась недавно на конференции, организованной Федерацией авиационного спорта Республики Коми.

В конференции приняли участие не только члены федерации, но и независимые любители авиационного спорта, а также представители государственных структур, которым «независимые» летуны-одиночки доставляют немало хлопот, – Коми межрегионального территориального управления Росавиации, Ространс-надзора, Федеральной аэронавигационной службы, Сыктывкарского центра организации воздушного движения, транспортной милиции и транспортной прокуратуры.

По мнению руководителя федерации Павла Холода, основная проблема авиационного спорта – законность полетов. В последнее время все больше людей приобретают либо делают сами различные летательные аппараты, совершают на них полеты, не задумываясь над безопасностью, причем не только своей. С начала года в России было зафиксировано 180 фактов несанкционированных полетов, три случая со смертельным исходом.

Большинство любителей-самоучек не имеют свидетельства пилота. Полеты они совершают без оформления соответствующих документов. При этом все хотят летать недалеко от дома, в пределах города, а это создает угрозу для движения других пользователей воздушного пространства.

– Чтобы совершить полет, надо оформить достаточное количество документов, – говорит П.Холод. – Во-первых, летательный аппарат должен быть зарегистрирован. Во-вторых, чтобы летать, надо научиться управлять аппаратом, значит, нужно получить свидетельство пилота.
В-третьих, нужна инструкция по производству полетов. И, конечно, необходимо получить разрешение от органов единой системы организации воздушного движения. Понятно, что в одиночку собрать столько документов сложно. Поэтому мы предлагаем всем любителям авиационного спорта, будь то парашютисты, парапланеристы, дельтапланеристы, объединиться. У Федерации авиационного спорта Республики Коми есть все необходимые документы, регламентирующие летную деятельность. Мы можем помочь каждому желающему оформить все документы, даже можем обучать полетам. Нам выделены районы, где мы можем совершать эти полеты…

Представители государственных структур поддержали идею руководителя федерации. «Мы не против полетов малой авиации, мы против несанкционированных полетов, – отметил начальник отдела Коми МТУ ВТ ФАВТ (Росавиация) Владимир Корнеев. – Законодательство меняется, государство идет навстречу любителям авиационного спорта. Никто не собирается запрещать. Сегодня все понимают, что люди летают и летать будут. Давайте делать это цивилизованно».

Предложение об объединении заинтересовало летунов-самоучек. В конце конференции было принято решение встретиться вновь в декабре.

Денис БЕЛОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №216 (4130) - 21 ноября 2009 года

"Строитель" начинает и проигрывает / В стартовавшем чемпионате России по хоккею с мячом сыктывкарские болельщики увидят все команды отечественного бенди

Главе республики вручили патриаршую награду

Законодательство об образовании претерпит изменения

 №215 (4129) - 20 ноября 2009 года

"Мы движемся в одном русле" / Глава Коми предложил сделать республику площадкой для сотрудничества финно-угорских народов

Плохую уборку снимут на фото

Милиция настигла косолапого инвалида

Даешь общественный туалет!

Новая школа напротив старой

Порожний рейс / На самолет до Москвы воркутинцы купили всего два билета

Прямая линия

Не заплатил взнос - потеряешь год

Для стажировки выпускников центры занятости республики заключили 240 договоров с работодателями

Как адаптироваться на новом месте? / Не бойтесь потерять работу, и вы ее никогда не потеряете

Уровень безработицы в Коми равен среднероссийскому

Трудинспекция проводит проверки

На что рассчитывать женщинам с детьми?

Эпидемия идет на убыль

На стыке двух континентов сыктывкарские дайверы водрузили флаг республики

Две судьбы / В смертельно больном пациенте-наркомане эжвинский хирург узнал друга своего детства...

 №214 (4127) - 19 ноября 2009 года

На автономное отопление намерены перевести дома в Югэре власти Ухты

Окружное руководство поблагодарило Нелли Струтинскую

Безвозвратный долг Пенсионному фонду составил 1,2 миллиарда рублей

Лучшего Деда Мороза выберут накануне Нового года

"Двор глазами ребенка"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 216 (4130)
21 ноября 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»