Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 сентября 2007 года

"Строительство" человека должно идти в согласии с природой

Семнадцать педагогов из городов и районов республики в начале сентября отправились в Финляндию в город Рантасалми, расположенный в озерной части Суоми, где проходили обучение по программе экологического воспитания и образования. К коллегам из республики в Финляндии присоединились еще пятнадцать преподавателей из Карелии.

Но если для наших учителей-естественников подобная поездка состоялась впервые, то карелы, которые много лет сотрудничают с Институтом экологического образования Рантасалми «Оскари», Финляндию посещают регулярно. Более 200 учителей из Республики Карелия уже повысили свою квалификацию на курсах в Суоми. Возможно, столько же учителей из РК тоже пройдут обучение в Институте экологического образования Рантасалми, поскольку программа культурно-образовательного обмена между Коми

и Финляндией, которая осуществляется по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, продлится до 2013 года. Вместе с преподавателями из Коми в Финляндии побывала и корреспондент «Республики».

На берегу чистого озера

В состав группы, побывавшей в Финляндии, вошли городские и сельские учителя, имеющие профессиональные достижения и чьи ученики становились победителями и дипломантами республиканских всероссийских ученических олимпиад по биологии, экологии и химии. По словам руководителя группы, доцента КГПИ Любови Чалышевой, в рамках международного проекта должна появиться финско-русская сеть экологического и культурного образования, которая продолжит свое существование и после завершения проекта.

Российские учителя жили на загородной базе отдыха в Куус-Хуккале на берегу чистейшего озера, в домиках, аренда которых обходится в 900 евро в сутки. Причем удобства имеются лишь в некоторых из них, а в основном они расположены прямо на улице, так же как и сауна – в двух шагах от озера, которую топят дровами. В Куус-Хуккале, кстати, нередко отдыхают бизнесмены нашей республики.

Однако, несмотря на расслабляющий загородный пейзаж, рабочий график участников семинара был заполнен с утра и до самого вечера. Помимо занятий и упражнений по экологическому воспитанию наши педагоги ознакомились с системой финского образования, побывали в детском саду, средней школе, студенческом городке университета в Санволинне и политехническом институте.

Лекции проходили прямо в кафе загородной базы, где завтракали и ужинали участники семинара, а также в Институте экологического образования Рантасалми.

Сложный вопрос

Ключевой вопрос – каким образом можно повлиять на детей и молодежь в плане экологического образования? – обсуждался на протяжении целой недели. По мнению руководителя программы Пекки Хюннинена, проблема экологического воспитания не может быть решена одной группой людей или одной страной. Здесь необходимо международное сотрудничество, инновационная и научная деятельность. Но даже знания, увы, не всегда помогают. Пекка часто приводил пример с курящей женщиной, которая отлично понимает, что пагубная привычка скажется не только на ее здоровье, но рано или поздно – и на ее внешности. Однако, зная обо всех последствиях, женщина не откажется от очередной сигареты. Скорее всего, ей потребуется какой-то иной мотив. Подобное отношение – и к окружающей среде: мы знаем, что нельзя рвать цветы без надобности, оставлять после себя мусор в лесу, экономно расходовать воду и электричество и т.д. Но большинство из нас этого не делает.

Пекка признается, что эковоспитание – чрезвычайно сложный вопрос. Даже ему, умудренному опытом педагогу, иногда приходится звонить какому-нибудь научному светиле, чтобы ответить на каверзный вопрос своего ученика.

Огромное, потрясающе красивое озеро возле центра «Оскари» когда-то загрязнил местный молочный завод. К нему боялись просто подходить, а не то чтобы плавать или загорать. На восстановление озера в провинциальном финском муниципалитете потребовалось 11 млн. евро. И они нашлись. Зато теперь здесь можно купаться. Увы, лишь один такой пример наводит на печальные размышления: даже российские мегаполисы, не говоря уже о провинции, вряд ли смогут потратить большие деньги на очист-ку и восстановление водоема.

– В Финляндии много говорят о том, что окружающая среда постоянно меняется, и не в лучшую сторону. В прошлом году в январе, когда у нас должны были быть
30-градусные морозы, на деревьях неожиданно появились листья, – вспомнил Пекка Хюннинен. – Но пока, к сожалению, нет потенциала, который бы решил экологические проблемы. Наша с вами задача его найти. Во многих странах экологическое образование отдали в руки любителей. А необходимо, чтобы им занимались профессиональные учителя и воспитатели. Потому что они воспитывают будущую власть, от которой зависит очень многое. Только после того как в прошлом году из-за природных катаклизмов свои жилища потеряли
50 миллионов людей, в некоторых странах стали появляться программы экологического образования. Только тогда, когда случается что-то плохое, мы начинаем всерьез задумываться о проблемах.

В Финляндии действует суровое наказание за нарушение экологического законодательства. По наблюдениям Пекки, много раз бывавшего в нашей стране и в Республике Коми в частности, России следовало бы обновить свое природоохранное законодательство, «поскольку у вас много разных законов, и не знаешь, который из них когда соблюсти». По его мнению, «слабый момент» заключается и в том, что в России среди политиков мало педагогов, которые выносят важные решения в области образования.

Родная дочь Пекки – Реетта Ниеми – по профессии тоже учительница. Сейчас она работает над диссертацией, посвященной результатам экологического воспитания. В своей педагогической практике Реетта старается придерживаться нетрадиционных методов обучения и мало обращает внимания на учебные планы. Во время семинара Реетта провела для русских коллег несколько мастер-классов. Прислушиваясь к хохоту и веселой возне, доносившихся из ее кабинета во время занятий, Пекка задумчиво произнес: «У молодых учителей всегда так весело…»

Надо сказать, что нетрадиционный подход к обучению удивлял нас на протяжении всего семинара: у ночного костра, расположенного рядом с озером, мы прислушивались к звукам природы, собственными руками обрабатывали камни в настоящей мастерской (самые усердные уходили с подвесками и брошками), рисовали красками природы, делали гербарии, инсценировали разные чувства, рисовали на камнях, предварительно изучив их цвет под микроскопом, и т.д.

ВСЕ хорошо работают

Несмотря на то что образование в Суоми – одна из приоритетных задач государственной политики, небольшая зарплата учителей, как это ни странно покажется, в Финляндии тоже проблема. «Почему-то высоко ценится строительство дома, но не ценится «строительство» человека», – пожимает плечами Пекка.

Начинающий учитель получает в Суоми 2100 евро, опытный – 2700. Пересчитав быстренько на рубли, наши педагоги искренне позавидовали своим финским коллегам. Последние, тем не менее, учительским жалованьем крайне недовольны, особенно классные руководители, которые получают меньше, чем предметники. Пекка рассказал, что в стране назрела угроза забастовки, настолько педагоги недовольны своей зарплатой. Финское общество лоббирования интересов учителей, уважаемая и сильная в Суоми организация, сейчас по этому поводу ведет переговоры с местным правительством.

Любопытно и то, что в Суоми нет системы морального поощрения педагогов – наподобие популярных у нас конкурсов «Учитель года», вручения грамот, дипломов и т.д. «Мы видим в этом некоторую опасность, – пояснил Пекка Хюннинен. – Такая система может повлечь большое разочарование, поскольку не избежать субъективного подхода начальника к оценке учителя. Начнется подхалимство, зависть и так далее».

Сами учителя, удивленно отвечая на вопросы российских коллег о моральном поощрении, говорили, что ВСЕ учителя в Финляндии работают хорошо. Характерная особенность финского образования и в том, что оно строится на полном доверии к учителю. В середине девяностых были закрыты всевозможные инстанции, проверяющие деятельность учебных заведений. Сейчас в стране контролируется лишь соблюдение прав ребенка. «Сами граждане звонят в губернское правление и хвалят или жалуются на работу учителей», – рассказал Пекка.

Немного отдыха

И все-таки финские коллеги постарались немного разбавить напряженный график семинара, предоставив нам возможность побывать на воскресной службе в католической церкви в Рантасалми, где многие из нас впервые услышали настоящий орган, а перед отъездом мы посетили средневековый замок Оланвенлинна, который был построен в XIV веке. В разное время он принадлежал то финнам, то русским, то шведам…

Подбадривая российских коллег, Пекка трогательно произносил фразу на русском «мои любимые женщины» и часто повторял английское слово «relax» – мол, расслабьтесь у нас, отдохните…

Особое значение – сугубо серьезное – финны придают сауне. Это не развлечение или отдых на даче, подобно нашей традиции. Для финнов сауна – значимая часть их национальной культуры. Чуть ли не в каждом частном доме обязательно есть сауна. Она может быть современной, электрической, но зачастую ее строят рядом с жилым домом и отапливают дровами. Особо нежные чувства финны испытывают к так называемой бане по-черному. По словам Пекки, все самые важные решения, как на семейном совете, так и… в финском парламенте, принимаются в сауне. И мужчины, и женщины у них моются вместе, и в этом, заверил нас Пекка, нет ничего предосудительного. Сауна – не место для эротических фантазий. Кстати, слушая по вечерам лекции в нашем загородном кафе, мы из окна могли наблюдать, как абсолютно, извините, голые мужчины выбегали из парной (расположенной в двух шагах от кафе) и сигали в озеро…

В Куус-Хуккале у нас была возможность попариться в обычной сауне, в бане по-черному и окунуться в специальную бочку с теплой водой, куда погружаешься после того, как выскочишь из сауны и поплаваешь в прохладном озере. Специальная бочка, к слову, расположена прямо на улице.

Другая национальная финская забава – караоке. В Суоми поют все, не обращая особого внимания на наличие (или отсутствие) голоса и слуха. Мы сильно удивились, например, когда женщина внушительных размеров по имени Марианна, которая каждый день готовила нам завтрак и ужин, вдруг запела очень нежным и высоким голосом какую-то грустную песню. В Суоми поют все что захочешь (пока мы ехали в автобусе до базы отдыха, Пекка спел нам на русском языке «Подмосковные вечера»). Вообще, сложилось впечатление, что отношение к русским песням у финнов особенное. Наши хиты переводят на финский. И немного удивительно и одновременно приятно, скажем, услышать по местному радио песню Валерии «Нежность моя» на иностранном языке.

Такие разные

На обратном пути, в поезде, русские учителя делились своими впечатлениями. Многие обратили внимание на то, что в отличие от правил, заведенных в наших школах, дети-инвалиды в Суоми учатся вместе со здоровыми сверстниками. Они полноправные ученики, и никто, даже дети со свойственной им порой жестокостью, не акцентирует внимание на чьих-то недугах. Детей не разделяют на здоровых и больных. Такое отношение в будущем автоматически переносится и на взрослых, имеющих какие-то физические недостатки.

– У них один учитель ведет ребенка до шестого класса, – отметила Инна Каракчиева, победительница республиканского конкурса «Учитель года-2006». – И это правильно. У нас же начальная школа заканчивается после четвертого класса. У детей появляются сразу несколько новых педагогов, новые предметы, но школьники в этом возрасте ни психически, ни физиологически еще не готовы к таким серьезным переменам…

– Для нашего образования характерна перегруженность теорией, мы вкладываем в ребенка знания, как в энциклопедию. А в Финляндии – практичный подход. Они, может быть, и не имеют столько знаний, сколько наши дети, но зато они могут применить их на практике, – отметила заслуженный учитель России, преподаватель английского языка Коми республиканского физико-математического лицея Елена Зильберг.

В качестве «наглядного пособия» наши учителя приводили такой пример: так называемые «усы» клубники – многие о них слышали, но как они выглядят на грядке, а тем более как их обрабатывать, знают лишь опытные садоводы, получившие свои навыки тем же эмпирическим путем.

Учитель биологии и экологии Корткеросской средней школы Вера Старцева тоже обратила внимание на особый метод преподавания экологии – от практики к теории: «Такой подход воспитывает в детях культуру поведения в природе. На семинаре проводилось много работ с использованием природных материалов. Насколько это просто и интересно – зарисовки красками природы! Делать замечательные рисунки с помощью обычной травы, коры деревьев, листьев, ягод. Практическая направленность в обучении очень важна. Я сельский житель, но в наших школах, особенно тех, что расположены недалеко от города, немногие знают, как, например, доить коров. А в финских школах есть специальные макеты, чтобы дети могли научиться этому процессу».

Елену Карасову, учителя биологии средней школы села Айкино Усть-Вымского района (она трижды получала гранд Сороса), удивило чувственное восприятие природы финнами. И такая же чувственная подача материала в школах, где внимание акцентируется на творческой работе: «Меня очень тронуло, что у Пекки стояли слезы на глазах, когда он рассказывал о природе, водил нас по лесу и давал практические занятия».

Кстати, Елена пишет замечательные стихи, эпиграммы. На заключительном вечере айкинская учительница удивила участников семинара, сочинив целую поэму, описывающую приключения русских учителей в Финляндии.

В усинской средней школе № 2, где работает учитель биологии и экологии Галина Мышкина, пятый год действует опорно-методическая площадка «Школа – научно-методический центр экологического образования и воспитания». Местные педагоги сами разработали систему экологического образования, изучив опыт многих регионов.

– Теперь мы возьмем на во-оружение и те моменты, которые мне понравились в методике финских коллег, – сказала учительница. – Но меня особенно удивило то, что система экологического образования в Финляндии находится под патронажем государства. А у нас не в каждой школе или районе руководитель осознает значимость такого воспитания. Каждый раз, когда меняются начальники, приходится заново доказывать необходимость экологического воспитания. Недавно у нас поменялось руководство города. И теперь мы не знаем, сколько пройдет времени, чтобы в управлении образования мы смогли отстоять наши проекты. Чего там говорить, даже многие коллеги наблюдают за нами со стороны немного удивленно, не понимая, мол, зачем это надо…

Руководитель нашей группы Любовь Чалышева обратила внимание, что во время поездки наметились дальнейшие проекты между учителями из Республики Коми и Карелии, обсуждалась совместная работа сельских и городских учителей из Коми: «Надеемся, что в будущем эти проекты будут развиваться, возможно, даже появятся педагогические тандемы, – сказала она. – Современное общество требует особой компетенции от учителей. Создание в рамках проекта информационной сети, конечно, подвигнет их к овладению компьютером, изучению языков, чтобы международные коммуникации осуществлялись не через переводчиков, а напрямую. На первом этапе необходимо собрать лучшее из того, что у нас уже наработано в области экологического образования. На педагогов, побывавших на семинаре, сейчас возложена большая задача. Они должны поделиться опытом, полученным в Финляндии, организовать работу в своем коллективе. На следующий год мы постараемся направить других учителей из тех же школ, чтобы был уже не один заводила, а двое. Но в то же время необходимо расширять и географию».

Ольга КЕРМАС.

Фото автора и участников семинара.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №180 (3614) - 28 сентября 2007 года

Владимир Еремченко утвержден указом Президента

 №179 (3613) - 27 сентября 2007 года

"Кафедральный собор" древности на реке Чусовой

В Ижме поддержат "малышей"

Минздрав определяет лучших

Дошкольные педагоги заслужили гранты мэрии

"Плоды" научной нивы / В повышении эффективности сельского хозяйства ученые играют важную роль

Три звезды Магомеда Магомедова

Маршруты по древней земле Удоры

 №177-178 (3611-3612) - 26 сентября 2007 года

Официальный выпуск

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 180 (3614)
28 сентября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»