Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 сентября 2007 года

"Плоды" научной нивы

/ В повышении эффективности сельского хозяйства ученые играют важную роль

Вчера в здании Института биологии КНЦ УрО РАН прошла научно-практическая конференция, посвященная 125-летию со дня рождения ученого, основателя Печорской опытной станции Андрея Журавского и 50-летию оплота сельскохозяйственной науки республики – Научно-исследовательского и проектно-технологического института АПК Россельхозакадемии (НИИПТИ АПК).

Свыше 140 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Костромы, Перми, республик Марий Эл, Чувашии и Удмуртии обсудили состояние и перспективы развития научного обеспечения сельхозпроизводства на Севере.

За годы работы ученым из Коми при поддержке Правительства РК удалось достичь высоких результатов в деле повышения урожайности кормовых культур, увеличения производства картофеля и овощей в зоне рискованного земледелия, а также выращивания высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота и снижения заболеваемости и сохранения численности северного оленя.

По словам директора НИИПТИ АПК Александра Триандафилова, сегодня в республике активно применяются научные разработки по увеличению созревания кормовых культур в условиях низкопродуктивных почв, развивается молочное скотоводство, наращиваются удои за счет увеличения поголовья племенного скота. В итоге 40 процентов дойного стада Коми – это отборные животные с улучшенным генетическим материалом, дающие 60-65 процентов от общего объема молока по республике. Благодаря бурному развитию сельскохозяйственной науки получило распространение мясное животноводство, на Севере также научились выращивать томаты, баклажаны, зелень в закрытом грунте. Дачники получили возможность использовать адаптированные ягодные культуры и семена, прошедшие экологические испытания и дающие неплохие урожаи.

Не все научные разработки сразу воплощаются в жизнь. Но время идет, и сегодня стал востребован опыт в области рыбоводства. В условиях глобального потепления перед учеными-аграриями рано или поздно встанет проблема выращивания на Севере зерновых культур. Поэтому сегодня нашим ученым необходимо активнее участвовать в различных федеральных программах, продвигать свои идеи за пределами Коми, считает докладчик.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РК Сергея Чечеткина, НИИПТИ АПК удалось сохранить кадровый потенциал в тяжелые перестроечные времена. И сегодня без опоры на науку аграрный сектор едва ли достигнет высоких результатов. А ведь в республике каждый второй житель непосредственно связан с сельским хозяйством, заметил министр. К примеру, этот год стал неурожайным по картофелю, пояснил С.Чечеткин, но те сельчане, кто обрабатывал угодья препаратом по повышению урожайности «Вэр ва», получили неплохие результаты. В итоге в одних районах собрали по 43 центнера картофеля с гектара, в других – по 200.

В процессе реализации нацпроекта «Развитие АПК» потребуются новые разработки по различным направлениям, в том числе и в области нанотехнологий, ориентированные на достижение высоких показателей производства, заметил С.Чечеткин.

По словам академика Северо-Восточного научно-методического центра Россельхозакадемии Василия Сысуева, несмотря на то что нацпроект завершится уже к концу года, на период 2008-2012 годов планируется поддержка со стороны государства сельского хозяйства в условиях Севера. В частности, средства будут направляться на обновление технопарка аграриев, оснащение новой высокопроизводительной, ресурсосберегающей техникой отечественного производства. Также сельчанам возместят часть затрат на закуп семян для выращивания кормовых культур, чтобы сельхозпредприятия могли обеспечивать себя кормами, продолжится господдержка племдела и т.д.

Помимо этих вопросов на конференции обсуждали проблемы кормопроизводства и селекции многолетних трав, рассматривали охотопромысловые ресурсы в РК и особенности рыбоводства. Также участники форума вели речь об изменениях в земельном законодательстве и эффективности использования топлива из отходов лесопиления в производстве теплоэнергии в сельском хозяйстве. Этот вопрос сегодня актуален, так как львиную часть затрат сельхозпроизводителя составляют расходы на тепло и электроэнергию.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №179 (3613) - 27 сентября 2007 года

"Кафедральный собор" древности на реке Чусовой

В Ижме поддержат "малышей"

Минздрав определяет лучших

Дошкольные педагоги заслужили гранты мэрии

Три звезды Магомеда Магомедова

Маршруты по древней земле Удоры

 №177-178 (3611-3612) - 26 сентября 2007 года

Официальный выпуск

 №176 (3610) - 25 сентября 2007 года

Ярмарка на Стефановской / Праздник урожая превратился в масштабные народные гулянья

Юбилей Арбитражного суда

Минимум ажиотажа и очередей пообещал руководитель Агентства РК по соцразвитию ветеранам труда при получении новых удостоверений

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 179 (3913)
27 сентября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»