Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
28 сентября 2007 года

Наша земля любит тружеников

/ Пример тому - судьбы корейцев, осевших в Сысольском районе

Коми «пяча»

В 1993 году группа узбекских предпринимателей привезла в нашу республику арбузы и дыни. Среди них был и Саша Лигай. Поначалу торговля не пошла, реализовывали понемногу. Потихоньку бахчевые начали портиться. Тогда на помощь пришел один из работников Комипродторга, он распределил арбузы и дыни по торговой сети. Бизнес пошел в гору. Но вскоре Александру Лигаю наскучило мотаться из Узбекистана в Коми, поставляя на северный рынок витамины. Хотелось чего-то постоянного. Тогда и пришла мысль заняться растениеводством здесь, на Севере. Долго не раздумывая, Лигай с сотоварищами арендовали землю в селе Межадор Сысольского района под посадку капусты. Проблем с подбором участка не возникло. В 90-е годы многие сельхозпредприятия становились банкротами, поля, где из года в год выращивали капусту, свеклу, морковь и картофель, зарастали кустарником и дерниной. На рынке преобладала привозная капуста.

Сельчане на первых порах удивились появлению в селе необычного фермера. Но Александр соблюдал законы, наладил отношения с местными жителями, бережно относился к земле. В итоге на протяжении почти пятнадцати лет пребывания на Коми земле «пяча» (так называется на корейском языке капуста) стала давать хорошие урожаи. А качественные овощи на рынке Сыктывкара всегда востребованы. Хотя были моменты, признается А.Лигай, когда хотелось все бросить и уехать домой. Родители Саши живут в Узбекистане, его дед в сталинские годы был репрессирован и отправлен в те места. Но сейчас тяжело там с работой, рассказывает Александр, поэтому горжусь тем, что здесь, в Коми, у меня свое дело.

Вместе с Сашей в Межадоре остались несколько его друзей. Кто-то испугался холодных, снежных зим, кому-то показалось легче возить и продавать фрукты-овощи, нежели выращивать в столь суровых северных условиях.

– Меня Север зацепил, что называется, сразу, – говорит А.Лигай. – Люди у вас добрее, отзывчивее. Хоть за советом обратись, хоть за деньгами. Ведь на первых порах, да и сейчас бывают моменты, когда туго с деньгами. Выращивание капусты – бизнес рискованный. А вдруг неурожай? Тогда все капиталовложения окажутся выброшенными на ветер. А люди ждут зарплату, нужно расплачиваться за аренду техники, за ГСМ. Вот и приходится брать деньги в долг...

Но не только работа и отношение людей повлияли на то, что Александр остался в нашей республике. Он в свое время возил арбузы в Сибирь, служил в армии под Санкт-Петербургом, но сердце свое оставил здесь, в Коми, влюбившись десять лет назад в местную красавицу. Сегодня у него семья, две дочки, которых Саша в сезон полевых работ видит не часто. Ведь живет семья в Сыктывкаре, а сельхозработы требуют постоянного контроля.

 

Трудности сельского бизнеса

Нынче актуальный для Александра вопрос – земельный. Дело в том, что долгое время он сажал капусту на одном участке. Но постепенно почва обеднела, поэтому выращенная капуста стала плохо храниться, гнила изнутри.

– Я много лет подряд покупаю хорошие голландские семена, их мне порекомендовали специалисты в Сыктывкаре, – рассказывает А.Лигай. – Чтобы получить хороший результат, нужно было поменять участок. Взял в аренду семь гектаров в соседнем Кунибе. Вот где пришлось потрудиться! Там ведь была целина. Когда-то в незапамятные времена сажали под Кунибом морковь, но затем поля опустели. Сначала пришлось поднимать дернину, затем рыхлить. В общем, подготовили почву по мере сил и только потом приступили к посадке. Рассаду мы выращиваем самостоятельно в теплице в Межадоре. Подготовка к посевной начинается в феврале. Выращиваем, как правило, пять сортов капусты – три ранних и два поздних. Затем рассаду высаживаем в поле с помощью трактора. В разгар работ по договору с районным центром занятости привлекаю сельских безработных – сегодня на рубке капусты трудятся трое. Есть постоянная бригада из межадорской молодежи. Сельчане охотно соглашаются подзаработать летом, когда заканчиваются работы на лесозаготовках. Зарплата, конечно, небольшая – 4500 рублей в месяц, зато гарантированная.

Приезжают к Лигаю земляки из-под Ташкента. Такие визиты не удивляют Сашу. Что ж поделаешь, если уроженцам Средней Азии приходится искать работу по всей России. Благо правила приема иностранцев на работу смягчились. Раньше нужно было представлять кучу справок, платить несколько тысяч рублей за каждого работника из ближнего зарубежья. Сегодня закон установил уведомительную систему, достаточно поставить миграционную службу ЦЗН и налоговиков в известность, заплатить за разрешение на работу символическую сумму. А вот если этого не сделаешь по закону – плати штраф в 800 тысяч рублей! Но порядок нужен, считает А.Лигай, да и головной боли у предпринимателя стало гораздо меньше.

Огорчает фермера корейской национальности только одно: неурожай в этом году не только картофеля, но и капусты. Успокаивает, что такая ситуация по всей России, а значит, закупочные цены на зеленую продукцию будут высокие и помогут компенсировать расходы на выращивание капусты, удастся вернуть долги, взятые под урожай весной.

В прошлом году тоже пришлось Александру несладко. Из-за засухи вся капуста потрескалась, потеряла товарный вид. В ситуации переизбытка этой продукции пришлось сбывать капусту за бесценок. Чтобы расплатиться с людьми, пустил Александр под нож 50 голов свиней, которых держал для того, чтобы получить дополнительный доход на покупку сельхозтехники.

– Думал я тогда торговать еще и мясом, – вспоминает фермер. – Можно ведь получать неплохой доход, организовав торговую точку в Сыктывкаре. Получу стартовый капитал, пойду в банк, чтобы взять кредит на покупку той же сеялки. Это моя заветная мечта. Но, видно, пока не судьба... Ничего, главное, хватило бы денег на семена, чтобы посадить капусту на следующий год.

Как видим, ставить крест на капустном бизнесе фермер Лигай не собирается. Однако же, работая дедушкиным способом, без техники, современных технологий, высоких результатов не дождаться. Импортная сеялка стоит под миллион. Чтобы взять кредит в банке, нужен залог, которого у Лигая нет. Можно воспользоваться статьей господдержки на техническое и технологическое перевооружение. Но при условии, что фермер на собственные средства приобретет трактор за полмиллиона, а затем государство ему компенсирует 50 процентов стоимости. Государство компенсирует и затраты на ГСМ.

В планах фермера стать участником нацпроекта «Развитие АПК». Он понимает, что поддержка государства в таком рискованном бизнесе очень нужна.

– В общем, прорвемся, – говорит напоследок Александр, – всем сельчанам непросто, но тем и силен крестьянин, что умеет преодолевать трудности. Главное, что власть сейчас создала аграриям благоприятные условия для развития.

 

Межадорский зять

Коллега Лигая, 28-летний кореец Янош Ким, работает в Межадоре больше десяти лет. Правда, в отличие от Александра Янош постигает премудрости фермерства под началом руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Кольшор» Адама Хомутовского. Есть у Кима и свои угодья – три гектара земли под посадку капусты. Яноша можно по праву назвать местным, почти коренным жителем. Он одинаково хорошо говорит по-русски, по-коми, не забывает и родной корейский. Его родители остались в Узбекистане, по возможности Янош старается их навещать. А в Межадоре у него уже своя семья – жена, четырехлетняя дочка и теща.

– Я хорошо помню, как подхожу к дому, а Янош сидит на крыльце с моей дочерью, – рассказывает теща Кима Нина Николаевна Ушакова. – Пригласила их в дом, поговорили. Он мне тогда понравился своим серьезным отношением к жизни, рассудительностью. Так и стал Янош моим зятем...

Правда, неофициальным. Ведь Ким – мигрант. Чтобы зарегистрировать брак, ему необходимо получить российский паспорт. Он подал все необходимые документы, и вопрос решается.

В прошлом Яношу и его семье выпали нелегкие испытания. Дело в том, что у Кима истекал срок действия разрешения на временное проживание. И если бы он в кратчайшие сроки не получил миграционную карту, которая выдается при пересечении границы с Россией, его могли отправить на родину навсегда.

– Сколько мы слез пролили, собирая Яноша в Узбекистан, – рассказывает Нина Николаевна. – Слава Богу, проблема разрешилась благополучно, и мы снова вместе.

После рождения внучки Нине Николаевне пришлось бросить работу, чтобы сидеть с ребенком. Дочь Алла заочно учится на закройщицу в Сыктывкаре, Яношу некогда – он кормит семью. И еще Ким находит время побаловать своих родных блюдами корейской кухни. По вкусу домочадцам пришлась «кукси» – лапша в оригинальном соусе.

– Вообще-то я подумываю об открытии цеха по приготовлению корейских салатов, – говорит Янош. – У меня родная сестра в Узбекистане открыла свое производство. У нее только овощных салатов 30 наименований! Нужны средства на покупку оборудования, аренду здания, придется оформить немало разрешительных документов. Это пока останавливает. А вообще было бы неплохо. Вырастил капусту или морковь – и тут же свежую продукцию пустил на салаты по-корейски. Думаю, спрос был бы... Но это еще только планы...

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №180 (3614) - 28 сентября 2007 года

Пилорамы от городских шефов

Безработных становится меньше

Как здоровье, малыши?

 №179 (3613) - 27 сентября 2007 года

Нужны газ и недорогие комбикорма

Как помочь переселенцам? / Жителям неперспективных поселков на "большой" земле иногда достается отнюдь не новое жилье

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 180 (3614)
28 сентября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»