Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 сентября 2007 года

"Кафедральный собор" древности на реке Чусовой

Участники Всероссийской научной конференции обсуждают археологические открытия в местах обитания пермских финнов

В Сыктывкаре в эти дни проходит всероссийская научная конференция «Пермские финны: археологические культуры

и этносы». В ней принимают участие ученые из Удмуртии, Башкирии, Карелии, из других городов и научных центров. Впервые в центре внимания крупнейших археологов страны не глобальные проблемы, а достаточно конкретные: основываясь на археологических материалах, они пытаются выяснить ареалы проживания и продвижения на Север трех родственных финно-угорских народов – удмуртов, коми-пермяков, коми-зырян, формирование их культуры.

 

На открытии конференции многие из гостей вручили коллегам из Сыктывкара подарки, в основном книги по археологии, изданные в их регионах. Все в один голос подчеркивали большой вклад ученых Коми научного центра УрО РАН, работы которых по археологии, по их признанию, являются для них эталоном. В свою очередь председатель оргкомитета конференции известный в нашей республике археолог Элеонора Савельева сравнила приезд гостей в столицу Коми с подвигом, а каждый из участников, по ее словам, заслужил медаль за мужество. Она имела в виду большие расстояния, которые пришлось преодолеть гостям. Например, пермяки ехали на машине почти 19 часов.

О том, что ученые Института языка литературы и истории Коми научного центра в последние годы добились успехов в разных направлениях, сказал на открытии конференции руководитель ИЯЛИ Александр Сметанин. А академик Михаил Рощевский подчеркнул, что археология – единственная наука, которая восстанавливает жизнь прошлых поколений только по крупицам, скрытым толщей земли. Но и здесь добивается блестящих результатов, дает возможность почувствовать колорит и особенности давно ушедших эпох. Академик также заметил, что еще недавно на всех подобных форумах правили бал ученые из Екатеринбурга – центра УрО РАН. Теперь центр тяжести археологических исследований переместился на периферию, о чем свидетельствует и состав участников этого форума. Среди них – ученые из Салехарда, Нижнего Тагила, Ижевска, других городов.

На пленарном заседании доктор исторических наук Элеонора Савельева ознакомила коллег с историей археологического изучения Европейского Северо-Востока. Об этапах древней и средневековой истории пермян Камско-Вятского междуречья, этнокультурной ситуации в Пермском Предуралье, особенностях формирования укрепленных поселений на Каме рассказали ученые из Перми и Ижевска. Особый интерес собравшихся вызвало выступление ученого из Нижнего Тагила Юрия Серикова о культовых центрах Урала в местах расселения пермских финнов. Ученый уже много лет исследует культовые пещеры и озера на реке Чусовой. Самые поразительные находки ожидали исследователей в пещере Дыроватого камня. На глубине они обнаружили почти 23 тысячи наконечников стрел,  датируемых разными эпохами. Нигде в мире таких крупных находок нет. Ученые сравнили эту пещеру с кафедральным собором древности, куда многие поколения местных жителей приносили пожертвования.

Конференция в Сыктывкаре посвящена памяти выдающегося ученого-археолога Вячеслава Канивца, которому в нынешнем году исполнилось бы 80 лет. В 45 лет ученый из Коми филиала АН СССР ушел из жизни, оставив свое имя на открытых им палеолитических археологических памятниках Бызовая и Медвежья пещера. Именно он первым доказал, что заселение Европейского Северо-Востока произошло в эпоху палеолита. На конференции прозвучало сообщение, что в ближайшее время на здании ИЯЛИ КНЦ появится мемориальная доска с его барельефом. Здесь же планируется установить и мемориальную доску одному из корифеев коми науки, ученому-энциклопедисту Алексею Сидорову.

Пленарное заседание научного форума выявило разные точки зрения ученых на формирование культур пермских финнов. Дискуссии в эти дни продолжаются. Некоторые итоги хозяева и гости  подведут на круглом столе, посвященном дискуссионным проблемам археологии пермских финнов. Участники конференции посетят музеи археологии и геологии Коми научного центра. Форум завершится в конце этой недели.

Анна СИВКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №179 (3613) - 27 сентября 2007 года

В Ижме поддержат "малышей"

Минздрав определяет лучших

Дошкольные педагоги заслужили гранты мэрии

"Плоды" научной нивы / В повышении эффективности сельского хозяйства ученые играют важную роль

Три звезды Магомеда Магомедова

Маршруты по древней земле Удоры

 №177-178 (3611-3612) - 26 сентября 2007 года

Официальный выпуск

 №176 (3610) - 25 сентября 2007 года

Ярмарка на Стефановской / Праздник урожая превратился в масштабные народные гулянья

Юбилей Арбитражного суда

Минимум ажиотажа и очередей пообещал руководитель Агентства РК по соцразвитию ветеранам труда при получении новых удостоверений

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 179 (3913)
27 сентября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»