Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
28 сентября 2007 года

Вячеслав ГАЙЗЕР: "Республика перешла к бюджету развития"

Сейчас в Министерстве финансов республики готовится проект главного финансового документа – бюджета на следующий год. Как мы уже сообщали, депутаты Госсовета Коми обсудят его на месяц раньше обычного. О том, каким будет бюджет-2008, каковы его особенности и приоритеты, корреспонденту «Республики» рассказал заместитель Главы Республики Коми – министр финансов Вячеслав ГАЙЗЕР.

– Вячеслав Михайлович, в какой стадии сейчас работа над проектом бюджета на 2008 год?

– В стадии окончательной доработки. Как вы знаете, в этом году согласно решению республиканских депутатов изменились сроки представления бюджета. Если раньше датой сдачи проекта республиканского бюджета в Государственный Совет было 15 ноября, то теперь – 15 октября. Соответственно на рассмотрение Главе и правительству республики наше министерство должно представить этот проект 1 октября. Мы укладываемся в эти сроки. Никакого аврала нет. Работу над проектом бюджета будущего года мы начали в апреле. Замечу, что после того как мы перешли на долгосрочное планирование, работа над будущим бюджетом в последние год-два всегда начинается в начале года.

– Согласитесь, бюджет – это, по большому счету, смета, то есть цифры, колонки, в общем, бухгалтерия. А есть ли идеология бюджетно-финансовой политики республики?

– Главным требованием к формированию бюджета-2008 является реализация двух документов: «Стратегии социально-экономического развития Республики Коми», принятой почти два года назад, и направлений бюджетной политики, которые были ранее определены Правительством Республики Коми на 2008 год. Как вам известно, мы разработали стратегическую базу, на основании которой республика и любой муниципалитет в частности будут знать, как будут жить в ближайшие пятнадцать лет. Детально расписано: как нужно действовать региону, чтобы по таким-то показателям (уровень жизни населения, количество рабочих мест и так далее) выйти на определенный уровень.

Результатом нашей работы должно стать повышение благосостояния жителей республики через повышение зарплаты и в бюджетной сфере, и во всех отраслях экономики за счет динамичного их развития и активизации инвестиционных процессов.

– А как конкретно эта идеология отражена в новом республиканском бюджете?

– Мы переходим к бюджетированию, ориентированному на результат. Теперь у главных распорядителей средств – республиканских министерств и ведомств – появилось понимание того, что от простого освоения средств они переходят к защите своих бюджетов с точки зрения развития.

В связи с этим мы готовимся изменить систему оплаты труда в бюджетной сфере, главным критерием оценки работы (в том числе при определении объемов финансирования) станет ее эффективность, результат. С 1 января 2008 года «первой ласточкой» в этом деле станет Министерство образования и высшей школы Республики Коми. В министерстве уже четко отработаны принципы перехода педагогов на новую систему оплаты, учитывающую в первую очередь качество и интенсивность труда, уровень квалификации и результаты работы.

– Известно, что вместе с бюджетом на 2008 год Госсовет республики должен утвердить и финансовый план на 2009-2010 годы. Почему мы принимаем главный финансовый документ именно в таком виде?

– Это требования федерального законодательства. Но, повторюсь, мы и сами уже давно пришли к необходимости долгосрочного финансового планирования. Как я уже говорил, в республике разработан финансовый план на 2008-2010 годы.

– А в чем особенности этого трехлетнего плана?

– Во-первых, этот план – социально ориентированный. Львиную долю ежегодного бюджета составляют социальные расходы. Одна только зарплата бюджетников всех уровней в казне региона будет составлять на 2008 год примерно 14 миллиардов рублей. Это более сорока процентов всех расходов. Более того, сейчас республика делает упор на модернизацию, реформирование системы работы бюджетных организаций, чтобы бюджетники не просто получали больше, но и работали эффективнее. Это также отражается в финансовом плане.

Вторая задача – создание условий для ускоренного развития экономики региона. Укрепляется инфраструктура территории, в частности, строятся новые и ремонтируются существующие дороги. С той же целью в республике создается режим наибольшего благоприятствования инвесторам. В свою очередь, это поможет нам решить и социальные задачи.

– Исходя из этих задач давайте посмотрим, каким получился бюджет на 2008 год.

– Первое, что бы я выделил в новом бюджете, это его сбалансированность и достоверность. Почему это важно? Смотрите, следующий год у нас предполагается дефицитным, но в этом мы не видим ничего страшного, потому что дефицит покрывается реальными источниками. В январе, когда налоги не платятся, раньше постоянно возникали сложности с выплатой зарплат бюджетникам. Однако у нас есть финансовый запас в размере одного месячного фонда оплаты труда, своеобразный стабилизационный фонд, поэтому в январе мы выплачиваем зарплату бюджетникам срок в срок.

Не менее важна и прозрачность нового бюджета. Четыре года назад не только широкая общественность, но и депутаты не могли понять, какие средства на что направлены. Теперь наш бюджет – огромный труд, где все прописано в деталях. Если кто-то хочет посмотреть, сколько мы потратили на ночные горшки, пожалуйста, смотрите. Сегодня каждый человек может открыть бюджет и понять, сколько мы тратим, например, на покупку медикаментов, и почему тратим именно столько.

Кроме того, прозрачность и понятность позволяет выстроить межбюджетные отношения, определить «правила игры», понятные для всех.

– В этой связи интересно было бы узнать, как сейчас строятся межбюджетные отношения с муниципалитетами, которые прежде целиком зависели от республики?

– Муниципалитеты сейчас в своем бюджетном процессе самостоятельны. Они не обязаны что-либо защищать у нас в министерстве. А мы и не собираемся рассматривать, как это было раньше, их заявки и защиты. Есть федеральные и республиканские законы, которые четко регламентируют, каким образом каждый муниципалитет принимает свой бюджет, чтобы обеспечить расходные полномочия. В пределах своих доходов и финансовой помощи от республики муниципалитеты формируют идеологию своего бюджета и предусматривают те расходы, которые считают необходимыми и которые должны быть в составе местных бюджетов для обеспечения их расходных полномочий, определенных федеральным законодательством.

Конечно, мы прекрасно понимаем, что не всегда на местах возможно самостоятельно справиться с теми задачами, которые возложены на муниципальные власти. Все равно так или иначе требуется помощь вышестоящего уровня, иначе пришлось бы десятилетиями ждать решения актуальных проблем. Муниципалы должны понимать, что поддержка республики у них обязательно будет, но на принципах софинансирования и строгой финансовой дисциплины.

– Раньше все наше планирование можно было назвать одним словом – антикризисное. А сейчас?

– Самое важное заключается в том, что за последние годы нам удалось коренным образом изменить ситуацию. Вспомните, республика была банкротом, мы были должны даже иностранным банкам, кредиторская задолженность бюджета практически равнялась нашим доходам. В бюджетной сфере люди по полгода не получали зарплату…

Сейчас все это – в прошлом. Мы переходим от стадии наведения порядка в финансовой сфере к формированию бюджета развития. А именно – увеличиваем объемы финансирования капитального, в частности дорожного строительства, капитального ремонта зданий и сооружений, а также выделяем средства для модернизации системы работы наших бюджетных организаций. Все мы прекрасно знаем, что вложения в инфраструктуру очень важны, так как потом кратно окупятся частными инвестициями. Мы уже перестали проедать деньги в текущем режиме, можем себе позволить что-то построить, нарастить. Образно говоря, маховик развития уже запущен.

– Учитываются ли в готовящемся бюджете федеральные средства? На что мы можем рассчитывать в 2008 году?

– Во-первых, в следующем году в федеральной казне сохранятся все направления, связанные с реализацией национальных проектов. То есть центр продолжит поставки оборудования для образовательных учреждений, современной аппаратуры и медикаментов для здравоохранения. Другие программы, которые реализуются на основе софинансирования, тоже остаются. У каждой отрасли есть свои федеральные целевые программы, в которых мы принимаем участие. И сейчас идет работа над тем, чтобы увеличить лимиты, которые определяют российские министерства нашему региону. В нынешнем году, например, удалось многократно увеличить финансирование программы переселения северян. Причем последним решающим звеном, приведшим к этому важному для республики решению, стала, несомненно, встреча Владимира Торлопова с Владимиром Путиным.

Сравните: в этом году на переселение северян мы получили всего 56,6 миллиона рублей, а в 2008 году получим сразу 1 миллиард 400 миллионов – почти в 25 раз больше. А в последующие два года – еще по полтора миллиарда рублей, то есть более четырех миллиардов рублей за три года. Впечатляет!

Мы видим, что на уровне Российской Федерации есть понимание и поддержка тех задач, которые решает республика.

Беседовал Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 180 (3614)
28 сентября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»