Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 сентября 2007 года

Маршруты по древней земле Удоры

В селе Кослан прошли публичные слушания по проекту целевой программы «О развитии туризма в Удорском районе». Удора стала пионером в реализации масштабной программы, направленной на привлечение в этот прекрасный уголок Севера туристов.

Как рассказала директор районного туристического центра  Наталья Веревкина, слушания проходили в зале районной администрации. В них приняли участие руководители образовательных учреждений, депутаты райсовета, все заинтересованные в новом начинании. Напомню, что программа по развитию туризма в районе в августе прошлого года была рассмотрена на Совете муниципального района «Удорский» и получила поддержку депутатов. Поддержали проект и участники прошедших слушаний. Многие высказались за развитие этно- и экологического туризма. В районе уже проложено несколько туристических маршрутов, причем каждый из них имеет свою специфику и изюминку. Один из них ведет в верховья Мезени, где в XIX веке обитал монах Иоаникий, от пребывания которого осталась келья. Эти места очень почитаемы верующими, сюда даже в годы советской власти приезжали паломники.

Еще один маршрут энтузиасты из Удоры намерены проложить в места, воспетые Михаилом Пришвиным в его повести «Корабельная роща». Недавно там побывали местные туристы, которым удалось обнаружить нетронутым сосновый массив с вековыми деревьями, удивительный уголок природы. Но если прокладка маршрута до корабельной рощи – дело будущего, то по таежной речке Йирва уже сплавляются любители отдыха на природе. По всей видимости, с Йирвой будет связан и первый инвестиционный проект, который начнут претворять в жизнь уже предстоящей зимой.

На слушаниях прозвучал вопрос: не будут ли оказывать сопротивления туристам здешние охотники, ведь маршрут отдыхающих пройдет по их родовым угодьям? Оказалось, что нет, так как большинство местных охотников – безработные, а помощь туристам станет для них подспорьем, позволит заработать немного средств. Почему бы охотникам, к примеру, не стать проводниками гостей в здешних дремучих лесах?

В планах районного центра по туризму – разработка маршрутов, в которых бы совмещались спортивное рыболовство и охота, знакомство с традициями и бытом коренных жителей. В ближайшее время намечены работы по отводу земель для постройки баз отдыха. На слушаниях также обсуждены вопросы,  связанные со страхованием туристов. Вопрос не праздный, так как в глухих местах Удоры попавшим в беду людям подчас трудно, а то и невозможно получить квалифицированную медпомощь. С июня 2008 года в России вступает в силу Закон «Об основах туристской деятельности в РФ», который предусматривает страхование туристов, путешествующих по родной стране.

В зимние месяцы будет продолжена работа с мастерами-прикладниками, с ними заключат договоры на изготовление сувениров с местной тематикой. А также пройдут обучающие семинары для проводников и туроператоров. Возможно, уже со следующей весны в продажу поступят путевки, купив которые, можно будет ознакомиться с самобытными уголками Удорской земли.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №179 (3613) - 27 сентября 2007 года

"Кафедральный собор" древности на реке Чусовой

В Ижме поддержат "малышей"

Минздрав определяет лучших

Дошкольные педагоги заслужили гранты мэрии

"Плоды" научной нивы / В повышении эффективности сельского хозяйства ученые играют важную роль

Три звезды Магомеда Магомедова

 №177-178 (3611-3612) - 26 сентября 2007 года

Официальный выпуск

 №176 (3610) - 25 сентября 2007 года

Ярмарка на Стефановской / Праздник урожая превратился в масштабные народные гулянья

Юбилей Арбитражного суда

Минимум ажиотажа и очередей пообещал руководитель Агентства РК по соцразвитию ветеранам труда при получении новых удостоверений

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 179 (3913)
27 сентября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»