Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
11 ноября 2009 года

Вячеслав Гайзер: "Надеяться на лучшее, готовиться к худшему"

Завтра Госсовет Коми рассмотрит внесенный правительством проект бюджета республики на 2010 год.
О том, каким он сформирован, агентству РИА «Новости» рассказал первый заместитель главы Коми – министр финансов Вячеслав Гайзер.

– Вячеслав Михайлович, понятно, что основа формирования законопроекта о бюджете республики – это среднесрочный финплан. А по какому сценарию он подготовлен на будущий год: оптимистичному, пессимистичному?

– Раньше мы предлагали правительству оба варианта. В этом году в августе внесли единственный вариант, он характеризуется как умеренно пессимистичный. А я его называю просто: реальным. Жизнь показала, что надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему. И надежда должна быть только на свои силы. Да, мы имеем в виду, что получим средства из федерального бюджета на поддержку, но отнюдь не уповаем на нее. При том, что удается с каждым годом получать все больше средств. В этом году достигнут рекорд – 9 миллиардов рублей. Благодаря умению убеждать руководителей органов власти в столице России.

По собственным доходам в проекте бюджета на 2010 год мы остаемся в рамках секвестированного бюджета текущего года. Принято считать, что общероссийское падение экономики уже достигло дна, но о подъеме речи пока нет. Сейчас движение происходит по горизонтали. Сколько продлится этот период рецессии, никто не в состоянии предугадать, поэтому радужных основных параметров бюджета мы и не предусматривали. Убеждены, что по экономическим показателям будущий год не будет лучше этого. Свои расчеты мы строим на анализе ситуации по третьему кварталу текущего года.

– Коми – республика нефтяная. Как вам прогнозы экспертов по поводу цены на черное золото?

– А нам теперь безразлично, сколько будет стоить нефть. Единственный зависимый напрямую от нее налог, поступающий в бюджет субъекта, – НДПИ – уже полностью федеральный. Как известно, закон о его централизации принят. Коми потеряет по будущему году из-за того, что не сможет оставить себе, как прежде, пять процентов от сборов НДПИ, порядка 1,5 миллиарда рублей. Остальные налоги, включая налог на прибыль, зависят от цены на нефть косвенно. Лично мое мнение: ориентация на цену на нефть – не самый хороший взгляд на вопрос прогнозирования развития экономики.

Любая территория только страдает, если зависит от того, почем продается черное золото. Надо перераспределять акценты в сторону расширения переработки. Кризис показал: невозможно сидеть на нефтяной игле. Почему в той же Европе кризис меньше сказывается на государствах? Потому что там высока доля конечного продукта. Там торгуют товарами перерабатывающих отраслей. Если и мы начнем этим заниматься, то сможем чувствовать себя увереннее в периоды финансовых потрясений.

– Тем не менее нефтепереработка в Коми есть.

– Никто с этим и не спорит. Но развита она недостаточно. Поэтому правительство республики активно поддерживает проект компании «Енисей» по строительству нефтеперерабатывающего завода под Усинском. В связи с кризисом он не такими темпами движется, как хотелось бы. Но и не заморожен. Ввод в действие намечался на 2010 год. Скорее всего, сроки сместятся.

– Сколько вкладывает компания в этот завод?

– Общая стоимость порядка 5 миллиардов рублей. Важно, что за счет нового предприятия будет решено много вопросов. Для бюджета это дополнительные средства от налога на имущество, земельного, на доходы физических лиц. Всего планируем получать от завода по году платежей на 200 миллионов рублей. Но и это не самое главное. Новое предприятие – это новые рабочие места для населения. Новый заработок, и неплохой, как и в целом в отраслях экономики, и в топливном секторе в частности. Ведь чем люди больше зарабатывают, тем больше тратят, поскольку обладают покупательной способностью. Приобретают жилье, транспорт... Мы заинтересованы в том, чтобы через создание новых производств наши граждане обогащались. Помните, это был лозунг времен нэпа? И весьма резонный лозунг. Я, как министр финансов, хочу, чтобы люди богатели. От этого расширяется бюджет, доходы которого, в свою очередь, мы сможем вкладывать в жителей – в медицину, образование. Это правильный замкнутый круг.

– Если бюджет на грядущий год сформирован как умеренно пессимистичный, не окажется поводов для секвестров?

– Всегда есть что поджать. Оптимизация возможна при любом раскладе. Тем более что мы заложили расходы не только на зарплату, хотя на нее приходится большая часть, но и на минимальное, но все же развитие отраслей. Ведь чтобы содержать бюджетников, должна работать экономика: чтобы было, откуда брать средства на содержание тех, кто работает на государство. А бюджетная сеть с каждым годом только расширяется. На 2010 год в консолидированном бюджете Коми (он запланирован на 33 миллиарда рублей) 22 миллиарда рублей, столько же, сколько и в году текущем, составит зарплата бюджетникам. При том, что индексации окладов не будет.

– Так это бюджет «проедания», а не развития?

– Для развития мало возможностей. Хотя мы постарались сохранить основные направления, связанные с поддержкой экономики, малого бизнеса, инновационной работы предприятий. В меньшем объеме предусматриваем расходы на дороги – миллиард рублей. Они опять пострадают. Денег хватит только на содержание и ремонт, причем текущий, а не капитальный. На строительство же и вовсе запланировано менее 300 миллионов.

– В этом году сколько уходит на эти цели средств?

– Изначально планировали больше 3 миллиардов, а после апрельского и сентябрьского секвестров остается миллиард.

– Глава Коми заявлял недавно РИА «Новости», что Минтранс России поддержит заявку республики на получение в 2010 году миллиарда рублей на дороги в виде бюджетного кредита. Будете брать?

– В этом году такой механизм помощи регионам обкатан. Речь о трехлетних бюджетных кредитах на ремонт и строительство дорог регионального значения, которые гораздо выгоднее, нежели кредиты банковские. В этом году мы привлекли 121 миллион рублей. На эти средства производится строительство участков на автодорогах Ухта – Троицко-Печорск и Ухта – Нарьян-Мар. Пока не решено, будем ли брать бюджетный кредит на 2010 год. Сами понимаете, глава Минфина республики просто обязан настороженно относиться к любого рода заемным средствам, поскольку это возвратные средства. Посмотрим, как будет складываться ситуация.

– На какую отрасль приходится самое большое количество расходов?

– На социалку – 18,5 процента (в этом году – 17,8 процента). Увеличение объема финансирования обусловлено постоянным ростом получателей соцпомощи. Какой-либо из ее видов получает каждый второй житель, притом что население Коми – чуть более 900 тысяч человек. К примеру, у нас 100 тысяч региональных льготников, 33,5 тысячи детей, подпадающих под господдержку, 45 тысяч человек с субсидиями по ЖКУ, 20 тысяч малоимущих семей, 7,5 тысячи людей, кто ежедневно получает уход на дому. Перечислять можно долго. А с нового года прибавляется новая категория, довольно дорогостоящая: 28,5 тысячи пожилых людей будут получать ежемесячную доплату к пенсии, чтобы она достигала прожиточного минимума. Мы регион-донор, поэтому у нас показатель прожиточного минимума выше. Такая мера поддержки пенсионеров казне республики обойдется в 350 миллионов рублей по году.

– В Коми продолжит работать закон о налоговых льготах для бизнеса?

– Конечно. Мы не останавливаем работу по созданию благоприятного инвестиционного климата для частных компаний. Весной рассматривали заявки на этот год. Определили, кто из компаний-заявителей подпадает под 30-процентные льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль. Это «Монди Сыктывкарский ЛПК», «Тиссью групп» и «Енисей». Получить льготы, правда, претенденты смогут только в начале 2010 года.

– А «ЛУКОЙЛ» не в списке?

– Компания не смогла соблюсти все условия.

– Только в этом дело? Помнится, вплоть до лета у компании и властей региона отношения складывалсь прохладно...

– Я, как глава Минфина, всегда буду поддерживать абсолютно все предприятия. Чтобы они здесь развивались. Чтобы тот же «ЛУКОЙЛ» вкладывал инвестиции в строительство завода у нас, новых технических установок – тоже у нас, а не в Перми, скажем, или в Волгограде. Вертикально интегрированные компании присутствуют в разных регионах. И имеют выбор, где свои «дочки» развивать. Нам выгодно, чтобы это происходило на нашей территории. В то же время просто так льготы не получает никто. Халявы ни для кого из бизнесменов в Коми нет.

– Вячеслав Михайлович, а произойдет ли в будущем году сокращение госслужащих?

– Мы поджимаем в финансировании не только все отрасли
(в среднем на 13 процентов), но и аппарат чиновников, а также средства на их содержание. Тоже на 13 процентов. Это не значит, что доселе госслужащие вольготно жили. Просто теперь останется меньше возможностей для развития: командировок, телефонных переговоров, ремонтов в кабинетах и так далее. Не будет компенсироваться проезд во время отпуска самолетами. Меры оптимизации такие же, как в целом по стране. По 2009 году секвестр составил почти 300 миллионов рублей. Самих госслужащих будет на 731 единицу меньше. С обслуживающим персоналом – на 860 единиц. Это не значит, что всех их уволят. Сокращаем вакантные должности, создаем автономные учреждения. Это учреждения с особым статусом. Они будут получать госзаказ на исполнение госуслуг, а помимо этого смогут зарабатывать сами, чтобы себя лучше содержать. Часть чиновников уйдет в муниципалитеты с передачей ряда полномочий на органы местного самоуправления, часть перейдет в бюджетные учреждения.

Беседовала

Дарья ШУЧАЛИНА.

РИА «Новости».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4122)
11 ноября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»