Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
3 ноября 2009 года

По факту поджога "Пассажа" возбудят новые дела

/ Следствие планирует привлечь к ответственности бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина

В минувшую пятницу руководитель следственного управления СКП РФ по РК Николай Басманов провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы ведомства за 9 месяцев года, а также рассказал о ходе расследования резонансных уголовных дел.

В ЧАСТНОСТИ, до конца этого года следствие планирует завершить расследование уголовного дела в отношении предполагаемых заказчиков поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» братьев Махмудовых.

– Сейчас проводится очень сложная экспертиза по восстановлению видеозаписи событий, произошедших 11 июля 2005 года в Ухте в торговом центре «Пассаж», – сказал Н.Басманов. – Видеокамера была изъята работниками милиции, но запись была стерта. Сейчас разрабатывается специальная программа, с помощью которой мы попытаемся восстановить видеозапись. Напомню, мы уже проводили ряд экспертиз в различных организациях, но попытки были безуспешными.

Кроме того, Н.Басманов отметил, что теперь, когда в законную силу вступил приговор в отношении поджигателей «Пассажа» А.Коростелева и А.Пулялина, следствие планирует возбудить уголовные дела в отношении бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина и других лиц, давших в суде ложные показания.

Также руководитель следственного управления подтвердил факт того, что в республику приехали следователи по особо важным делам Северо-Западного федерального округа. На вопрос одного из журналистов, значит ли это, что в ближайшее время будет предъявлено обвинение должностным лицам по уголовному делу, связанному с пожаром в Подъельске, Н.Басманов ответил: «В составе следственной группы работают и наши следователи. Что касается должностных лиц, то, я считаю, они также должны быть привлечены к уголовной ответственности и предстать перед судом».

Прокомментировал Н.Басманов и дело в отношении бывшего руководителя администрации Эжвинского района Сыктывкара Николая Сосновского. Напомним, в конце сентября он был взят под стражу. Следствие по уголовному делу Н.Сосновского планируется завершить в ноябре. Сейчас, по словам Н.Басманова, проводится экспертиза по стоимости квартир. После того как будет определена сумма, дело будет завершено.

В СТАДИИ завершения находятся и другие громкие дела. В частности, скоро будет направлено в суд уголовное дело по факту похищения в Усть-Вымском районе четырехлетнего мальчика. Мы сообщали, что ребенок пропал 12 сентября в Микуне. На следующий день похитительницу вместе с малышом нашли недалеко от станции Сардъю Княжпогостского района. Выяснилось, что безработная женщина ранее судима за кражи. За два месяца до похищения она родила ребенка, которого оставила в больнице по состоянию здоровья. По ее словам, когда она увидела здорового мальчика, решила похитить, чтобы заняться его воспитанием.

Обвиняемая в похищении женщина проходит психиатрическую экспертизу. Если она будет признана невменяемой, то в отношении ее будут приняты меры принудительного лечения. Если же она будет признана здоровой, то ей грозит срок – от шести до пятнадцати лет лишения свободы.

В БЛИЖАЙШЕЕ время для утверждения прокурору будет направлено уголовное дело в отношении начальника цеха деревообработки колонии-поселения в поселке Синдор майора внутренней службы И.Г.Маринкевич. Напомним, 15 сентября в подвале одной из дач в поселке Синдор Княжпогостского района обнаружили тела двух осужденных, которые отбывали наказание в колонии-поселении КП-42 ФБУ ОИК-41 УФСИН РФ по РК. В ходе проверки было установлено, что И.Маринкевич в нарушение установленных правил внутреннего трудового распорядка заставила осужденных откачать воду из личного овощехранилища, расположенного на даче. Для откачки воды использовалась бензопомпа. От выхлопных газов работающей помпы осужденные получили отравление дыхательных путей и скончались на месте. Майора арестовали и предъявили обвинение по факту совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий.

А вот дело по факту использования труда осужденных для индивидуального строительства в личных интересах, возбужденное в отношении должностных лиц ФБУ ИЗ-11/1 УФСИН РФ по РК, находится в стадии расследования. Н.Басманов сказал, что сейчас проводится экспертиза, по результатам которой будет приниматься решение.

ГОВОРЯ об итогах работы за девять месяцев, Н.Басманов отметил, что недавно прошло всероссийское совещание Следственного комитета при Прокуратуре России. «К нашему управлению претензий не было», – отметил руководитель ведомства. Он остановился на наиболее значимых направлениях работы. В част-ности, на противодействии коррупции. За 9 месяцев года возбуждено 131 уголовное дело данной категории.

– В 2009 году выявлены коррупционные преступления, совершенные высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти, – отметил Н.Басманов в докладе и добавил: – Сейчас мы активно работаем в одном из наших северных городов, где происходят задержания и аресты высокопоставленных коррупционеров. В ближайшее время СМИ об этом узнают.

Также на пресс-конференции было отмечено, что в республике возросло число сексуальных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Если в 2008 году таких дел было 26, то с начала этого года – уже 33. Н.Басманов напомнил из ряда вон выходящий случай педофилии, когда насилие над детьми совершал заведующий отделением хирургии Троицко-Печорской ЦРБ. По словам главного следователя республики, он признан вменяемым.

На контроле у следственных органов находится еще одна актуальная проблема – невыплата заработной платы. С начала года в отношении нерадивых руководителей возбуждено 9 уголовных дел. По двум делам в отношении директора «ППМ-Коми» Виктора Прохорова и директора ООО «Евротранс» Олега Царегородцева вынесены обвинительные приговоры. Они приговорены к условному лишению свободы. Семь уголовных дел находятся в производстве (ЗАО «Двина», г.Сыктывкар; ООО «Сыктывдинский ЛПК»; ООО «Ателье мебели», г.Сыктывкар; ООО «Крона», г.Сыктывкар; ООО «Ухтинский механический завод»; ООО «Завод ДВП», Княжпогостский район; ООО «Ресурс», г.Воркута). Директор ООО «Сыктывдинский ЛПК» Владислав Куцубей объявлен в федеральный розыск.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №200-201 (4114-4115) - 30 октября 2009 года

Штраф за ложный донос

В списках не значился / В Корткеросском суде продолжают выяснять, кто отвечал за дом ветеранов в Подъельске

"Золотой" клиент / Сотрудник агентства ритуальных услуг обокрал покойника

Писарь-экстремист

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 203 (4117)
3 ноября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»