Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
3 ноября 2009 года

Эксперименты во сне и наяву в технике валяния и энвайронменте

В выставочном зале СГУ можно посмотреть дипломные проекты выпускников факультета искусств и их педагогов – «Сны наяву».

Это вторая полноценная выставка, экспонирующаяся в новом выставочном зале со времени его открытия. На этот раз она посвящена декоративному искусству. Впрочем, декан факультета искусств Людмила Гурленова заверила многочисленных посетителей, пришедших на открытие, что выставочный зал пустовать не будет никогда.

Оригинально было подготовлено открытие выставки, начавшееся с показа коллекции «Были сборы недолги» Анастасии Денисовой – художника и педагога факультета искусств. За эту оригинальную коллекцию, изготовленную в формате новых текстильных технологий этнодизайна, Анастасия в свое время получила гран-при престижного фестиваля высокой моды «Адмиралтейская игла» в Санк-Петербурге. Моделями на импровизированном подиуме выступили сами студенты.

Примечательно, что все работы, вошедшие в экспозицию выставки, ее организаторы – педагоги и студенты выстроили несколько нетрадиционно. По словам педагога и художника Анжелы Размановой, данная выставка, говоря образно, – это сборник историй, где каждая как бы продолжает предыдущую.

При этом некоторые работы носят чисто экспериментальный характер. Например, панно Ани Илюниной «Морской ангел» выполнено сразу в нескольких техниках валяния. Надо сказать, что эту популярную нынче технологию сухого и мокрого валяния сегодня осваивают многие. «Республика» рассказывала, например, о мастере из Ухты Ирине Алексеевой, замечательно освоившей эту технику.

Тем не менее достичь определенных художественных успехов удается далеко не всем, кто берется за «войлочные» художества. Панно Ани Илюниной – и в художественном плане, и в плане работы с материалом – работа, скорее, философского плана. Сложные техники переплетения использовала в своем «повествовательном» гобелене «Петровщина» Ольга Томилова.

Существует такой вид абстрактного искусства, как энвайронмент. Произведения, выполненные в этом стиле, представляют собой инсталляции или композиции, охватывающие или имитирующие реальное окружение зрителя. К таким работам можно отнести «Хранителя снов» Ирины Приблуды – объект, выполненный из трикотажа, зависающий над головами зрителей, «Окно» Анны Бажуковой, в которое можно заглянуть, чтобы увидеть мир в других красках, «Яблочный спас в Ярославле» Анжелы Размановой.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 203 (4117)
3 ноября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»