Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 октября 2009 года

С надеждой на помощь и участие

/ На личный прием к Главе Коми записываются не только сыктывкарцы

Вечером в минувший вторник Глава республики Владимир Торлопов провел очередной прием граждан по личным вопросам.

С руководителем региона о своих заботах побеседовали 18 человек. Как сообщила пресс-служба Главы и Правительства РК, среди тех, кто записался на личный прием, были не только сыктывкарцы, но и жители Ухты, Сосногорска, Усть-Вымского района.

Речь шла о проблемах многодетных семей, о жилье для фронтовиков, о вопросах, связанных со здравоохранением. На каждый вопрос, с которым обратились жители республики, Глава Коми дал конкретный ответ и при необходимости – соответствующие поручения. В частности, две многодетные семьи из Сыктывкара обратились с одинаковыми просьбами: они остро нуждаются в автотранспорте. У супругов Давыдовых 10 детей, у Кулеминых – 11 ребятишек, все положенные социальные выплаты обе семьи получают своевременно и в полном объеме. Но вот не помешало бы еще иметь семейный микроавтобус. К сожалению, решить транспортный вопрос вряд ли удастся. Нет для этого законных оснований.

Зато В.Торлопов пообещал этим многодетным родителям при необходимости помочь в организации отдыха и оздоровления детей. Он также сообщил собеседникам, что намерен возродить идею благотворительного марафона, который несколько раз с успехом проводился в республике.

Александра Ивановна Юркина из поселка Выльтыдор пришла к Главе Коми поделиться своим горем. Не так давно у нее умер муж, который 45 лет отработал в лесной промышленности. Пенсии женщины едва хватает на жизнь и лекарства, а хочется установить на могиле родного человека памятник, которого он достоин. В.Торлопов поручил оказать вдове содействие. Кроме того, предстоит еще разобраться с местными коммунальщиками по поводу их вопиющей бестактности и небрежности в работе. Пять месяцев прошло после смерти мужа, а Александра Юркина продолжает исправно получать на него счета за ЖКУ.

Ульяна Васильевна Штанова посетовала на то, что в ее квартире по улице Малышева в столичном микрорайоне Орбита до сих пор очень холодно. В этой, увы, довольно типичной проблеме Глава Коми поручил тщательно разобраться. Другой вопрос посетительницы оказался потруднее. Ульяна Васильевна рассказала, что всю войну отработала в колхозе. И поинтересовалась, могут ли ей выделить спецавтотранспорт как труженику тыла? В.Торлопов пояснил сыктывкарке, что по федеральному законодательству она не попадает в число тех, кто может получить машину или денежную компенсацию, поскольку встала на учет после 1 марта 2005 года.

– Однако есть надежда, что законодательство будет меняться в вашу пользу, – обнадежил старушку Глава Коми.

Труженик тыла Люция Гавриловна Денисова из Сосногорска поделилась с руководителем региона своей обидой. После того как она переоформила документы на другую льготную категорию – инвалид второй группы, ее вычеркнули из ветеранских списков и перестали приглашать на республиканские мероприятия с участием ветеранов Великой Отечественной войны, присылать поздравления от Президента РФ, от Главы Коми.

«Это неправильно, и мы обязательно исправим ошибку», – заверил ее В.Торлопов.

Три вопроса на личном приеме были связаны с медициной. Наталья Степановна Савельева обратила внимание Главы Коми и присутствовавшего на личном приеме министра здравоохранения Михаила Мурашко на необходимость установки компьютерного томографа в Эжвинской больнице. Дескать, единственный в городе томограф находится в республиканском онкодиспансере. И когда летом он вышел из строя на месяц, это создало массу неудобств больным.

– Сейчас компьютерный томограф в диспансере находится в исправном состоянии, – пояснил М.Мурашко, – а вот с покупкой нового томографа для Эжвы придется подождать: нет финансовых возможностей.

Любовь Ивановна Кармасева обратилась по поводу установки в Печоре аппарата гемодиализа. У женщины – проблемы с почками, и она вынуждена сегодня временно снимать жилье в Сыктывкаре, поскольку должна регулярно проходить процедуру подключения к «искусственной почке». Необходимый аппарат уже закуплен и будет установлен в Печорской центральной больнице сразу же, как только там закончится ремонт, сообщил министр здравоохранения. Предположительно это произойдет в начале 2010 года.

М.Мурашко также проинформировал Главу Коми о том, что в Минздрав обратилась компания, которая предлагает построить в Сыктывкаре диализный центр на 20 мест, что позволит существенно облегчить ситуацию. При трехсменной работе в центре можно будет проводить до 17,5 тысячи процедур гемодиализа в год. Причем стоимость одной процедуры будет заметно ниже, чем существующая сегодня в республиканском онкоцентре.

В.Торлопов дал поручение серьезно проработать данное предложение. Такое же поручение Глава Коми дал и по вопросу открытия в Сыктывкаре центра традиционной медицинской помощи населению, с которым к нему обратился бывший воркутинский врач-терапевт Сергей Иванович Лукин.

Елена СЕРГЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №199 (4113) - 29 октября 2009 года

В профобре грядут перемены

Казачество возрождается

Три миллиона на питание детей в дни осенних каникул выделил Фонд социального страхования

С заботой об инвалидах

Школьникам прочитают лекции... о пенсиях

Вместо социального налога - страховые взносы

 №198 (4112) - 28 октября 2009 года

Вынужденные каникулы / Школы республики закрываются на карантин

От Прилузья до Заполярья проходят конференции коми народа

Роспотребнадзор создает общественный совет

Тысячи гостей "Югыд ва"

В армию - дважды в год? / Военный комиссариат республики планирует возобновить весенний призыв

Законы есть, порядка мало / Что могут сделать местные власти для комфортного и безопасного проживания граждан?

В защиту школьных завтраков

 №197 (4111) - 27 октября 2009 года

По замкнутому кругу обсуждаются проблемы коренного народа на ежегодных конференциях в Сыктывкаре

Пандемии опасного гриппа не будет / На закупку вакцин Правительство РФ выделило четыре миллиарда рублей

В перинатальном центре - новое оборудование

Сосногорские пенсионеры хотят переименовать свой праздник

Надежды получат стипендии

Валерия Миронова не устроила предоставленная жилплощадь

В усинской мэрии могут работать иностранцы / Такое решение принято на сессии горсовета

Автовладельцы ждут реакции властей / Во время акции протеста им помогали даже ухтинские гаишники

Все как у соседей: и дружили, и ссорились, и мирились... / В Сыктывкаре завершился Российско-Финляндский форум

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 199 (4113)
29 октября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»