Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 октября 2009 года

Законы рынка действуют и в глубинке

/ В этом Главе Коми пришлось убеждать жителей Удоры

В минувшую пятницу Глава республики Владимир Торлопов побывал с рабочей поездкой в Удорском районе. Как мы уже сообщали, главным событием для жителей этого отдаленного района стало открытие участка новой трассы Айкино – Кослан, который соединил Едву и Междуреченск. Это был самый проблемный отрезок на пути к «большой» земле. Теперь можно будет добираться с Удоры до Сыктывкара, минуя аварийно-опасные участки старой дороги.

На торжественном митинге, устроенном прямо на гравийном полотне новой магистрали, подчеркивалось, что строительство продолжается, но уже сейчас качество транспортного сообщения станет намного лучше. Глава Коми сообщил, что, несмотря на финансовый кризис, средства для этой трассы не попали под секвестр. Он поблагодарил дорожников за то, что в непростых условиях они в срок выполнили намеченные объемы работ.

– Осталось проложить еще около 70 километров, для того чтобы Удора была круглогодично связана хорошей дорогой с Сыктывкаром и другими городами республики, – подытожил В.Торлопов.

На церемонии открытия движения выступили также первый заместитель Председателя Госсовета РК, уроженец Удорского района Валерий Марков, руководитель Дорожного агентства РК Валерий Аликин, глава района Руслан Ульянов. В.Аликин подчеркнул, что строительство магистрали было ускорено после того, как Глава Коми взял этот объект под личный контроль и распорядился поставить его на первое место в списке дорожных строек. Между прочим, по признанию главы муниципалитета, удорчане ждали этого дня…140 лет. С тех пор, как еще в царские времена было принято решение о необходимости строительства этой дороги.

Во время рабочей поездки В.Торлопов провел встречу с ветеранами в зале администрации муниципалитета. У местных старейшин было немало вопросов к Главе Коми. В очередной раз пенсионеры высказали просьбу снизить планку для получения субсидий на оплату ЖКУ с 22 до 15 процентов от доходов семьи. В.Торлопов пояснил, что правительство республики обращалось с соответствующей просьбой на федеральный уровень, но пока ответа нет. А в региональном бюджете нет свободных денег для обеспечения такого решения.

Участники встречи беспокоились и о судьбе интерната для престарелых в селе Большая Пысса. Руководитель Агентства РК по соцразвитию Андрей Крылов уточнил, что в селе действует не дом-интернат, а отделение временного проживания граждан. Правительством РК принята программа развития стационаров по социальному обслуживанию престарелых и инвалидов. По этой программе сейчас строятся и реорганизуются учреждения интернатного типа в Ухте, Нижнем Одесе, Нижнем Чове. По словам Главы республики, после прокурорской проверки выяснилось, что в отделениях временного содержания люди живут по полгода, а то и год. Однако это не положено по закону. Поэтому из той же Большой Пыссы переведут в другие места тех, кто нуждается в интернатных услугах.

Как и на недавнем пленуме республиканского совета ветеранов, одной из острых тем стало предстоящее закрытие круглосуточного стационара Косланской участковой больницы. И снова Главе РК пришлось объяснять собравшимся, что больница не упраздняется, а перепрофилируется. Может быть, в ней будут койки сестринского ухода или другой вариант стационара дневного пребывания. Главное, убеждал В.Торлопов стариков, элементарную медпомощь, как и сейчас, в больнице оказывать будут. 

– В косланской больнице остается подстанция скорой помощи, – добавил замминистра здравоохранения Михаил Ткаченко. – При необходимости будем доставлять больных в соседний Усогорск, в центральную райбольницу. Сохранится и все медоборудование.

По словам М.Ткаченко, доступность и качество медпомощи после реорганизации косланской больницы не изменятся. К тому же в районе есть еще 25 фельдшерско-акушерских пунктов и три участковых больницы.

– Конечно, одиноким престарелым иногда хочется полежать в больнице, как они говорят, «покапаться», – заметил М.Ткаченко.

В ответ ветераны высказали давнюю обиду на то, что в свое время ЦРБ «перетащили» из райцентра в Усогорск. Как пояснил первый вице-спикер Госсовета
В.Марков, это произошло после ухода болгар, когда освободились подходящие помещения.

– Так что, сейчас опять назад в Кослан ЦРБ тащить? – возмутился Глава Коми. – Не вспоминайте вы то, что было 15-20 лет назад…

Но что поделать, если многие старики живут прошлым? Вот и один из участников встречи упорно хотел узнать, почему нет прежних льгот для персональных пенсионеров. Дескать, нельзя ли их вернуть? В.Торлопов напомнил, что персональные пенсии были отменены еще в 1991 году, с тех пор этого понятия не существует. Сейчас есть другие формы поддержки заслуженных людей: например, надбавки к пенсиям за почетные звания, госнаграды.

– Даже если выйти с подобной законодательной инициативой, то как объяснить депутатам Госсовета, что такое «персональная пенсия»? – добавил Глава РК. – Среди парламентариев немало молодых людей, они и не поймут, о чем речь.

Затем В.Торлопов провел личный прием граждан. Самым долгим был разговор с пожилой жительницей деревни Латьюга, которая обратилась с просьбой помочь в жилищном вопросе. Выяснилось, что Степанида Андреевна (так представила старушку сопровождавшая ее односельчанка) с 1998 года стоит второй в очереди на получение благоустроенного жилья как жертва сталинских репрессий. По ее словам, другим за эти годы дали квартиры, а ей – только обещали. Между тем старушке уже исполнилось 82 года, она одинока, часто болеет. Внимательно выслушав доводы собеседницы, Глава Коми предложил Степаниде Андреевне на выбор три варианта решения ее весьма сложной проблемы. Сложной еще и потому, что долгожительнице нужен постоянный уход. Во-первых, В.Торлопов пообещал, что постарается  подыскать ей место в доме-интернате в Сыктывкаре или Ухте. Кстати, сделать это будет нелегко, поскольку там тоже существует очередь нуждающихся. Второй вариант – найти человека, который согласится ухаживать за престарелой женщиной, а государство будет оплачивать услуги опекуна. И наконец, возможно, глава района все же сможет изыскать благоустроенное жилье в райцентре.

– Постараюсь решить ваш вопрос, – заверил Глава.

Другой посетитель, житель Усогорска, сетовал на то, что мест-ные власти не выделяют ему земли для ведения личного подсобного хозяйства. Это не положено по закону, так как Усогорск – поселок городского типа. Мужчина добавил, что у него хорошая работа, но очень тянет и к крестьянскому труду. В.Торлопов поручил главе района найти приемлемое решение, чтобы помочь тем, кто желает содержать домашний скот.  Услышав слова поддержки, энтузиаст личного подворья ушел окрыленным. 

С целым списком вопросов пришел на личный прием местный писатель Алексей Вурдов. На большинство из них он получил от Главы Коми четкие ответы. И о порядке выпуска социально значимой литературы, в частности книг коми писателей, и об изменениях в правилах рыболовства… Пообещал руководитель региона решить и проблему сломанного таксофона общего пользования в деревне Кривушево. А вот по поводу перспектив развития сельского хозяйства в удорской глубинке мнения у собеседников разошлись. А.Вурдов настаивал на том, что следует поддержать сельхозкооператив в старинном селе Глотово. Мол, сейчас там содержат полсотни голов крупного рогатого скота, но можно ведь расширить базу животноводства. И перерабатывать молоко в кефир, сметану, творог.

– Вы сказали, что больше половины жителей Глотова содержат скот, так кто же будет покупать продукцию у СПК? – поинтересовался В.Торлопов. – Не путайте советские и нынешние времена. Сейчас зачастую дешевле привезти молочные продукты из соседнего Кирова – настолько низка там их себестоимость. И что плохого в том, что сельская молодежь уезжает в города, если там намного комфортнее жить?

Еще одного посетителя, записавшегося на личный прием, тоже волновала вовсе не частная проблема. Сельский ветеран Альберт Калинин, встав с карандашом у карты района, изложил Главе региона «предложение на перспективу». Суть его в том, что через Удору есть путь на Усть-Цильму. По территории района, пояснил Альберт Прокопьевич, болгарские лесозаготовители проложили хорошую автотрассу, которой сейчас пользуются разве что рыбаки. Нужно построить 35 километров дороги с твердым покрытием, чтобы бывшая болгарская магистраль стала частью дороги на Усть-Цильму. Остается надеяться, что, пережив кризис и достроив дорогу Айкино – Кослан, дорожники Коми через несколько лет, может быть, прислушаются к этой идее.  

Завершилась рабочая поездка Главы РК традиционной встречей с руководителями предприятий и организаций района, с депутатами местных советов и главами сельских поселений.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА

(пресс-служба Главы

и Правительства РК).  

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №183 (4097) - 6 октября 2009 года

Более ста госслужащих прошли обучение коми языку

Завершается уборка картофеля

Времени на раздумья нет / Фонд объединения строителей сформирован пока наполовину

Инта отметила 55-летие

"Взрыв" возле здания ОВД

Останки бойца вернули на родину

"Рыбных" мест стало больше

Почему в Жешарте нет горячей воды? / Разобраться в ситуации попытались члены Общественной палаты РК

 №182 (4096) - 3 октября 2009 года

Полвека вместе / Раз в году в городском ЗАГСе встречаются "золотые пары Сыктывкара"

Важнее не деньги, а человеческое участие / Проблемы у ветеранов возникают там, где власти о них забывают

Новый участок "дороги жизни"

В Печору год спустя

 №181 (4095) - 2 октября 2009 года

Наталья Чернова вышла в финал всероссийского конкурса "Учитель года"

От профилактики до лечения / К борьбе с наркоманией подключат интернет

"Коми" червонцы разойдутся по России

Сертификаты для отставников

У Инты появился свой флаг

Работу предлагает... военкомат

В Воркуте закрываются аптеки

С добавкой от государства / Участниками программы софинансирования пенсионных накоплений стали 12 тысяч жителей Коми

При оплате частного детсада теперь тоже положена льгота

Обратная связь

Мосты, троллейбусы и даже зоопарк / На разработку генплана Сыктывкара потребовалось более 8 миллионов рублей. На его воплощение в жизнь нужны миллиарды...

Новый градостроительный документ будет представлен и воркутинцам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 183 (4097)
6 октября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»