Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
6 октября 2009 года

Между соседями не должно быть барьеров

/ Глава республики и "коми зять" подписали соглашение о сотрудничестве

Глава Республики Коми Владимир Торлопов и губернатор Кировской области Никита Белых подписали протокол к межправительственному Соглашению о сотрудничестве до 2012 года.

Подписание состоялось 3 октября в областном выставочном центре «Вятка-ЭКСПО» в рамках проходившей здесь выставки-ярмарки предприятий и организаций Республики Коми.

«Это соглашение не столько о дружбе и взаимодействии, оно носит прежде всего практический характер», – подчеркнул В.Торлопов. Ключевым направлением определено экономическое взаимодействие. «Мы заинтересованы в том, чтобы у предпринимателей Коми и Кирова не было никаких административных барьеров», – отметил Глава Коми.

В.Торлопов сообщил также, что после обсуждения с Н.Белых появилась конкретная идея открыть в Сыктывкаре Вятский торговый дом и аналогичный Коми торговый дом в Кирове. «В прошлом году товарооборот между нашими регионами составил 1 миллиард 778,3 млн. рублей. Я надеюсь, что благодаря этому соглашению, благодаря связям и контактам, приобретенным за время работы нынешней выставки-ярмарки, наше торгово-экономическое сотрудничество выйдет на новый уровень», – сказал Глава Коми.

Кроме того, Глава Коми отметил, что с назначением Никиты Белых на пост губернатора взаимоотношения между республикой и Кировской областью заметно активизировались. «Поскольку ваша супруга – уроженка республики, то для нас вы – коми зять», – пошутил В.Торлопов. «Да, Коми не самый безразличный для меня регион, – согласился Н.Белых, – а учитывая, что мои дети на четверть коми, уверен, сотрудничество будет успешным».

У Коми и Кирова есть общие интересы и большой потенциал для расширения сотрудничества во всех областях. В том числе, к примеру, в дорожном строительстве, обслуживании федеральной трассы, связывающей Сыктывкар и Киров, лесопереработке, деревянном домостроении, развитии сельского хозяйства. Во время посещения выставки губернатор Кировской области подтвердил, что ему хорошо знакомо качество продукции Жешартского фанерного комбината, которая представлена на вятском рынке, а также то, что он намерен продолжать закупать интинский уголь для котельных края.

Всего в рамках предстоящей выставки-ярмарки свои товары и услуги представили более 30 предприятий и организаций Коми. В том числе ОАО «Комитекс», ООО «Сыктывкарский лесопромышленный комбинат», НП «Союз мебельщиков Республики Коми», а также сыктывкарский и корткеросский молочные заводы, ОАО «Сыктывкархлеб», ОАО «Сыктывкарпиво», ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» и ОАО «Пригородный».

Потенциальным туристам соседнего региона были продемонстрированы красоты национального парка «Югыд ва» и «Печоро-Илычского природного биосферного заповедника». Среди простых кировчан самым востребованным товаром на ярмарке оказалась живая рыба рыбоводческого хозяйства ООО «Кажим».

Пресс-служба Главы и Правительства РК.

Подробнее о перспективах сотрудничества Республики Коми и Кировской области читайте в ближайших номерах.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №181 (4095) - 2 октября 2009 года

В гостях у вятичей / В Кирове открываются Дни Республики Коми

Проблема сысольского разлива

Желанные тонны с усть-цилемских тоней / На Печоре заговорили о перераспределении квот на вылов ряпушки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 183 (4097)
6 октября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»