Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 сентября 2009 года

Диалог ученых и политиков

/ В академии госслужбы обсудили президентские инициативы

В минувший четверг, 24 сентября, в республиканской академии госслужбы и управления прошел круглый стол, посвященный обсуждению инициатив Президента РФ Дмитрия Медведева, высказанных им 14 сентября в Ярославле во время выступления на международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность».

Глава государства, в частности, заявил о том, что для принятия политических программ и даже для оперативных решений все чаще требуется мобилизация лучших интеллектуальных сил. Вот и на заседание круглого стола его организаторы – руководство академии госслужбы и управления – пригласили представителей различных политических партий и общественных организаций, известных ученых и парламентариев. Выступавшие попытались дать свои комментарии к тезисам Президента о том, каковы должны быть стандарты современной демократии, чтобы обеспечивать глобальную безопасность и устойчивое развитие.

Во вступительном слове ректор академии госслужбы и управления Валерий Грибанов подчеркнул, что Дмитрий Медведев на международном форуме в Ярославле обозначил ключевые проблемы современного политического устройства. Поэтому и в разговоре на круглом столе  политологам Коми хотелось услышать как можно больше мнений и предложений на эту тему.

– Для меня самое главное состоит в том, что в выступлении Президента страны был поставлен вопрос о востребованности науки, – так начал диалог В.Грибанов. – Не секрет, что подчас у нас в сфере государственного управления наука не востребована. Это для меня очевидно. Но есть и перемены к лучшему. После назначения начальником Управления государственной гражданской службы Республики Коми Альбины Проталионовны Власовой нас, представителей академии госслужбы, стали приглашать в качестве экспертов на аттестацию госслужащих. Присылают к нам на экспертизу и проекты нормативных документов из Администрации Главы и Правительства РК.

Ректор академии госслужбы призвал участников обсуждения попытаться ответить на вопрос о том, что сделать для повышения эффективности принимаемых законов. Выступавший добавил, что в этом плане солидный опыт накоплен в Совете Федерации, где и сам он несколько лет проработал в качестве советника председателя Комитета по социальной политике. По мнению В.Грибанова, имеет смысл воспользоваться наработками экспертов верхней палаты Федерального Собрания. Есть планы пригласить представителей аппарата Совета Федерации на научно-практическую конференцию, посвященную предстоящему 15-летию Государственного Совета РК.

Член Общественной палаты РК Василий Прокашев поделился с участниками круглого стола своими мыслями по поводу выступления Президента.

– Мне показалось очень важным предложение о проведении дискуссий, – сказал В.Прокашев. – Действительно, у нас в России не сформированы в достаточной мере дискуссионные площадки. Нужны различные их формы для проведения дебатов заинтересованных людей по актуальным для общества темам. Одной из таких площадок может стать Общественная палата Коми.

По мнению выступавшего, представители органов власти смогут черпать немало полезного из подобных дискуссий с широким участием общественности.

Депутат Госсовета РК Вера Скоробогатова считает, что в данном выступлении главы государства дана жесткая и точная оценка ситуации. По мнению Веры Игоревны, «сегодня, наверное, сложно говорить о многопартийности». Впрочем, она поддержала идею о расширении поля для дебатов политиков, ученых и общественности, добавив, что и у них в региональном отделении партии «Справедливая Россия» есть свой дискуссионный клуб.

Профессор Коми государственного пединститута доктор психологических наук Светлана Колосова заметила, что иногда и сами ученые бывают не готовы к диалогу с практиками. Вторая проблема, на ее взгляд, состоит в социальной пассивности населения.

Председатель Общественной палаты РК Галина Князева считает главным, чтобы власть хотела выслушать разные мнения. Разумеется, нужна и научная основа для принятия управленческих решений. Она припомнила партийные времена, когда пленумы Коми обкома КПСС готовились с участием сотрудников Коми научного центра УрО РАН.

– Раньше была система ответственности, – поддержала ее
В.Скоробогатова.

Депутат Госсовета РК, лидер «молодогвардейцев» Коми Полина Голованова сообщила, что участвовала в работе международной конференции в Ярославле. И ей импонирует термин, введенный Президентом, – «умная политика». Ее коллега по республиканскому парламенту Александра Бушуева добавила, что площадка форума в Ярославле может стать началом серьезных дебатов о будущем России.

– Экономических форумов в стране проводится много, а политический, пожалуй, проведен впервые на столь высоком уровне, – отметила она.

Участники круглого стола не преминули высказать и критические замечания в адрес сильных мира сего. По оценке Г.Князевой, власти недостаточно профессионализма – больше ценится преданность команде.

– Это самая серьезная проблема нашего общества, – согласился В.Грибанов.

– А модернизировать Россию можно только сверху, – добавила В.Скоробогатова.

Исполнительный секретарь Совета муниципальных образований РК Валентин Стромцов, имеющий за плечами солидный опыт управления муниципалитетом, посетовал на то, что «пришел менеджмент, который решает финансовые вопросы». Это, по его мнению, показала авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

«Впереди стояли менеджеры, которые считали деньги», – пояснил В.Стромцов, видимо, имея в виду предварительные оценки комиссии по расследованию этой аварии, согласно которым одной из причин крупномасштабного ЧП стала чрезмерная экономия средств в ущерб безопасности.

Судя по всему, идея руководства академии госслужбы о проведении круглого стола по обсуждению президентских инициатив оказалась весьма удачной. Предложений и комментариев после выступления Дмитрия Медведева в Ярославле у наших земляков накопилось немало. Организаторы дали высказаться всем желающим. Причем людям разных политических взглядов.

Сергей СЕВРУК.  

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (4092) - 29 сентября 2009 года

Чудеса, да и только / Выбор главных достопримечательностей Коми зависел от активности "выборщиков"

Одиннадцатая автономия

Затянувшееся перекрытие

 №176 (7090) - 25 сентября 2009 года

В столицу Коми прибыли представители НАТО / Вместе с нашими специалистами они обсудят проблемы экологической безопасности

Виртуальная "витрина" единороссов

В возмещение ущерба предприниматель посадил яблони

Обратная связь

Не особо охраняемая территория / Стоит ли менять статус заказника "Вымский"?

Сам себе бригадир / Сергей Владимиров - один из участников "программы самозанятости", которая успешно реализуется в Сосногорском районе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (4092)
29 сентября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»