Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
29 сентября 2009 года

"Воркутауголь" сокращает издержки

/ Алексей Мордашов считает, что не стоит предаваться излишнему оптимизму

В прошлую пятницу, 25 сентября, с однодневным рабочим визитом в Воркуте побывал генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. Как сообщает пресс-служба компании «Воркутауголь», А.Мордашов оценил результаты антикризисных действий, которые принимаются на предприятии, и обсудил с руководством компании планы на 2010 год.

По мнению А.Мордашова, антикризисные действия позволили  «Воркутауглю» сократить издержки на 13 процентов в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на рост тарифов на энергоресурсы в среднем по Республике Коми на 26 процентов и инфляционные процессы.

– Это, безусловно, положительный результат, – сказал А.Мордашов, подводя итоги своего визита. – В конце прошлого года из-за нестабильного спроса и падения цен на концентрат коксующегося угля «Воркутауголь» оказался в сложной ситуации. Компания имела один из самых высоких в мире показателей себестоимости производства тонны концентрата. Благодаря усилиям всего коллектива ситуацию удается менять к лучшему, но, к сожалению, медленнее, чем диктует ситуация на рынке.

Он подчеркнул, что антикризисные меры должны продолжаться, поэтому задача воркутинского актива остается неизменной – выйти на уровень безубыточности в первом квартале 2010 года.

– Я обсудил с директорами всех шахт и предприятий «Воркутаугля» бизнес-планы на четвертый квартал и следующий год, – заявил А.Мордашов. – Как мне показалось, менеджмент компании четко представляет себе, как достичь поставленной цели. В 2010 году даже при сохранении текущей ситуации на рынке компания «Воркутауголь» должна самостоятельно обслуживать свои  расходы.

Анализируя ситуацию на рынке угля, глава «Северстали» подчеркнул, что не стоит предаваться излишнему оптимизму по поводу повышения цен на уголь при спотовых продажах.

– Оживление на рынке в августе и сентябре – это результат дефицита концентрата коксующегося угля, возникшего из-за нестабильной работы отдельных предприятий отрасли, – сказал он. – Пока мы не можем рассчитывать на рост цен в долгосрочной перспективе. Но мы уже учимся работать в таких неблагоприятных условиях. Я думаю, что не стоит расслабляться и ждать помощи со стороны. Как и прежде, мы должны рассчитывать только на свои силы и оставаться конкурентоспособными на рынке.

Обращаясь к руководителям «Воркутаугля», А.Мордашов еще раз акцентировал внимание на важности работы по обеспечению промышленной безопасности и охране труда, которая проводится в последние годы в компании.

– С 2003 года уровень травматизма в «Воркутаугле» снизился в шесть  раз, – отметил он. – Это результат целенаправленной работы сразу по нескольким направлениям: модернизации оборудования, использованию современных средств индивидуальной защиты, эффективных образовательных и коммуникационных технологий. Я убежден, что эту программу необходимо продолжать в условиях кризиса. Мы не будем экономить на безопасности наших работников. Это одна из ключевых ценностей нашей компании.

Анна КОВАЛЕВА.

Фото Владимира Юрлова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (4092) - 29 сентября 2009 года

Аграрии раскрыли ассортиментный портфель / Самыми дефицитными и дорогими в нем оказались дары леса

Заполярный город станет примером экономного потребления энергоресурсов

Завершен конкурс заявок на бюджетную поддержку

 №176 (7090) - 25 сентября 2009 года

Сто миллионов убытка приносит ежегодно железнодорожная ветка от Сосногорска до Троицко-Печорска

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (4092)
29 сентября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»