Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
29 сентября 2009 года

Аграрии раскрыли ассортиментный портфель

/ Самыми дефицитными и дорогими в нем оказались дары леса

В минувшую субботу в Сыктывкаре на Стефановской площади прошел 12-й по счету ежегодный конкурс-ярмарка «Урожай-2009», в котором приняли участие как коллективные хозяйства, так и фермеры, владельцы личных подворий из разных уголков республики.

Гости из соседней Кировской области, как водится, привезли саженцы садовых культур и мед.

Всего на площади собралось около ста участников.

По словам заместителя Главы РК Ивана Поздеева, открывавшего мероприятие, конкурс-ярмарка – это своего рода  подведение итогов работы агропрома за год. Но у рядовых сыктывкарцев, понятное дело, к ежегодному «агросмотру» был чисто практический интерес. И хотя жители столицы Коми уже привыкли к тому, что каждую субботу  около республиканского стадиона  работает ярмарка выходного дня,  с раннего утра  люди  шли на площадь, чтобы пополнить запасы на зиму или присмотреть что-нибудь для своего дачного участка. Оно и понятно, ведь в этом году не удалось собрать достойный урожай картофеля. Не порадовали и леса, в которых мало уродилось ягод и грибов.

Поэтому-то около ярмарочных прилавков то и дело можно было наблюдать уже забытое явление – очереди. Благо погода не подвела, дождя не было. Цены на продукцию были, так скажем, умеренные. Картофель можно было купить по 13-14 рублей за килограмм, свеклу – по 12-25 рублей, морковь – по 15-25 рублей за кило. Кроме того, сельхозорганизации позаботились и привезли семенной материал, причем  сорта, наиболее устойчивые к болезням, вредителям и непогоде: «Снегирь, «Розара»,  «Невский», «Романо», «Изора».

Неплохой урожай капусты засолочных сортов в этом году вышел  у фермеров Ким из Сысольского района. У этих молодых аграриев корейского происхождения уже есть свой покупатель, их продукция  недорогая и всегда идет нарасхват. А вот цены на мясную продукцию и деликатесы из мяса традиционно были высокими. Но желающих приобрести свежее, экологически безопасное мясо  не убавлялось. Причем аграрии предлагали не только говядину и свинину, но и баранину,  субпродукты. Порадовали сельчане широким ассортиментом молочной продукции и выпечки.

Охотно разбирали и дикоросы, несмотря на то, что цены на них по сравнению с прошлым годом выросли более чем в два раза. К примеру, килограмм  клюквы продавали по 80-100 рублей, брусники – 100-120 рублей,  50 рублей просили за кило  калины,  а вот за 3-литровую баночку груздей нужно было отдать 2300 рублей. 

Своеобразным дебютом прошедшей ярмарки можно назвать участие в ней  подсобных хозяйств учреждений УФСИН РФ по РК. Они хоть и новички, но смогли удивить горожан небывалым  ассортиментом. Мясная, молочная продукция, овощи из теплиц, соки, ягоды-грибы, изделия из дерева, пользовавшиеся спросом у заядлых дачников и банщиков, и даже живые поросята,  посмотреть на  которых стремились  взрослые и дети.  Кстати, живности на этой ярмарке хватало.  Целую машину клеток с  кроликами разных пород и окраса  привез из Жешарта руководитель некоммерческого партнерства приусадебных хозяйств «Сив-Ном». Взрослого барана за три тысячи рублей и  крольчат предлагали купить  воспитанники детского дома-школы №1 им. А.Католикова. Мальчишки и девчонки каждый год активно принимают участие в ярмарке и реализуют выращенную своими руками продукцию.

 Но, пожалуй, больше всех удивили посетителей ярмарки представители личного подсобного хозяйства Павла Кубика из Выльгорта Сыктывдинского района. Они продавали  огромные кочаны капусты и небывало крупную морковь по вполне приемлемой цене. По признанию владельца Павла Кубика, молитва и конский навоз помогли вырастить на своем приусадебном участке рекордный урожай капусты сорта  «Краутман».

По ходу дела специалисты Минсельхозпрода РК оценивали участников ярмарки по разным показателям. В итоге лучших наградил ценными подарками и дипломами в финале мероприятия министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин. В номинации «За инновационную активность» победителями признаны ООО  «Фермерское хозяйство «Фауна» из Ухты, представившее богатый ассортимент кулинарной, мясной продукции, и ОАО «Пригородный» из Сыктывкара, которое отличилось тем, что выложило панно в виде  своего фирменного знака из живых роз, выращенных в собственных теплицах.

Лучшими производителями сельскохозяйственной продукции назвали СПК «Палевицы» из Сыктывдинского района, ОАО «Пригородный» и КФХ «Ордым» из Корткеросского района, которые привезли на ярмарку овощи и картофель,  а также  постарались максимально оригинально оформить свое торговое место.  В номинации «За сохранение традиций» были отмечены ООО «Племхоз «Ухта-97», представившее на суд покупателя широкий ассортиментный ряд молочной продукции, и ООО «Межадорское» из Сысольского района,  торговавшее витаминной продукцией.

Высоким качеством отличились ООО «Корткеросский молочный завод», ОАО «Сыктывкарпиво», ООО «Сыктывкарская птицефабрика», ООО «Коймолпром» из Койгородского района, за что и были отмечены конкурсной комиссией.

Лучшую продукцию даров леса  представила владелица личного подворья Мария Шипанова. Помимо нее в ярмарке впервые принял участие предприниматель из поселка Зимовка Койгородского района И.Белых, который порадовал горожан сухими  дикоросами. Среди фермеров заслуженно были награждены Елена Чуфищук (КФХ «Тайга» из Комсомольска-на-Печоре Троицко-Печорского района) и Роман Попов из Усть-Куломского района. Лучшим хозяином личного  подворья стал  Андрей Полуэктов из Сыктывдинского района.

А вот лучший ассортиментный портфель оказался в руках ООО «Ухтинский мясоперерабатывающий комбинат»,  а также потреб-общества «Корткеросское» и вышеупомянутого  ФБУ ИК-1 УФСИН России по РК.

Лучше других смогли оформить торговое место аграрии  из ООО «Племхоз «Ухта-97» и ООО «Торговый дом «Агропродукт», а привлекательнее всех упаковать продукцию – специалисты ОАО «Сыктывкарский хлебокомбинат». Ребята из детского дома-школы №1 им.А.Католикова  стали победителями как лучшее учебно-опытное хозяйство образовательного учреждения. Правда, конкурентов у  них не наблюдалось.

Традиционно за развитие рыбоводства на территории республики приз получило ООО «Биоресурс». Также за активное участие в ярмарках выходного дня приз  достался КФХ «Елена» из Княжпогостского района.

Планируется, что в начале октября республиканское правительство будет представлять продукцию из Коми на специализированной выставке в Кирове.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (4092) - 29 сентября 2009 года

Заполярный город станет примером экономного потребления энергоресурсов

"Воркутауголь" сокращает издержки / Алексей Мордашов считает, что не стоит предаваться излишнему оптимизму

Завершен конкурс заявок на бюджетную поддержку

 №176 (7090) - 25 сентября 2009 года

Сто миллионов убытка приносит ежегодно железнодорожная ветка от Сосногорска до Троицко-Печорска

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (4092)
29 сентября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»