Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
11 сентября 2009 года

Дмитрий Вершинин не хочет расставаться с детством

Жизнь в условиях рыночной экономики вытесняет мужчин из педагогических рядов, а уж из дошкольных – подавно. 34-летний сыктывкарец Дмитрий Вершинин – единственный в Сыктывкаре мужчина, работающий в системе детских дошкольных учреждений. На протяжении 14 лет после окончания колледжа искусств он трудится музыкальным работником в детском саду.

И изменять своему призванию не собирается.

А еще с 1994 года и по сей день по выходным дням Дмитрий поет в церковном хоре при Вознесенском храме. В Сыктывкарском колледже искусств Дмитрий получил специальность «дирижер хора». В армии играл на трубе в военном оркестре. По словам Дмитрия, еще учась в колледже, свою будущую работу видел только с детьми. Очень хотел организовать детский хор. После учебной практики, которую он проходил в одной из сыктывкарских школ, понял, что школа – это не то место, где он хотел бы работать. Не нравилась строгая регламентированность учебной жизни, необходимость ставить оценки; по мнению Дмитрия, детское творчество нельзя оценивать в баллах. Поэтому после окончания колледжа он решил устроиться в детский сад.

Вот уже четвертый год Дмитрий Вершинин работает в детском саду №108. По словам заведующей детсадом Ирины Борисовой, Дмитрий для их коллектива просто находка. Мало того что подготовленные им дети с успехом выступают на всех городских детских фестивалях, так он еще ведет большую дополнительную работу: читает лекции музыкальным работникам на курсах в институте развития образования, дает мастер-классы, работает с практикантами из педколледжа, а в прошлом году стал лауреатом городского конкурса «Воспитатель года».

Сам же Дмитрий утверждает, что за эти годы работы с детьми нисколько не устал, и «малышовый» репертуар ему не надоедает. «Многим кажется, что работать с малышами – скучно, что это ничего не дает для личного роста. Но это типичное заблуждение», – уверен Дмитрий. Он утверждает, что работа с маленькими детьми как раз требует от человека большой души, потому что они живут чувствами, а разум для них еще понятие абстрактное. Увлечь детей можно только в том случае, если ты сам еще не потерял в своей душе ребенка. К тому же дети очень воспитывают и не дают очерстветь. Работа в постоянном окружении женщин тоже нисколько не тяготит его. «Мне не привыкать, – рассуждает «усатый нянь». – Я почти всю жизнь в окружении женщин: в колледже я был единственным парнем в группе, то же самое – на работе и во время учебы в институте. Работать с женщинами – одно удовольствие. Они всегда идут мне навстречу, поддерживают мои инициативы, помогают».

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №166-167 (4080-4081) - 11 сентября 2009 года

Борис Брусенский будет искать "подпольных" драматургов

Николаю Басманову добавили звезду

100-летний юбилей воркутинской долгожительницы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 166 (4080)
11 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»