Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
11 сентября 2009 года

Борис Брусенский будет искать "подпольных" драматургов

На днях коллективу академического театра драмы им.В.Савина был представлен новый главный режиссер. Борис Николаевич Брусенский – выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинемато-графии (ЛГИТМиК), который сегодня известен как Санкт-Петербургская академия театрального искусства.

Несмотря на то что новый режиссер впервые оказался в Коми, о республике он знает не понаслышке. В 1977 году в Вологде проходил фестиваль любительских театров, посвященный 60-летию советской власти. Неизгладимое впечатление произвел на молодого театрала Брусенского коллектив из Сыктывкара, показавший замечательный спектакль по произведениям Брехта – «Лжецы». Это был студенческий камерный театр СГУ под руководством Александра Куранова. Так случилось, что через четыре года Куранов и Брусенский встретились уже как студенты режиссерского факультета ЛГИТМиКа, где оба учились на кафедре Товстоногова у педагога Андрея Музиля. Александр Куранов даже участвовал в курсовой работе Бориса Брусенского: играл князя Дулебова в постановке «Таланты и поклонники» А.Островского.

Жизнь разбросала выпускников ЛГИТМиКа, после института режиссеры не встречались, но афишу «Лжецов», положившую начало его знакомства с Сыктывкаром, Борис Николаевич сберег.

После Брусенскому доводилось работать на театральных подмостках в Нижнем Тагиле, Петропавловске, Красноярском крае, Вологде. Как говорит сам режиссер, ему важно было поработать с разными актерскими коллективами, каждый раз решая новую творческую задачу. Таким образом, по его мнению, шло теоретическое осмысление важных философских моментов в режиссуре. Ставил Брусенский много. К самым интересным, ярким своим работам он относит «Преступление и наказание» Достоевского, «Реквием по монахине» Фолкнера, «Трактирщицу» Гольдони, спектакли по советской драматургии: Радзинскому, Арбузову, Лабазерову. Обращался режиссер и к театру абсурда, ставя Ионеско и Беккета, к интеллектуальной французской драматургии, в частности к малоизвестной пьесе Ж.Ануя «Генералы в юбках», к абсурдистской русской драматургии в лице Людмилы Петрушевской. Доводилось режиссеру ставить и сказки, которые, как считает он, воспитывают настоящего театрального зрителя.

Чем собирается радовать и удивлять новый режиссер сыктывкарских театралов – пока секрет. Впрочем, на встрече с коллективом театра драмы Борис Николаевич обмолвился о пьесе уральского драматурга Олега Богаева «Марьино поле». Сегодня спектакли по этой пьесе идут в некоторых театрах России.

Кстати, в планах режиссера – ознакомиться с творчеством местных драматургов, а также найти в Сыктывкаре и его окрестностях молодых, нераскрученных, нигде пока не публиковавшихся «подпольных» сочинителей пьес. Брусенский уверен, что найдет в их произведениях немало любопытного.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №166-167 (4080-4081) - 11 сентября 2009 года

Дмитрий Вершинин не хочет расставаться с детством

Николаю Басманову добавили звезду

100-летний юбилей воркутинской долгожительницы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 166 (4080)
11 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»