Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 августа 2009 года

В пенсионной системе грядут очередные перемены

/ Будет "реабилитирован" трудовой стаж советских времен

С 1 января 2010 года система пенсионного обеспечения в России претерпит заметные изменения. Однако грядущие перемены не нужно считать реформой, направлены они на совершенствование системы. Об этом в ходе пресс-конференции на прошлой неделе сказал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РК Геннадий Кондратьев.

ГРЯДУЩИЕ изменения регламентируются двумя российскими законами: № 212-ФЗ
«О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и № 213-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона № 212-ФЗ», подписанными Президентом страны в июле этого года. Законы эти затрагивают интересы очень многих жителей России и направлены на повышение размера пенсий и совершенствование пенсионного обеспечения.

Суть изменений в том, что с 2010 года вся пенсионная система будет строиться на страховых принципах. В целом все это позволит упростить пенсионное законодательство, которое, по словам Кондратьева, сегодня достаточно сложно. Что нового несут эти законы? В первую очередь единый социальный налог будет заменен на страховые взносы. Во-вторых, произойдет переоценка пенсионных прав, или иначе – валоризация, а также будут установлены федеральные и региональные доплаты к пенсии. Если сегодня контролем за поступлением страховых взносов в Пенсионный фонд и в ФОМС занимается налоговая служба, то со следующего года эти функции перейдут Пенсионному фонду. Пенсионный фонд и его региональные отделения составили план действий по реализации этих законов, регулярно проводятся видеоконференции, из Москвы оперативно поступает информация обо всех изменениях и новых решениях. Республиканское отделение ПФР разослало информационные письма во все управления на местах.

Сегодня на пенсионное обеспечение поступает 20% страховых взносов. На всех уровнях обсуждался вопрос об увеличении этого процента. В конце концов в Правительстве РФ приняли мягкий вариант: было решено в следующем году нагрузку на предпринимателей и работодателей не увеличивать – как отчисляли они 20%, так и будут отчислять. Но с 2011 года пенсионные страховые взносы увеличатся до 26%. Из них 20% – собственно страховая часть и 6% – накопительная. Конечно, в Пенсионном фонде понимают, что, узнав об этом новшестве, работодатели «ура!» не закричат, поскольку им придется искать дополнительные средства по отчислению в Пенсионный фонд. По мнению управляющего ОПФР по РК, не исключено, что некоторые работодатели попытаются перейти на зарплату в конвертах. Чтобы избежать подобных издержек, в течение следующего года в правительстве будут рассматриваться возможности компенсации этих дополнительных нагрузок на работодателей.

Еще одно новшество заключается в том, что будет ограничена сумма доходов, с которой взыскиваются страховые взносы. Если раньше они взыскивались с суммы, не превышающей 600 тысяч в год, то со следующего года – с суммы, не превышающей 415 тысяч в год. По словам Геннадия Кондратьева, это позволит поставить всех в равные условия, и те люди, которые не имеют больших доходов, не будут чувствовать себя ущербными. «Ну а те, кто все-таки могут отчислять с большей суммы, – пожалуйста! Для таких есть Закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах», и они могут перечислять добровольно дополнительные суммы к своей пенсии», – добавил управляющий ОПФР.

ЧТО же такое валоризация, или переоценка пенсионных прав? Этот процесс предполагает индексацию расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года на 10%. Также в рамках реализации нового закона так называемые «советские» пенсионеры, которые пострадали при реформировании и были «ущемлены по стажу», будут «реабилитированы». За каждый год советского стажа до 1991 года пенсионный капитал дополнительно увеличится на 1%. То есть 10% прибавится для всех, у кого есть стаж до 2002 года, и имеющие стаж до 1991 года получат еще по 1% за каждый год. К примеру, человек работал до 2002 года, и плюс еще до 1991 года его стаж насчитывает 24 года. Он получит к пенсии положенные 10% и плюс еще 24% к пенсионному капиталу, определенному на 1 января 2002 года. Всего его надбавка к пенсионному капиталу составит 34%. Валоризация будет носить беззаявительный характер. Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, не учтенные ранее. Это в основном касается тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчета пенсии, и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

Новые законы предусматривают также доведение размера материального обеспечения пенсионеров до прожиточного минимума. Осуществляться это будет за счет федеральных и региональных доплат. К примеру, если федеральный прожиточный минимум выше регионального, то восполнение разницы будет идти из федерального бюджета. Если наоборот, то эту заботу должен взять на себя регион. В общую сумму материального обеспечения пенсионера включаются такие выплаты, как пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, а также иные социальные выплаты, предусмотренные субъектом РФ.

Пока еще многие вопросы, связанные с реализацией новых законов, не отрегулированы, такие, в частности, как порядок обращения граждан. Но, как заверил Геннадий Кондратьев, скоро эти моменты прояснятся, и информация будет доведена до населения.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №147-148 (4061-4062) - 13 августа 2009 года

Встреча с финскими журналистами

Анастасия Волочкова проведет мастер-класс в Сыктывкаре

Аджеромский "бастион" привлек внимание краеведов и туристов

В списке достопримечательностей люди не значатся / Экспертный совет приступил к отбору финалистов проекта "11 чудес Коми"

 №146 (4060) - 11 августа 2009 года

Растет число вакансий

На месте старого пруда в Чухлэме планируют построить рыбоводческое хозяйство и туристический комплекс

Приемные семьи ждут попечителей / Семь детей обрели новых мам и пап в Сыктывкаре с начала года

Глава Коми "проинспектировал" столичные аптеки и остался удовлетворен их маркетинговой политикой

Пропавших детей ищут по квадратам

Сысольского медведя зарегистрировали

Управляющим компаниям предписан тесный контакт с жильцами

Библиотека под открытым небом

Виртуальные абитуриенты / Новые правила приема держат вузы в подвешенном состоянии

На личный прием к Главе региона чиновники не допускаются / В Троицко-Печорске Владимир Торлопов сделал исключение

Клещевой энцефалит смертельно опасен / Помните: эту болезнь легче предупредить, чем лечить

 №145 (4059) - 7 августа 2009 года

На борщевик - с косой и тесаком / С агрессивным интродуцентом в столице республики борются дедовским способом

Под действием силы тяжести / в Воркуте может исчезнуть целая улица

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 147 (4061)
13 августа 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»