Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 августа 2009 года

Виртуальные абитуриенты

/ Новые правила приема держат вузы в подвешенном состоянии

4 августа вузы республики опубликовали первые приказы о зачислении. Напомним, по новым правилам в связи с повсеместным переходом на аттестацию в форме ЕГЭ в этом году зачисление в вузы проходит в три этапа. Приказы о зачислении обнародуются 4, 13 и 21 августа. Мы связались с приемными комиссиями четырех главных вузов республики, чтобы узнать, как идет процесс зачисления и каковы прогнозы относительно выполнения плана набора.

О том, что нынешняя демографическая ситуация создаст проблемы вузам, которые борются за каждого абитуриента,  говорилось уже не раз. В этом году школы выпустили значительно меньше ребят, чем в былые годы. К тому же повсеместное введение ЕГЭ дало выпускникам большие возможности для выбора вуза: имеешь высокий средний балл по результатам ЕГЭ – пробуй поступать хоть во все высшие учебные заведения и в республике, и за ее пределами.  На этом фоне беспокойство ректоров о выполнении плана набора было вполне оправданно. А тут еще зачисление сделали в три этапа, тогда как в былые годы приказ о зачислении публиковался в один день, не позднее чем за неделю до начала учебного года.

Согласно новым правилам приема из всего количества поданных заявлений  в первую очередь отбираются  абитуриенты, имеющие самый высокий балл. Они-то и вошли в первые списки рекомендованных к зачислению. Однако тем, кто в списки первой волны не попал, отчаиваться не стоит: попавшие в список  должны в день опубликования приказа принести оригиналы документов, иначе они в тот же день будут отчислены.  А на их место автоматически встанут те, кто стоял ниже их по рейтингу баллов. Таким образом, 13 августа будет издан новый приказ с уже обновленным списком рекомендованных к зачислению. А на сайтах вузов уже сейчас вывесили рейтинги второй волны.  Если же кто-то из попавших во второй список не сдал вовремя оригиналы документов, его тоже отчисляют, и на его место берут следующего, кто стоял в рейтинговой таблице ниже. 21 августа – день публикации окончательных списков зачисленных.

Набор может оказаться выполненным и в первой волне, если абитуриенты, попавшие в списки, сразу сдадут оригиналы своих документов. Судя по информации, полученной от приемных комиссий, в двух вузах – Коми государственном пединституте и Ухтинском техническом университете – уже после опубликования первого приказа план набора был закрыт. В КГПИ план приема в этом году был 397 человек. Было подано 909 заявлений. На заочное обучение было выделено 159 мест, а подано 558 заявлений. В рейтинге особо востребованных у абитуриентов КГПИ специальностей на первом месте  оказалась «педагогика и методика начального образования» с дополнительной специальностью «педагогика и психология». Немного меньше было подано заявлений на специальность «безопасность жизнедеятельности». Качеством подготовки абитуриентов в старейшем вузе республики тоже довольны: среди зачисленных нет ни одного, кто имел бы низший показатель баллов, установленный Рособрнадзором.  В УГТУ план набора был 661 человек, подано более трех тысяч заявлений.  

В Лесном институте и Сыктывкарском университете пока закрыты не все специальности. Однако настрой и там весьма оптимистический. «Единственное, что могу сказать: мы точно все специальности закроем, – заверила ответственный секретарь приемной комиссии лесного института Зинаида Боровлева. – Когда на десять бюджетных мест, выделенных на специальность, подано до 300 заявлений, то особо нам опасаться нечего. По некоторым специальностям план набора уже закрыт». В Сыктывкарском университете некоторые специальности тоже уже набраны полностью. Закрыт набор  на специальности «физкультура», «дизайн», «национальная филология», «народное художественное творчество». На специальность «журналистика» осталось одно свободное место. Качеством подготовки поступивших на специальность «журналистика» в университете более чем довольны: в среднем почти все поступившие имели от 200 до 240 баллов.

Впрочем, во всех вузах, куда мы обращались, в этом году качеством подготовки абитуриентов довольны и считают, что он выше, чем в прошлом году. По словам проректора СГУ по учебной работе Алексея Тимофеева, эти специальности удалось закрыть с первого захода, потому что ребята поступали туда целенаправленно и сразу же сдавали оригиналы документов. Однако в СГУ уверены, что успокаиваться еще очень рано, потому что новые правила зачисления до самого последнего дня – 21 августа – не дают никакой гарантии, что зачисленный не заберет свои документы и не перенесет их в вуз, который он считает более престижным.

«Самые сильные абитуриенты, имеющие свыше 200 баллов, были в списках первой волны. Но многие из них документы не представили, – рассуждает Алексей Тимофеев. –  Оно и понятно: большинство из них с такими баллами прошли в столичные вузы.  На их место автоматически передвинулись те, у кого баллов поменьше. Вот сейчас-то, после того как на сайтах вузов вывешен рейтинг второй волны, может начаться настоящая катавасия. Допустим, абитуриент, положивший свои заявления в Сыктывкарском лесном институте и у нас, был зачислен в первой волне в лесной институт. А после опубликования рейтинга второй волны он видит себя в университетском списке. С большой долей вероятности он заберет оригиналы своих документов из лесного института и придет к нам. И такое массовое переселение может продолжаться до 21 августа. Точно так же абитуриент, сдавший документы одновременно и в московский вуз, и к нам, увидев себя в рейтинговых списках второй волны в московском вузе, естественно, заберет документы от нас и уедет туда».

В этом году в СГУ на разные специальности было подано свыше девяти тысяч заявлений. Это неслыханная цифра, однако совсем не отражающая реальной картины. Потому что один и тот же абитуриент подает заявления сразу на несколько специальностей да плюс еще в другие вузы тоже. В результате большой аналитической работы, убрав «двойников» и «тройников», в университете выяснили, что реальное количество заявлений в три раза меньше. Алексей Тимофеев считает, что для нормальной работы требуется создание единой информационной базы абитуриентов, поступающих в вузы Коми. Это позволит сразу видеть реальную картину и соответственно планировать дальнейшую работу.

В общем, новыми правилами приема в вузах, мягко говоря, недовольны. Но они потому и приняты пока только на год – в качестве эксперимента. После того как  будут подведены результаты приема этого года, учтены все плюсы и минусы, скорее всего, правила будут откорректированы. А пока вузы находятся в подвешенном состоянии: ведь каждый день до наступления 21 августа ситуация может меняться. 

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №146 (4060) - 11 августа 2009 года

Растет число вакансий

На месте старого пруда в Чухлэме планируют построить рыбоводческое хозяйство и туристический комплекс

Приемные семьи ждут попечителей / Семь детей обрели новых мам и пап в Сыктывкаре с начала года

Глава Коми "проинспектировал" столичные аптеки и остался удовлетворен их маркетинговой политикой

Пропавших детей ищут по квадратам

Сысольского медведя зарегистрировали

Управляющим компаниям предписан тесный контакт с жильцами

Библиотека под открытым небом

На личный прием к Главе региона чиновники не допускаются / В Троицко-Печорске Владимир Торлопов сделал исключение

Клещевой энцефалит смертельно опасен / Помните: эту болезнь легче предупредить, чем лечить

 №145 (4059) - 7 августа 2009 года

На борщевик - с косой и тесаком / С агрессивным интродуцентом в столице республики борются дедовским способом

Под действием силы тяжести / в Воркуте может исчезнуть целая улица

 №144 (4058) - 6 августа 2009 года

Юрий Туршатов: "На организованных пляжах люди не тонут"

Прокуроры "выбивают" долги с дебиторов

В лагерь со второй попытки

Антимонопольщики проверят аптечные предприятия

Субсидия для медучреждений

Запас прочности у банков достаточный

Льготники предпочитают отказываться от соцпакетов / и интересуются компенсацией за проезд к месту отдыха

Молодежные проекты на берегу Селигера / были представлены и активистами из нашей республики

Некрополь запустения / Общественность Сыктывкара пытается привлечь внимание властей к проблемам центрального кладбища

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 146 (4060)
11 августа 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»