Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 августа 2009 года

На месте старого пруда в Чухлэме планируют построить рыбоводческое хозяйство и туристический комплекс

Возле старого пруда в селе Чухлэм Сысольского района нынешним летом появились бульдозеры, распугав сохранившихся в водоеме немногочисленных карпов. Руководство Сысольского района намечает развернуть здесь рыбоводческое хозяйство и построить туристический комплекс с гостевыми домиками. Чухлэм славится своими живописными видами, но самое главное – расположен всего в 76 километрах от Сыктывкара. Это идеальное место для отдыха от городской суеты. Примечательно, что четверть века назад в совхозе «Чухломский» уже пытались организовать рыбоводческое хозяйство, но дальше любительской ловли тогда дело не пошло. Жители села опасаются, что крупная рыба может сорваться с крючка и на этот раз…

Где те раки зимуют?

Искусственный водоем образован на ручье Гадь, который берет свое начало из родникового источника. Ручей в свое время разливался далеко окрест, затапливая сенокосные луга. Когда-то здесь водилось много рыбы, и, как утверждают старожилы, вода в ручье была настолько чистая, что здесь обитали даже раки. Ключевой водой, кстати, пользуются в верховьях Гадя по нынешний день. Местные жители утверждают, что вода обладает целебными свойствами. Но с того момента, как появился пруд, Гадь обмелел, рыба в ручье вся повывелась, и запущенные в пруд карпы для сельчан поначалу были в диковинку. В первые годы вода в пруду буквально кишела зеркальными карпами, и любители рыбалки, особенно детвора, день и ночь проводили время с удочкой у водоема, время от времени окунаясь в него, чтобы освежиться.

Постепенно это гидротехническое сооружение все больше затягивалось илом и водорослями, вода мутнела, так что, видимо, и рыбе становилось неуютно. Из года в год популяция карпов все больше вырождалась и видоизменялась. Во всяком случае, как говорят те, кто до сих пор не оставил надежду на удачный улов, сейчас в водоеме обитает совсем не тот зеркальный карп, которого запускали сюда в 1987 году.

Тогда пруд появился, можно сказать, случайно. Его строительство здесь не было самоцелью. Строили дорогу, которая проходила через ручей, и без прокладки водопропускных труб дело бы никак не обошлось. Кроме того, строительные работы поручили вести предприятию, специализирующемуся на мелиоративных работах, а именно Визингской МТС. Тогда возведением этого объекта решали триединую задачу: осушали сенокосные луга, стлали дорожное полотно, ну и заодно закладывали искусственный водоем. Хотя занимались его укреплением, конечно, не ради забавы, совхоз намечал поставить рыбоводство на промышленный поток, укрупнив популяцию карпов до производственных объемов. Но так случилось, что директор совхоза «Чухломский» Иван Братенков уехал, получив более выгодное предложение от партийного руководства. Его идеи были преданы забвению, а пруд практически стал бесхозным, и сюда забредали с широкими сетями все кому не лень. Наведывались рыбаки не только из близлежащих населенных пунктов, таких как Визинга и Межадор, но и из Сыктывкара.

Туркомплекс в перспективе

Подобных чухлэмскому гидротехнических сооружений в Сысольском районе больше нет. Между тем спрос на туристические услуги в республике довольно высок, вдохновляет и коммерческий успех соседей в Койгородском районе, занимающихся разведением форели на Кажымском и Нючпасском водохранилищах. Общая стоимость чухлэмского проекта оценивается в 4 миллиона 15 тысяч рублей, из них свыше полумиллиона составляют средства республиканского бюджета. Остальные деньги выделил федеральный центр по линии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК. Помимо Сысольского района финансирование по федеральной программе реконструкции водных сооружений получил еще и усть-вымский муниципалитет.

Возле пруда планируется построить гостевые домики и организовать на нем рыбоводческое хозяйство, которое будет заниматься разведением карпов и форели. Муниципалитет готов под развитие этого дела взять кредит в ОАО «Россельхозбанк», и, по словам руководителя администрации Сысольского района Владимира Мальцева, представитель этого финансового учреждения уже побывал на строящемся объекте, выказав неподдельную заинтересованность в его удачном завершении. Во сколько обойдется последующее строительство гостиничного комплекса, муниципальные власти пока не подсчитывали, и, как утверждает руководитель администрации, не это сейчас главное. В настоящее время муниципалитет озадачен поиском менеджера, способного вести столь диверсифицированный бизнес.

– Человек со стороны не сможет контролировать весь производственный процесс должным образом. Это дело требует постоянного присутствия и неотступного внимания, поэтому хозяин должен жить рядом, – считает Владимир Мальцев.

Впрочем, на примете руководства района уже есть кандидаты из числа местных жителей. На вопрос, что получат с реализацией проекта остальные жители Чухлэма, Владимир Викторович лаконично ответил: «Рыбу». Количество же рабочих мест, которые появятся с открытием рыбоводческого хозяйства, жителей села явно не обрадует. Работу получат два-три человека.

В селе прописано свыше 600 человек, но реально проживает меньше 500. В настоящее время в Чухлэме нет ни одного производственного предприятия. Два индивидуальных предпринимателя работают в сфере лесозаготовки, трое в торговле, снабжая сельчан продовольствием и предметами первой необходимости. Успешный некогда совхоз «Чухломский» в 1996 году был преобразован в СПК, затем в 2003 году его объединили с агрофирмой «Сысола», в связи с банкротством которой спустя три года распродали последнее нехитрое имущество. Еще год хозяйство пыталось выжить, зарегистрировавшись как ООО «Чухлом», но в конце концов остатки уступили ООО «АГРОресурс», которое обеспечивает теперь работой человек 20. В хозяйстве осталось около 80 коров. В отличие от местных жителей руководитель администрации поселения Александр Беляев считает, что жизнь в селе с открытием рыбоводческого хозяйства и гостиничного комплекса станет лучше. Самое главное то, что с развитием туркомплекса будут обустраивать и подъездные пути к нему. Ежегодно на ремонт дорог из скудного поселенческого бюджета затрачивают по 60-80 тысяч рублей. В будущем же есть надежда, что турбаза снимет часть этой нагрузки с поселенческого бюджета.

В ожидании камня

С началом реконструкционных работ пруд так обмельчал, что уровень воды упал на полметра. Но, несмотря на это, карпы не паникуют, то тут, то там по поверхности воды расплываются круги – это рыба, очевидно, уже свыкнувшись с ревом моторов тяжелой техники, беззаботно плещется в очищенном от топляка водоеме. Как говорит директор Визингской МТС Анатолий Дурнев (по иронии судьбы реконструкционные работы ведет тот же самый подрядчик, который и возводил этот пруд в конце 80-х годов), расчистка дна не была предусмотрена договором подряда, но пока работы вынужденно приостановлены, рабочим особо нечем заняться. Стройка практически встала. Со дня на день ждут прибытия из Воркуты железнодорожного товарняка с бутовым камнем. Все дело в том, что бутовый камень марки 1200 добывают только в заполярном городе. Как только материал поступит, дело пойдет споро, и к концу сентября, как и предусмотрено по проекту, реконструкционные работы будут завершены.

Площадь пруда составит более полутора гектара, глубина почти три метра. Уровень воды поднимется на полтора-два метра, а на поверхности дамб справа и слева зазеленеет трава. Пока же здесь орудует экскаватор, зачерпывая землю своей огромной горстью.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №146 (4060) - 11 августа 2009 года

Растет число вакансий

Приемные семьи ждут попечителей / Семь детей обрели новых мам и пап в Сыктывкаре с начала года

Глава Коми "проинспектировал" столичные аптеки и остался удовлетворен их маркетинговой политикой

Пропавших детей ищут по квадратам

Сысольского медведя зарегистрировали

Управляющим компаниям предписан тесный контакт с жильцами

Библиотека под открытым небом

Виртуальные абитуриенты / Новые правила приема держат вузы в подвешенном состоянии

На личный прием к Главе региона чиновники не допускаются / В Троицко-Печорске Владимир Торлопов сделал исключение

Клещевой энцефалит смертельно опасен / Помните: эту болезнь легче предупредить, чем лечить

 №145 (4059) - 7 августа 2009 года

На борщевик - с косой и тесаком / С агрессивным интродуцентом в столице республики борются дедовским способом

Под действием силы тяжести / в Воркуте может исчезнуть целая улица

 №144 (4058) - 6 августа 2009 года

Юрий Туршатов: "На организованных пляжах люди не тонут"

Прокуроры "выбивают" долги с дебиторов

В лагерь со второй попытки

Антимонопольщики проверят аптечные предприятия

Субсидия для медучреждений

Запас прочности у банков достаточный

Льготники предпочитают отказываться от соцпакетов / и интересуются компенсацией за проезд к месту отдыха

Молодежные проекты на берегу Селигера / были представлены и активистами из нашей республики

Некрополь запустения / Общественность Сыктывкара пытается привлечь внимание властей к проблемам центрального кладбища

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 146 (4060)
11 августа 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»