Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 августа 2009 года

На личный прием к Главе региона чиновники не допускаются

/ В Троицко-Печорске Владимир Торлопов сделал исключение

В ходе рабочей поездки в Троицко-Печорский и Усть-Куломский районы Глава Республики Коми провел очередной прием граждан по личным вопросам.

«Дожди пойдут, нас всех зальет»

Первым в актовый зал администрации Троицко-Печорского района, где проходил прием, заехал Андрей Сарычев, инвалид I группы, колясочник. Получив на производстве травму позвоночника, он заочно окончил Литературный институт им.Горького. Не так давно выпустил первую свою книжку рассказов «Воробьиное лето». У Главы республики хотел попросить денег на издание стихов о родных местах. Просьбу его удовлетворили. Книжка будет издана при помощи главы муниципального района Виталия Широтова.

Пенсионер Вячеслав Мезенцев обратился к В.Торлопову по просьбе жителей дома № 2 по улице Южной. Во время урагана 19 июня с дома практически полностью снесло крышу. Пакет необходимых документов, по их словам, давно отправлен в Комитет по делам ГО и ЧС, а средств на восстановление до сих пор нет. «Дожди пойдут, нас всех зальет», – резонно возмущался В.Мезенцев. «Будут деньги, – заверил Глава РК, – они запланированы в республиканском резервном фонде».

Следующие посетители – Нина Исаченко и Александр Тараканов – задали вопрос о газификации поселка. Еще в прошлом году многие жители Троицко-Печорска заказали проекты на газификацию своих индивидуальных домов, уплатили по 7 тысяч рублей каждый. Между тем трубы низкого давления к их домам до сих пор не подведены. 16 распределительных «шкафов» стоят вдоль улиц, а до самих домов газ так и не дошел.

– На газификацию Троицко-Печорска в этом году были заложены 70 млн. рублей. Но пришел тот, кого никто не ждал, – сказал посетителям Глава Коми, подразумевая финансовый кризис, – и деньги с программы газификации пришлось снять, чтобы выплатить зарплату врачам и учителям.

По словам В.Торлопова, руководство региона активно пытается решить проблему газификации поселков с руководством Газпрома, предлагая ему оставлять часть налогов на территории. Недавно проведенные переговоры с компанией «Межрегионгаз» тоже оставляют надежду, что средства на межпоселковые сети будут.

– Но ведь наши проекты действительны до 1 декабря 2009 года, – волновалась Н.Исаченко.

– Продлим, – успокоил ее Глава РК.

«Неурожай денег»

Каждый раз, просматривая предварительно списки записавшихся на прием, В.Торлопов безоговорочно вычеркивает оттуда всех чиновников. Настаивает, чтобы к нему попадали только самые простые люди. Те, кто не может решить свою проблему самостоятельно. Для молодого главы поселения Приуральский Владимира Бажукова было сделано редкое исключение.

В.Бажуков приехал в Троицко-Печорск специально, чтобы попросить содействия в строительстве в Приуральском новой школы взамен старой, сильно пострадавшей от пожара месяц назад. Главе региона пришлось провести молодому коллеге краткую «политинформацию» об уровне ответственности и источниках финансирования. «На новую школу пока рассчитывать не приходится, а вот на ремонт существующей мы надеемся получить 1,3 миллиона рублей из федерального бюджета, – проинформировал он. – Однако условием получения средств является софинансирование из муниципальной казны».

– Я сегодня не только рубль, полушку экономлю, – признался Глава Коми. – Как говорится, вместо норковой шубы и семги выбираю хлеб и валенки. Бывает же, к примеру, неурожай грибов или морошки. Вот у нас сегодня в республике такой «неурожай денег». Но мы его преодолеваем и, кстати, не самым худшим образом…

Перед руководством района В.Торлопов поставил задачу взять вопрос ремонта школы на контроль и обеспечить ее ввод в строй к началу нового учебного года.

На здоровье экономить нельзя, на дорогах – приходится...

Елена Симончук из поселка Озъяг Усть-Куломского района обратилась к Главе Коми за материальной помощью. Ее муж находится сейчас на лечении в Республиканской больнице, а после выписки, считает женщина, ему необходимо выехать в ярославскую больницу им.Соловьева для послеоперационного долечивания. Сама Елена Михайловна хотела бы сопровождать мужа в поездке, но средств на это у нее нет. Так же как нет и рекомендации Минздрава Коми о том, что ему необходима именно эта больница.

«На здоровье мужа экономить нельзя. Я вам помогу», – пообещал В.Торлопов. Одновременно он поручил министру здравоохранения М.Мурашко рассмотреть вопрос о целесообразности прохождения послеоперационного лечения в Ярославле и при необходимости рассмотреть вопрос направления супруга Е.Симончук в другие лечебные заведения России.

Вопрос Регины Николаевны Кочановой из поселка Кебанъель тоже был связан с медициной. Три года назад у ее дочери было выявлено онкозаболевание. С тех пор дочь перенесла уже две операции, а группу инвалидности ей не дают. Семья малообеспеченная, поэтому возникают трудности в приобретении дорогостоящих лекарств.

Глава Коми дал поручение министру здравоохранения разобраться в ситуации.

Светлана Липина из села Дон пыталась убедить В.Торлопова в необходимости ремонта дороги от ее села до Усть-Кулома. Туда в связи с реорганизацией местной школы вынуждены будут ездить с 1 сентября школьники Дона. «Это без малого 15 км по очень плохой дороге», – жаловалась Светлана Николаевна.

– Вы не об этом думайте, – пытался переубедить ее В.Торлопов, – а о том, что это старшие ребята – 10-11 классы. Они только выиграют от этого. Школа в Усть-Куломе базовая, знания их здесь будут качественнее.

– Так жалко детей-то… – не сдавалась С.Липина.

– Ну нет сегодня в Дорожном агентстве Коми средств на межпоселковые дороги, придется потерпеть. Со своей стороны я поручу главе района Сергею Каплину подыскать для школьного автобуса самого хорошего водителя. Это должен быть опытный и ответственный человек, – пообещал Глава Коми.

Последними на прием зашли женщины из села Кужба и тоже стали говорить о детях. Точнее о том, что им приходится ходить по незавершенному мосту между Малой и Большой Кужбой. Не так давно шестилетняя девочка упала с этого моста в реку, еле успели спасти. Шла к бабушке в другую деревню за велосипедом.

– Никто не хочет нас услышать, – вздыхала одна из посетительниц. – А ведь там работы на день. Мы готовы даже сами собрать деньги, только пусть строители вернутся. Все социальные учреждения находятся в Малой Кужбе, а по окружной дороге до нее 17 км. Конечно, все идут по мосту.

Выяснилось, что мост был полностью реконструирован, что обошлось по нынешним временам в приличную сумму – более 8 миллионов рублей. Когда осталось сделать настил, появились проблемы с оплатой выполненных работ, и «вопрос завис». Между тем работы там действительно на день-два. Цена вопроса – 40 кубов доски-пятидесятки. То есть чуть больше 100 тысяч рублей.

Глава Коми поручил главе Усть-Куломского района и руководителю Дорожного агентства РК В.Аликину изыскать возможности завершения строительства моста. Срок исполнения – до 18 августа.

Лиля ВОВК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №146 (4060) - 11 августа 2009 года

Растет число вакансий

На месте старого пруда в Чухлэме планируют построить рыбоводческое хозяйство и туристический комплекс

Приемные семьи ждут попечителей / Семь детей обрели новых мам и пап в Сыктывкаре с начала года

Глава Коми "проинспектировал" столичные аптеки и остался удовлетворен их маркетинговой политикой

Пропавших детей ищут по квадратам

Сысольского медведя зарегистрировали

Управляющим компаниям предписан тесный контакт с жильцами

Библиотека под открытым небом

Виртуальные абитуриенты / Новые правила приема держат вузы в подвешенном состоянии

Клещевой энцефалит смертельно опасен / Помните: эту болезнь легче предупредить, чем лечить

 №145 (4059) - 7 августа 2009 года

На борщевик - с косой и тесаком / С агрессивным интродуцентом в столице республики борются дедовским способом

Под действием силы тяжести / в Воркуте может исчезнуть целая улица

 №144 (4058) - 6 августа 2009 года

Юрий Туршатов: "На организованных пляжах люди не тонут"

Прокуроры "выбивают" долги с дебиторов

В лагерь со второй попытки

Антимонопольщики проверят аптечные предприятия

Субсидия для медучреждений

Запас прочности у банков достаточный

Льготники предпочитают отказываться от соцпакетов / и интересуются компенсацией за проезд к месту отдыха

Молодежные проекты на берегу Селигера / были представлены и активистами из нашей республики

Некрополь запустения / Общественность Сыктывкара пытается привлечь внимание властей к проблемам центрального кладбища

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 146 (4060)
11 августа 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»