Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 августа 2009 года

Клещевой энцефалит смертельно опасен

/ Помните: эту болезнь легче предупредить, чем лечить

В этом году с начала сезона активности клещей от укусов этих насекомых пострадали 1805 жителей Коми. А недавно в республике зафиксирован случай смерти от тяжелой формы клещевого энцефалита. С момента укуса клеща до момента обращения за медицинской помощью прошло слишком много времени, в результате жителя Сысольского района спасти не удалось.

В связи с этим Министерство здравоохранения РК информирует жителей республики о мерах предосторожности, позволяющих избежать укусов клещей, и о действиях, которые необходимо предпринять в экстренных случаях.

Министерство здравоохранения Республики Коми призывает жителей региона незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае укуса клещом. Самостоятельные действия приводят к печальным последствиям.

Клещевой энцефалит – это природно-очаговое вирусное заболевание, протекающее с поражением нервной системы. Источником инфекции являются теплокровные дикие и домашние животные и птицы. Основной переносчик – таежный клещ, который способен передавать возбудителя своему потомству до 4 поколения. Типичные места обитания клещей – смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, густой травой и подстилкой из опавшей гниющей листвы. В последние годы клещевой энцефалит из болезни людей, профессионально связанных с лесом, стал болезнью городских жителей, треть из которых подвергались нападению таежного клеща непосредственно в лесопарках и пригородных зонах. Заболевшие клещевыми болезнями не заразны для окружающих.

Сезон активности клещей начинается с появления первых проталин в лесу (апрель). Попав на тело жертвы, клещи ищут подходящее место для присасывания, обычно это область шеи, груди, подмышечных впадин. Численность активных взрослых клещей достигает максимума к концу мая – началу июня, а затем постепенно снижается.

Клещевой энцефалит начинается спустя 1-3 недели после укуса клеща с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, тошноты. Лицо, глаза больного красные. С 3-5 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений. Нельзя медлить – необходима срочная госпитализация в инфекционный стационар, где будет проведено интенсивное лечение.

В случае с клещевыми болезнями работает правило: ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ. Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку, позаботьтесь о себе:

– надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками; брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку;

– пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями; репелленты наносятся тонким слоем на одежду;

– старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

– при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особое внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). Клещи не сразу присасываются, они могут несколько часов находиться в складках одежды, в волосах.

Если клещ все-таки присосался, необходимо обратиться к медицинскому работнику для удаления клеща в асептических условиях. От длительности нахождения клеща зависит доза полученного человеком вируса. Если медицинская помощь временно недоступна, необходимо захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащить насекомое. Обязательно надеть перчатки. После удаления обработать место укуса с помощью мыла и воды, смазать йодом. Удаленного клеща необходимо сдать на исследование в вирусологическую лабораторию по адресу: г.Сыктывкар, ул.Орджоникидзе, д.71. И срочно обратиться в лечебное учреждение, где производится экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином или йодантипирином по определенной схеме. Больший эффект иммуноглобулин оказывает, если введен в первые 3 дня после укуса. В течение последующих трех недель необходимо измерять температуру дважды в день, следить за своим самочувствием. При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу!

Но самая надежная профилактика – прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся взрослым и детям с трехлетнего возраста. Курс вакцинации состоит из 3 прививок: в октябре-ноябре, через 5-7 месяцев и еще через год. У импортных вакцин есть более ускоренная схема вакцинации. Последняя прививка должна быть произведена не позднее чем за 14 дней до начала сезона активности клещей. Ревакцинация через каждые 3 года. Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей никаких последствий после перенесенного заболевания.

Министерство

здравоохранения РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №146 (4060) - 11 августа 2009 года

Растет число вакансий

На месте старого пруда в Чухлэме планируют построить рыбоводческое хозяйство и туристический комплекс

Приемные семьи ждут попечителей / Семь детей обрели новых мам и пап в Сыктывкаре с начала года

Глава Коми "проинспектировал" столичные аптеки и остался удовлетворен их маркетинговой политикой

Пропавших детей ищут по квадратам

Сысольского медведя зарегистрировали

Управляющим компаниям предписан тесный контакт с жильцами

Библиотека под открытым небом

Виртуальные абитуриенты / Новые правила приема держат вузы в подвешенном состоянии

На личный прием к Главе региона чиновники не допускаются / В Троицко-Печорске Владимир Торлопов сделал исключение

 №145 (4059) - 7 августа 2009 года

На борщевик - с косой и тесаком / С агрессивным интродуцентом в столице республики борются дедовским способом

Под действием силы тяжести / в Воркуте может исчезнуть целая улица

 №144 (4058) - 6 августа 2009 года

Юрий Туршатов: "На организованных пляжах люди не тонут"

Прокуроры "выбивают" долги с дебиторов

В лагерь со второй попытки

Антимонопольщики проверят аптечные предприятия

Субсидия для медучреждений

Запас прочности у банков достаточный

Льготники предпочитают отказываться от соцпакетов / и интересуются компенсацией за проезд к месту отдыха

Молодежные проекты на берегу Селигера / были представлены и активистами из нашей республики

Некрополь запустения / Общественность Сыктывкара пытается привлечь внимание властей к проблемам центрального кладбища

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 146 (4060)
11 августа 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»