Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 июля 2009 года

Процент отсева минимален

/ В республике подведены итоги единого государственного экзамена

Результаты прошедших в школах республики выпускных экзаменов показали достаточно хороший уровень подготовки выпускников. Такую оценку высказала министр образования Нелли Струтинская на пресс-конференции, посвященной итогам ЕГЭ. «Республика» уже сообщала об этом.

НАПОМНЮ, минувший год был последним годом эксперимента по проведению ЕГЭ, а с этого года выпускники повсеместно проходят итоговую аттестацию в форме единого государственного экзамена. Не будет преувеличением сказать, что окончания учебного года с тревогой ожидали все – как сами ученики, так и их родители и учителя. Многие родители, мечтавшие о высшем образовании для своего чада, напуганные этим новшеством, предпочли после девятого класса забрать ребенка из школы и отправить на учебу в профессиональное училище. Мол, неизвестно, что там принесут эти перемены, а так хоть профессия у ребенка будет. Однако тревоги были напрасными. По словам Нелли Струтинской, итогами ЕГЭ в Министерстве образования удовлетворены. После того как были опубликованы итоги сдачи ЕГЭ по России, оказалось, что мы по многим параметрам выглядим даже лучше. А средний итоговый балл по России оказался ниже, чем в Коми.

Как и в прошлые годы, участники ЕГЭ могли выразить свое несогласие с процедурой проведения экзамена и результатами проверки творческой части С, подав апелляцию. К процедуре проведения экзамена претензий ни у кого не возникло. А вот свое несогласие с оценкой творческого задания выразили 112 человек. 23 апелляции были удовлетворены, 50 отклонено, 39 – отозвано. Из 280 образовательных учреждений республики в ЕГЭ приняли участие 275. В оставшихся пяти школах в этом году просто не было выпуска. Из 7307 выпускников аттестовались по новой форме 7138. Остальные имели право сдавать экзамен в традиционной форме. Это, как мы уже сообщали, дети с ограниченными возможностями здоровья.

В целом для сдачи ЕГЭ наши выпускники выбрали 13 учебных предметов. Все – из школьной программы, кроме испанского языка, который в наших школах не изучают. Однако немало оказалось и тех, кто посчитал нужным ограничиться только сдачей двух обязательных предметов – русского языка и математики. Отказались от экзаменов по выбору 1600 выпускников (21%). Как считают в министерстве, это не так уж и мало. Напомним: экзамены по выбору сдают только те дети, которые желают поступить в высшее учебное заведение или в техникум на базе 11 классов.

В этом году перевода набранных баллов в оценку не было. Оценивались работы по стобалльной системе. Вундеркиндов, сумевших набрать наивысший балл, по всей республике набралось 10 человек. Это очень неплохо, учитывая, что ЕГЭ пока только приживается. Золотой медалью за успехи в учебе награждены 134 выпускника, серебряной – 194. Правда, как мы уже сообщали, медаль с этого года никаких льгот абитуриенту при поступлении в вуз не дает и является только знаком признания успехов ученика. Как и следовало ожидать, среди выпускников оказались и такие, которые не сумели справиться с обязательными экзаменами. Впрочем, изначально одной из целей внедрения ЕГЭ было как раз получение объективных результатов сдачи экзаменов. Ведь до этого новшества с двойками у нас школу никто не заканчивал. В этом году 139 (2,11%) выпускников не преодолели так называемый минимальный порог по обязательным предметам, дающий право на получение аттестата о полном среднем образовании. Это те, кто не сумел сдать обязательный ЕГЭ и со второй попытки, которая давалась всем не справившимся с экзаменом. Специалисты Министерства образования считают, что это нормальный показатель, которого следовало ожидать.

А что же будет с теми, кто не сумел ни с первой, ни со второй попытки сдать обязательные ЕГЭ? Смогут ли эти ребята поступить на учебу в учреждения профессионального образования? Эти вопросы наш корреспондент задала начальнику отдела профобразования Министерства образования РК Светлане Суриной.

– Права таких детей отражены в письме Минобрнауки РФ от 22 июня 2009 года «О возможности получения профессионального образования выпускниками, не получившими аттестат о среднем полном общем образовании». Согласно этому письму, если ребенок не получил аттестата о полном среднем образовании, он имеет право поступать в учреждения начального и среднего профессионального образования на базе свидетельства об окончании 9 классов, – рассказала Светлана Сурина. – Но это вовсе не значит, что он будет проходить заново программу 10 и 11 классов. К таким ребятам будет индивидуальный подход. Хотя даже если они и прослушали бы курс школьных дисциплин еще раз, ничего страшного в этом нет. По окончании учебного заведения эти ребята получат диплом о среднем профессиональном образовании, который подтверждает освоение курса школьной программы. С таким дипломом молодые люди могут поступить для продолжения учебы по своей специальности в вуз, сдав вступительные экзамены в традиционной форме. Если же они пожелают поступить в вуз на другую специальность, то им придется сдать ЕГЭ вместе с абитуриентами второй волны.

Страх родителей и детей перед ЕГЭ породил также слухи о том, что в этом году даже в профессиональные училища поступать придется на конкурсной основе. Светлана Сурина опровергла эти слухи, сказав, что о конкурсе в профтехучилища пока можно только мечтать. Даже в вузы ожидается минимальный конкурс. По предварительным прогнозам, многие выпускники выедут на учебу за пределы республики. Поэтому сейчас все учреждения профобразования работают на привлечение абитуриентов в свои учебные заведения. Число выпускников настолько сократилось, что с этого года законом разрешено принимать документы в начальные профессиональные училища до 31 декабря 2009 года. В общем, если ребенок не определится до 1 сентября, у него еще есть резерв – целых четыре месяца.

Сейчас по итогам ЕГЭ ведется работа и в министерстве, и в республиканском центре оценки качества знаний, и в муниципальных управлениях образования. К концу сентября будет уже четкая картина по каждому образовательному учреждению, которая позволит выявить и устранить отдельные пробелы в работе.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123 (4037) - 7 июля 2009 года

Поправки в пользу рыбаков

С пользой для родного города

Новоселье в доме ветеранов

Группа ПРООН побывала на Приполярном Урале

Нужны дополнительные учреждения для детей-инвалидов

 №121-122 (4035-4036) - 3 июля 2009 года

Республика простилась с Александрой Батмановой

Матпомощь из средств материнского капитала

Студентов проводили на фронт. Трудовой

Вопрос - ответ

"Петрович" уходит в небо / Что мешает развитию воздухоплавания в Коми?

 №120 (4034) - 2 июля 2009 года

Подведены итоги ЕГЭ

От вашей помощи зависит их жизнь

Лесной институт станет экспертным центром

"Скорую помощь" окажут юристы

Чем обернется для Коми глобальное потепление? / Финские ученые исследуют "русскую" мерзлоту

Глава Минздрава решал больные вопросы / Во время личного приема граждан ему пришлось выслушать и претензии, и предложения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 123 (4037)
7 июля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»