Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 июля 2009 года

Чем обернется для Коми глобальное потепление?

/ Финские ученые исследуют "русскую" мерзлоту

В середине августа финские ученые-мерзлотоведы привезут
в республику 200 кг аппаратуры, чтобы продолжить исследования мерзлоты совместно с ЗАО «Миреко». На этот раз финских специалистов интересует состояние мерзлоты в бассейне реки Коротаихи в Ненецком автономном округе.

Исследования мерзлоты, начавшиеся два года назад, финские и республиканские ученые проводят в рамках сотрудничества с БЕАР. Как рассказал начальник Коми территориального центра государственного мониторинга состояния недр Наум Оберман, первое исследование совместно с финнами проводили в августе 2007 года в окрестностях Воркуты, в 30 км от города, на уникальном стационаре, где ведутся наблюдения за состоянием мерзлоты и подземными водами. Любопытно, что в 1969 году этот стационар начинал свою работу именно под руководством Наума Григорьевича. По словам Н.Обермана, на всей территории России насчитывается только два подобных полигона – Воркутинский и стационар на полуострове Ямал. На Воркутинском стационаре финны опробовали различные геофизические методы, чтобы определить наиболее пригодные из них для выяснения многолетней динамики и распространения мерзлоты, а затем построить мерзлотные карты.

– Финансирование с обеих сторон проводилось с некоторым риском, поскольку мы не знали, какие будут результаты, – признался Наум Григорьевич. – И компания «Миреко», и финская сторона выделяли деньги, не запланированные на подобные исследования. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

После обработки полученных данных финские ученые опубликовали у себя на родине совместный отчет о проделанной работе. Результаты, по выражению Н.Обермана, произвели в Финляндии настоящий фурор. Геологическая служба страны тут же выделила дополнительные ассигнования для продолжения исследовательских работ. Наши ученые охотно поддержали такую инициативу, запланировав средства на дальнейший мерзлотный мониторинг.

На этот раз ученые заинтересовались исследованием мерзлоты в районе реки Коротаихи, протекающей в Ненецком автономном округе, где расположен подходящий опытный участок. Отправной точкой их экспедиции послужит Воркута, откуда ученые на вертолете отправятся на Коротаиху.

– Почему финны выбрали новый участок? Это нужно для того, чтобы методика, которую они вырабатывают, была универсальной, применимой в разных условиях, в том числе и на многих площадях нашей республики. А для этого необходимо получить данные из участков, различающихся структурой мерзлоты, – пояснил Наум Григорьевич.

95 процентов континентальной мерзлоты Европы сосредоточено в Республике Коми и НАО. А в самой Финляндии мерзлота расположена только в горах, она мало влияет на жизнь людей. Отсюда возникает вопрос: для чего финнам понадобились исследования именно «русской» мерзлоты? Оказывается, финны, как хорошие хозяева, беспокоятся о положении дел у своего российского соседа.

– Пуганая ворона и куста боится. Когда у нас произошла авария в Чернобыле, пострадали ведь не только Украина, Белоруссия и Россия – радиации подверглась и Скандинавия. Сейчас Геологическая служба Финляндии работает по всему земному шару – даже в Африке, – рассказал Н.Оберман.

Между тем в самой России подобного беспокойства об экологии не проявляют, хотя и следовало бы. Деградация мерзлоты, если она представлена промороженной глиной, песками и торфом, сопровождается различными деформациями в почве. Когда происходит оттаивание, то на месте мерзлоты образуется пустота и земля проседает. В практическом смысле это имеет очень большое значение. Строительство любых зданий и сооружений, прокладка трубопроводов должны непременно соотноситься с данными о мерзлоте, ее состоянии и возможных изменениях, чтобы предотвратить негативные последствия и даже экологические катастрофы. Наглядный пример – жилые пятиэтажки в Воркуте, расположенные в третьем микрорайоне города. По прошествии всего лишь пяти-семи лет из-за проседания почвы некоторые здания давали такие трещины, что не помогал никакой ремонт. У специалистов есть основания полагать, что протаивание мерзлоты стало одной из причин и крупнейшей в мире наземной аварии с разливом нефтесодержащей жидкости, произошедшей севернее Усинска в 1994 году.

На всей территории России, по данным ученых, сейчас происходит активная деградация мерзлоты. Наиболее интенсивно этот процесс проявляется на Европейском Севере, в том числе и в Республике Коми.

– У нас – наиболее уязвимый регион для глобального потепления. В Сибири мерзлота имеет среднюю температуру до минус 10-14 градусов. У нас же – минус один, минус три градуса. Есть разница? И представьте, если при глобальном потеплении температура повысится на один-два градуса, то мерзлота просто превратится в воду… К сожалению, никаких превентивных мер по этому поводу в России практически не предпринимается. Если бы мы регулярно наблюдали за мерзлотой на наиболее характерных площадях, то могли бы более достоверно спрогнозировать ее поведение, предупредить недропользователей и минимизировать возможные последствия, – отметил Н.Оберман.

Ольга КЕРМАС.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №120 (4034) - 2 июля 2009 года

Подведены итоги ЕГЭ

От вашей помощи зависит их жизнь

Лесной институт станет экспертным центром

"Скорую помощь" окажут юристы

Глава Минздрава решал больные вопросы / Во время личного приема граждан ему пришлось выслушать и претензии, и предложения

 №119 (4033) - 1 июля 2009 года

В Межадоре ждут москвичей

В созвездии близнецов - две новые пары / У Дмитрия и Алексея Семеновых теперь одинаковые половинки

От Сыктывдина до Анапы

На пост сити-менеджера в Корткеросе претендуют трое

Река Унья попадет в "Дикий мир"

"Полку" почетных граждан прибыло

От вашей помощи зависит их жизнь

Здание детского сада решили не продавать / Земля под ним дороже обветшалых стен

Главным судебным приставом Коми назначен Михаил Джамбанов

Соглашение по правам человека

Расти, рыбка, большая и маленькая! / В речку Макариху выпущено более 250 тысяч мальков сига

Где отходы, там и доходы / В муниципалитетах не видят пользы от мусора

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 №118 (4032) - 30 июня 2009 года

Глава поздравил бумажников

"Гиганту на Вычегде" - сорок лет / В праздничных торжествах участвовали сотни жителей Эжвы

Ученые обсудили национальные отношения на Севере

В День молодежи и спорили, и пели

Над Емвой испытали пожарный беспилотник

От вашей помощи зависит их жизнь

Интернет-голосование в поддержку журналиста

В поисках вакансий и справедливости

В Северной столице оценили опыт наших муниципалов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 120 (4034)
2 июля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»