Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 июля 2009 года

"Петрович" уходит в небо

/ Что мешает развитию воздухоплавания в Коми?

Сначала – немного истории. Первый воздушный шар был изобретен во Франции братьями Монгольфье в 1783 году. Эта новость быстро достигла России. Спустя несколько лет зародилось отечественное воздухоплавание. Однако к новому изобретению с недоверием отнеслась императрица Екатерина II. Она запретила проводить эксперименты, опасаясь «пожарных случаев и иных несчастных приключений, произойти могущих от новоизобретенных воздушных шаров». Ее современники доказали, однако, что эти сомнения были напрасными. Доводы скептиков пытаются развенчать до сих пор, в том числе и воздухоплаватели Коми.

Наши энтузиасты уверены, что, несмотря на суровые климатические условия, неподходящие ландшафты, дальние расстояния между населенными пунктами, заниматься воздухоплаванием в северных широтах можно.

Агитация с воздуха

В период предвыборной агитации в 1996 году над столицей Коми впервые увидели современный воздушный шар. Аэростат был приобретен в Москве, покупка обошлась в круглую сумму, сравнимую со стоимостью хорошего автомобиля или однокомнатной квартиры. Диковинка зависла над площадью у Центрального бассейна, выполняя функции огромного баннера. На пузатом боку аэростата красовался популярный тогда лозунг «Голосуй – или проиграешь!».

Поднимать в воздух новый агрегат довелось спортсменам Сыктывкарского авиационно-спортивного клуба и его руководителю Павлу Холоду. Выборы прошли, а воздушный шар остался. Так в Республике Коми зародилось воздухоплавание.

Непосвященному, наблюдающему за полетами аэронавтов, кажется, что они подвергают себя смертельной опасности. Еще бы: поднимаются на высоту несколько тысяч метров без страховки, парашютов и иных средств спасения. Но это не так. Как известно, воздушные суда большой авиации двигаются по определенным трассам. Аэростат, дельтаплан, параплан не могут двигаться по одному маршруту: у них нет ни двигателя, ни рулевого колеса. Траектория их движения зависит от силы и направления ветра.

– Нужно постоянно рассчитывать траекторию движения, продумывать свои шаги наперед, чтобы успеть вовремя отрегулировать курс. Зачастую негде приземлиться – мешают густые леса. Или площадки для посадки очень узкие, ограниченные с обеих сторон деревьями. Вот почему так сложно заниматься воздухоплаванием в нашем крае. В то же время неожиданностью результата, непредсказуемостью обстоятельств этот вид спорта и привлекателен, – объяснил мне Павел Холод.

Он помнит случай, когда его аэростат на высоте тысяча метров достиг скорости 220 км в час. При этом на земле сила ветра не превышала установленных норм. Но, по словам руководителя федерации, бояться полета на воздушном шаре не стоит. Аэростат считается самым безопасным летательным аппаратом. Случись что, он будет снижаться как парашют. Кроме того, полет никогда не проводится спонтанно, тщательно готовится каждый его этап.

Подготовка к путешествию начинается с изучения погодных условий. Для этого в небо запускается метеозонд, который дает точную информацию о скорости и направлении ветра на разных высотах. Исходя из полученных данных составляется схема движения аэростата. Если становится понятно, что воздушный шар может отклониться от курса, а значит, приземлиться в неположенном месте, полет отменяется. На первое место всегда ставится безопасность аэронавтов.

Идеальные условия для воздушных путешествий складываются при скорости ветра не более трех метров в секунду. Подниматься в небо лучше всего ранним утром и поздним вечером, когда снижена солнечная активность. Накануне предполагаемого дня полета подается заявка в региональное управление Росавианавигации, руководство которого одобряет или отклоняет прошение. Причинами для отказа могут быть плохие погодные условия или отсутствие необходимых документов.

За тринадцать лет существования федерации аэростат «Петровский», получивший с учетом солидного стажа работы уважительное прозвище Петрович, стал «звездой». Он снимался в рекламном ролике для канала НТВ, раскручивавшего свой фирменный логотип в виде зеленого воздушного шара. Парил «Петрович» и над Садовым кольцом в Москве в день 850-летия российской столицы. Побывал во Франции, Чехии, Польше, Тунисе и Объединенных Арабских Эмиратах. А недавно наш аэростат «засветился» в передаче центрального ТВ «Авиаторы», которая была посвящена «Авиационным играм», проходившим в Турине.

Бюрократические «рогатки»

У воздухоплавания в Коми есть большой потенциал, уверен П.Холод. Однако скорому развитию малой авиации в Коми мешают несовершенство законодательства и бюрократические «рогатки».

В России воздухоплавание возродилось в 1989 году, а нормативные документы в авиации утверждались ранее. Естественно, о воздухоплавании в них не было ни слова. В 2008 году появились новые федеральные авиационные правила. Они внесли свежую струю в работу авиации общего назначения, однако законодательная база в области воздухоплавания осталась очень слабой.

 – Нам приходится разрабатывать некоторые положения самим, чтобы хоть как-то регулировать собственную деятельность. К примеру, мы подготовили инструкцию по проведению полетов. Ее уже просят наши коллеги из соседних регионов, потому что документ получил одобрение Северо-Западного управления Рос-авианавигации, – рассказывает П.Холод.

Кроме того, федерация воздухоплавания относится к некоммерческой организации, а значит, по закону не имеет права заниматься извлечением прибыли. Но если НКО находятся на самофинансировании, то откуда им брать деньги на развитие, если не пытаться заработать их самостоятельно?

Между тем полеты на воздушном шаре требуют немалых затрат. Чтобы аэростат мог подняться в воздух, нужно заправить баллоны с газом (на один подъем расходуется четыре баллона – это около трех тысяч рублей). Также агрегат необходимо доставить к точке взлета, а потом сопровождать его по пути движения. Для этого используется автомобиль, то есть добавьте расходы на бензин. Кроме того, необходимо ежегодно проходить платный техосмотр в Москве, страховаться, обучать команду. На фоне всего этого один коммерческий полет для граждан стоимостью в пятнадцать тысяч рублей уже не кажется слишком дорогим.

К сожалению, в столице Коми такие возможности почти не используются. Контролирующие органы запрещают проводить полеты в черте населенного пункта, ссылаясь на законодательство. Но можно обратиться к европейскому опыту, где практика городских полетов повсеместна. Аэростат используется как рекламный щит, как аттракцион, как экскурсионное воздушное судно для обзора города...

Уже не первый год Павел Васильевич обивает пороги чиновничьих кабинетов, предлагая разным специалистам проект, предусматривающий приобретение нового аэростата с символикой Республики Коми. Шар мог бы подниматься в воздух на соревнованиях не только российского, но и мирового уровня. Но чиновники только пожимают плечами, ссылаясь то на отсутствие денег, то на необходимость получить одобрение вышестоящих лиц...

Кадры для большой авиации

Воздухоплавание считается не массовым видом спорта. Но у малой авиации есть немало приверженцев. В республике живет немало состоятельных людей, которые могут позволить себе купить парапланерную, воздухоплавательную, парашютную технику. Многие уже это сделали. Но эти любители нигде не зарегистрированы. Отсюда вытекает другая проблема. Граждане поднимаются в воздух на своих парапланах, других аппаратах без подготовки, знаний техники безопасности и основ аэродинамики. Поэтому случаются несчастья, о которых общественность почти не знает. Чтобы уменьшить число печальных происшествий и собрать под одним крылом всех поклонников малой авиации, федерация планирует открыть клуб парапланеристов. Там любой желающий сможет получить необходимые знания, в том числе по оформлению документов. Также предполагается оборудовать взлетно-посадочную площадку в районе села Ыб, что неподалеку от Сыктывкара. И тогда тренировки можно будет проводить регулярно, на законных основаниях и под присмотром специалистов. В ближайшее время федерация намерена включить в список районов для полетов еще и Корткеросский район, Кировскую область и даже Татарию, где вскоре, возможно, будет арендован второй воздушный шар.

В этом году воздухоплаватели открыли сезон в середине июня. В конце месяца состоялись два полета. В первый день маршрут пролег от железнодорожного переезда между Малой Слудой и Студенцом до деревни Гавриловка, во второй – от Студенца до Ивановки. Восемь человек поднялись в воздух впервые. Одному из них исполнилось 72 года! Некоторые боялись высоты, но после полета страх прошел.

– Когда становятся понятны законы аэродинамики, боязнь высоты исчезает сама собой. Возможно, в будущем кто-то из наших учеников свяжет свою жизнь с большой авиацией и для него эти занятия окажутся очень полезными. Он уже будет знаком с принципами аэронавигации, которые столь важны в небе. Малая авиация питает кадрами большую, вот почему ее так важно поддерживать, – говорит Павел Васильевич.

Что ж, остается пожелать успехов современным воздухоплавателям. Может быть, придет время, когда мы увидим над Сыктывкаром не один, а десятки воздушных шаров.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

 

 

Региональная молодежная общественная организация «Федерация воздухоплавания Республики Коми» находится в Эжвинском центре детского творчества «Интерес» по адресу: ул.Мира, д.11а, каб. 215. На занятия приглашаются ребята старше 14 лет вместе со своими родителями. Подробную информацию можно найти на сайте федерации: www. fvrk.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №121-122 (4035-4036) - 3 июля 2009 года

Республика простилась с Александрой Батмановой

Матпомощь из средств материнского капитала

Студентов проводили на фронт. Трудовой

Вопрос - ответ

 №120 (4034) - 2 июля 2009 года

Подведены итоги ЕГЭ

От вашей помощи зависит их жизнь

Лесной институт станет экспертным центром

"Скорую помощь" окажут юристы

Чем обернется для Коми глобальное потепление? / Финские ученые исследуют "русскую" мерзлоту

Глава Минздрава решал больные вопросы / Во время личного приема граждан ему пришлось выслушать и претензии, и предложения

 №119 (4033) - 1 июля 2009 года

В Межадоре ждут москвичей

В созвездии близнецов - две новые пары / У Дмитрия и Алексея Семеновых теперь одинаковые половинки

От Сыктывдина до Анапы

На пост сити-менеджера в Корткеросе претендуют трое

Река Унья попадет в "Дикий мир"

"Полку" почетных граждан прибыло

От вашей помощи зависит их жизнь

Здание детского сада решили не продавать / Земля под ним дороже обветшалых стен

Главным судебным приставом Коми назначен Михаил Джамбанов

Соглашение по правам человека

Расти, рыбка, большая и маленькая! / В речку Макариху выпущено более 250 тысяч мальков сига

Где отходы, там и доходы / В муниципалитетах не видят пользы от мусора

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 121 (4035)
3 июля 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»