Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
7 июля 2009 года

"Душенька" покорила "Завалинку"

/ Любимый народный праздник промок, но… не завалился


Бисер Киров и Александр Морозов с Главой Коми.

В минувшую субботу в селе Выльгорт Сыктывдинского района, как всегда с большим размахом, прошел уже VI межрегиональный фестиваль народной песни «Завалинка».

Еще пару месяцев назад у организатора любимого народного праздника – администрации муниципального района «Сыктывдинский» – были вполне серьезные опасения по поводу проведения «Завалинки». Средств на фестиваль в силу известных причин катастрофически не хватало. Тогда глава Сыктывдинского района Артур Рудольф обратился через СМИ к населению и к потенциальным спонсорам поддержать фестиваль. Примечательно, что сбор средств проходил в суперсовременном формате – через sms-сообщения. Поклонники народной песни отправляли платные сообщения со своих сотовых телефонов на специальный номер.

В результате акция «Проголосуй за «Завалинку»!» собрала полмиллиона рублей, 200 тысяч рублей также пришло из федерального бюджета, республиканский бюджет «отстегнул» 80 тысяч рублей. Единственное, что не смог сделать Артур Рудольф, так это «тучи разогнать руками» – с утра и до самого вечера практически без перерыва в Выльгорте шел дождь. Тем не менее сырость отпугнула только самых теплолюбивых: народа на «Завалинке», как и в предыдущие годы, было более чем достаточно.

По традиции фестиваль начался еще в пятницу, когда приезжие коллективы выступали перед жителями сел и деревень Сыктывдинского района. На «Завалинку» приехали ансамбли и фольклорные группы из Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Вологодской, Архангельской, Самарской, Кировской и Нижегородской областей. Как всегда, пригласили на праздник и российских знаменитостей: особенно близкого нашей республике певца Бисера Кирова и народного артиста России и Украины композитора Александра Морозова, написавшего такие эстрадные хиты, как «Малиновый звон», «В краю магнолий», «Зорька алая», «Папа, подари мне куклу».

В субботу днем в администрации Сыктывдинского района обе знаменитости встретились с журналистами. Разговор в основном касался взглядов мэтров на репертуар сегодняшней эстрады. Александр Морозов с горечью констатировал, что многие современные композиторы, чтобы выживать в жестких условиях шоу-бизнеса, вынуждены разменивать свой талант на дешевые конъюнктурные произведения. Тем не менее оба гостя считают, что отдушина музыкальной культуры – это народная песня, активно процветающая во всех российских регионах. Трудно было не согласиться и с мнением Бисера Кирова, отвечавшего на вопрос относительно влияния некоторой эстрадной «непотребщины» на незрелые подростковые умы.

Каждое время имеет собственный ценз, считает гость из Болгарии, и все расставляет на свои места. На вопрос, нужны ли сегодняшней эстраде худсоветы, как это было в советские времена, оба гостя сошлись во мнении, что лучший худсовет – народная любовь.

Как всегда, в день гала-концерта «Завалинки» в Выльгорте был организован «город мастеров». Естественно, каждый мастер пытается привлечь внимание покупателей какой-нибудь именной «фишкой». Всем известно, что своеобразным брендом села Выльгорт являются валенки. Практически на каждой «Завалинке» тема валенок обыгрывается особенным образом. Валенки, и большие, и маленькие – с палец, дарят гостям. В позапрошлом году ребятня с удовольствием забиралась в гигантский валенок, установленный в центре села. На прошлогодней «Завалинке» огромный валенок на воздушных шарах был запущен в небо.

По-своему решил обыграть выльгортский «фирменный знак» и народный мастер России Василий Попов, изготовив из капа крошечные валенки-свистульки. Симпатичные изделия из оленьего рога привезла на «Завалинку» известный в России камнерез Галина Хабарова. Этот мастер – представитель целой династии российских камнерезов. Галина работает с коровьей костью, бивнями мамонта и даже зубом кашалота. Из-за дождя не смогла как следует представить свои произведения мастерица из Архангельска – Злата, которая известна всем профессиональным вязальщицам России как автор коллекции «Народные северные узоры».

Еще один необычный рукодельник тоже предлагал гостям свой товар. Александр Митрофанович Клоков неоднократно становился героем наших публикаций как создатель необычного кваса из березового сока. На «Завалинке» можно было отведать не только квас, но и другой его фирменный напиток, также изготовленный на основе сока, – бальзам. Кстати, участники дегустации утверждали, что бальзам Клокова очень напоминает знаменитый «Рижский».

К 15 часам главная площадь Выльгорта из-за количества зонтов напоминала урожайную грибную поляну. После театрализованного представления «Юбилейный Сыктывдин», посвященного 80-летию района, на сцену поднялись Глава Коми Владимир Торлопов, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская и глава района Артур Рудольф. Владимир Торлопов поблагодарил сыктывдинцев и гостей праздника за то, что они отважились прийти сюда в этот «ясный солнечный день» и от души пожелал народу не простудиться.

Гала-концерт начался с выступления Бисера Кирова. Надо сказать, певец отработал довольно-таки большой блок концерта, и что важно – без фонограммы. Бисер исполнял любимые и, кстати, действительно прошедшие испытание временем песни. В их числе звучали «Алеша», «Птица счастья», «Подмосковные вечера», «Твой портрет».

По решению жюри Гранпри «Завалинки» – видеокамера была вручена народному хору «Душенька» из города Урень Нижегородской области. За воплощение национальной традиции в народной песне первое место занял чувашский коллектив «Салкус» («Родник»). Песню о родной земле лучше всех исполнил вокальный квартет «Встреча» из Ухты. Первое место за лучшую стилизованную народную песню получила фольклорная группа «Услада» из Ярославля. Специальным призом жюри также отмечен ансамбль «Вольница» казачества Эжвинского района Сыктывкара.

Большим заключительным подарком для гостей праздника стало выступление Александра Морозова, который также исполнил все свои лучшие произведения. А знаменитую «Зорьку алую» композитору подпевала вся публика.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА, пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123 (4037) - 7 июля 2009 года

Неисчерпаемое наследие Ивана Куратова / Прошли торжества по случаю юбилея первого коми поэта

 №120 (4034) - 2 июля 2009 года

Гран-при "Корткеросского лета" - велосипед / Зрители республиканского фестиваля молодежного творчества увидели множество сельских талантов

В память об Иване Куратове

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 123 (4037)
7 июля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»