Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 июня 2009 года

Уровень рождаемости стал рекордным за последние пятнадцать лет

В прошедшем году в республике произошел демографический взрыв: на свет появилось около 12 тысяч малышей. В расчете на 1000 жителей это самый высокий уровень рождаемости за период с 1993 года.

В сельской местности показатель рождаемости на четверть выше, чем в городских поселениях Коми. На сельское население приходится 29% всех новорожденных. Это при том, что в сельской местности проживает менее 24% всего населения. Повышению рождаемости способствует благоприятная возрастная структура населения: за 2000-2007 годы число женщин основного детородного возраста (20-29 лет) возросло на 6%.

Однако расчеты свидетельствуют, сообщает Комистат, что положительное влияние фактора структуры начало ослабевать. По прогнозу Росстата, уже к 2010 году потенциальных матерей в возрастах наивысшей рождаемости будет меньше на 3%, чем в 2007 году. Более чем у половины рожениц (54%) в прошлом году были первенцы. Хотя увеличение рождаемости связано также с ростом числа вторых и последующих детей среди новорожденных. По сравнению с 2007 годом при незначительном уменьшении числа первенцев (на 2%) родилось на 6% больше вторых детей в семье, а третьих и более – на 10%. В сельских семьях чаще, чем в городских, появлялись на свет младенцы, имеющие старших братьев и сестер.

В 2008 г. из общего числа родившихся было 50,4% мальчиков. По сравнению с 2007 г. увеличилось число многоплодных родов. Среди новорожденных – 104 двойняшки и четыре тройни (в 2007 году их было 83 и 2 соответственно).

Жительницы Коми стали рожать в более позднем возрасте. С 1994 г. средний возраст матери при рождении ребенка увеличился на два года и составил, по последним данным, 26,7 года (для сравнения: в целом по России этот возраст – 27 лет). Средний возраст рожениц-горожанок на 1,4 года выше, чем сельских жительниц.

Сдвиг рождений к более старшим возрастам в значительной степени связан с распространением установок на более позднее вступление в брак, по крайней мере его регистрацию. Доля молодых женщин до 25 лет, вступивших в брак, сократилась за последнее десятилетие с 48 до 33%, зато доля новобрачных в возрасте 25-34 лет увеличилась с 52 до 67%.

На фоне общего увеличения рождаемости в Коми с начала 2000 года число родившихся у 15-19-летних матерей сократилось на 22%. Тем не менее в прошедшем году каждый одиннадцатый ребенок рожден матерью, не достигшей 20 лет. А это означает, как правило, что такая молодая мама не успела получить должного профессионального образования, достичь высокого социального статуса и не имеет достаточных средств для воспитания ребенка.

Почти две трети младенцев рождены молодыми северянками вне брака. В целом по республике за 2008 год вне официального брака родилось 39% детей. Более половины из них зарегистрированы по совместному заявлению родителей, остальные – только по заявлению матери. В первом случае чаще подразумевается так называемый гражданский брак, а во втором, увы, речь идет зачастую о женщине, оставшейся матерью-одиночкой.

Точную информацию о количестве зарегистрированных и юридически не оформленных брачных союзов дают переписи населения. Предыдущая перепись 2002 года показала, что у 14% семей брак официально не зарегистрирован. Итоги предстоящей в октябре 2010 года переписи населения дадут возможность выявить изменения в отношении брачного состояния жителей Коми, их возрастного состава, репродуктивных установках семей. Ответы на эти и другие вопросы позволят всесторонне изучить демографическую ситуацию в регионе и скорректировать политику государства по стимулированию рождаемости.

По материалам Комистата.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104 (4018) - 10 июня 2009 года

Интервенция в микромир / Изучению наночастиц посвящен международный семинар геологов в Сыктывкаре

Дом творчества просят покинуть "намоленное место" / За неисполнение приказа директор РДТ уже получил выговор

По русскому языку - зачет

Большой совет муниципалов

Коми вошла в программу по борьбе с бесплодием

Приемные родители: работа или призвание? / Семья, где деньгами распоряжаются дети, - это уже не семья...

Слет юных туристов собрал в этом году только семь команд

Чтобы не заблудиться / Типовая инструкция по безопасному поведению в лесу

 №103 (4017) - 9 июня 2009 года

Девять лет ожидания / Не всем жильцам дома по улице Рабочей в Выльгорте удалось дожить до окончания капремонта...

Законотворчество при содействии прокуратуры

Ирину Брагину сменил Дмитрий Челпановский

Минимум по русскому

Накануне летней оздоровительной кампании

Награда от лесников

Дипломанты всероссийского конкурса

 №101-102 (4015-4016) - 5 июня 2009 года

До Москвы и обратно прямым рейсом

Форель и карпы в городском фонтане

Бесхозный дар / Для новой библиотеки в Подъельске не находится подходящего места

Обратная связь

Причудливый "гербарий" / Создавая свою символику, муниципалитеты зачастую нарушают геральдические нормы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4018)
10 июня 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»