Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 июня 2009 года

Бесхозный дар

/ Для новой библиотеки в Подъельске не находится подходящего места

Многие помнят, как вскоре после трагедии в Подъельске была организована масштабная акция по сбору книг для сгоревшей библиотеки села. В конце марта тысячи томов были доставлены сначала в Корткерос, а затем
и в Подъельск. А на днях взорам наших корреспондентов предстала такая картина: коробки с литературой, связки книг грудами лежат
в частном доме, и куда их дальше размещать, никто не знает.

НАПОМНИМ, что подъельская библиотека находилась в доме престарелых, сгоревшем этой зимой. Книжные фонды располагались на площади 105 кв. метров и насчитывали восемь тысяч томов. Благодаря заведующей библиотекой Вере Королевой в Подъельске была создана уникальная картинная галерея с работами самодеятельных художников. Десятилетиями это книжное хранилище целенаправленно комплектовалось книгами по искусству, здесь были сосредоточены издания с автографами писателей Коми начиная с 40-х годов XX столетия. Услугами здешней библиотеки пользовались 450 читателей, каждый второй житель села. Но все эти богатства были уничтожены огнем.

Жители республики активно откликнулись на благотворительную акцию, организованную Министерством национальной политики Коми, по сбору книг для формирования нового библиотечного фонда в Подъельске. Больше всего книг принесли пенсионеры, многие из них подарили целые собрания сочинений мировой классики и современной популярной литературы.

Республиканские библиотеки также поддержали своих подъельских коллег. Детская библиотека им. С.Я.Маршака передала в фонды села триста экземпляров классической, детской литературы и периодические издания. Национальная библиотека РК отправила в район около тысячи томов, подготовила книжные стеллажи.

В общей сложности для подъельской библиотеки было собрано около пяти тысяч книг – книги на коми языке, научно-популярная, учебная, краеведческая детская и художественная литература. Все дарители, безусловно, заслуживают искренней благодарности.

И вот теперь глава сельского поселения Людмила Панюкова разводит руками – открывать новую библиотеку, размещать книги в Подъельске негде. Самое подходящее место, по мнению сельского главы, это полуподвальное помещение, расположенное в местной школе. Однако директор подъельской школы Надежда Моторина выступает категорически против того, чтобы полуподвальное помещение, в котором проходят уроки труда, передавать библиотеке.

Дело в том, что поселковая администрация в настоящее время сама занимает школьный кабинет ОБЖ, имеющий свой вход. Местные власти переехали сюда в конце 2007 года, добровольно отказавшись от отдельного здания, которое передали поселковому клубу (старое здание к тому времени развалилось от ветхости). А еще раньше добротное кирпичное здание та же администрация отдала под амбулаторию.

Получив школьное помещение, работники администрации своими силами сделали необходимый ремонт и даже разделили класс на два кабинета, установив в нем перегородку. В личном кабинете сельского главы, заваленном документами, несколько странно смотрятся плакаты на стенах с изображением двух влюбленных лебедей и поздравления с днем свадьбы. Оказывается, что именно здесь и проходят торжественные регистрации браков сельчан. Директор школы, пустившая некогда администрацию на постой, в качестве варианта предлагает разместить новую библиотеку в этих кабинетах, а сельским властям – снова переехать.

– А нам куда – на дому работать? – пожимает плечами глава сельского поселения. – Ничего нового в Подъельске не строится уже несколько лет. Два года назад районная администрация нам поставила условие: если не найдете новое помещение для дома культуры, мы его закроем совсем. А куда будут ходить подростки, где проводить культурные мероприятия в селе? Пришлось идти на поклон к директору школы, а свое здание отдавать под клуб. Сейчас ситуация повторяется, мы опять остаемся крайними…

Между тем проектная мощность школы рассчитана на 211 учеников, но обучается в ней только 89. По словам Л.Панюковой, директора школы не убеждает даже аргумент о том, что детям необходимы различные книги, та же художественная литература, которой нет не то что в сельских домах, но и в школьной библиотеке.

Обсуждать «квартирный» вопрос приезжал даже новый глава Корткеросского района Иван Даньщиков. Но ничего конкретного районные власти пока не решили.

ТЕМ временем часть собранных во время благотворительной акции книг хранится в одном из частных домов Подъельска (другая часть – в Корт-керосской ЦБС). Заведующая подъельской библиотекой Вера Королева установила в одной комнате деревянные стеллажи, где выставлено немного книг и журналов. Два часа в день она обслуживает сельских детей в неофициальном формате. Роется в коробках, достает книжки. Недавно старшеклассники приходили за поэзией, говорили, что в школьной библиотеке ее не дают. Но по большому счету сельская библиотека находится в «вынужденном простое», а заведующая получает лишь две трети от своей заработной платы.

Почему происходит такая неразбериха, мы поинтересовались у главы Корткеросского района Ивана Даньщикова. «Я не вижу в селе других помещений, где можно было бы разместить новую библиотеку, – подтвердил он. – Но директор сельской школы защищает свои интересы, поясняя, что ей самой не хватает классных помещений. Да, в школе обучается меньше человек, чем рассчитано, но ведь в одном кабинете не разместить сразу два класса, пусть даже по пять-шесть человек в одном. Каждому классу нужен отдельный кабинет. Тем не менее мы будем решать вопрос таким образом, чтобы библиотека располагалась именно в школе».

По логике вещей, прежде чем затевать благотворительную акцию по сбору книг, надо было заранее определить место под новую библиотеку. Но вышло уже классически: хотели как лучше, а получилось как всегда...

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Корткеросский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101-102 (4015-4016) - 5 июня 2009 года

До Москвы и обратно прямым рейсом

Форель и карпы в городском фонтане

Обратная связь

Причудливый "гербарий" / Создавая свою символику, муниципалитеты зачастую нарушают геральдические нормы

 №100 (4014) - 4 июня 2009 года

С учетом "нулевого чтения"

Не опуская рук / Безвыходных ситуаций не бывает даже в кризис, считают в многодетной семье Давыдовых

Юные правонарушители остаются неучами

Всероссийская конференция к юбилею академика

Сыктывкарские бани закрываются на летний ремонт

Спасатели устроили детворе праздник на природе

Кому доверить роль цензора? / Законопроект о защите детей от вредной информации обсудили в Госсовете РК

 №99 (4013) - 3 июня 2009 года

Серебряная тарелочка к моменту славы / В Сыктывкаре попытались создать аналог всероссийского телеконкурса

Определен нижний порог ЕГЭ по биологии и информатике

До суда дело не дошло / Слепому мальчику разрешили учиться в школе

Управление наркоконтроля возглавил Георгий Волков

В Усинске появятся дружинники

Нацпарк "Югыд ва" подготовил новые карты и путеводители

"Дезоморфиновая" проблема превращает аптекарей в "наркоторговцев"

Душа взмывает птицей / Преклонный возраст не мешает радоваться жизни

Установить причины миграционных потерь поможет предстоящая перепись населения

Авто для среднего класса / Где и как купить машину по программе льготного кредитования?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 101 (4015)
5 июня 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»