Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
10 июня 2009 года

Принят пакет предложений законодателей Коми

/ Их поддержали участники очередной конференции парламентариев Северо-Запада в Мурманске

8-10 июня делегация Государственного Совета Коми под руководством вице-спикера Станислава Хахалкина участвовала в работе XXXVII конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). Этот форум прошел в Мурманске. В нашей делегации вместе с С.Хахалкиным были председатели комитетов Госсовета РК Валерий Жилин и Ольга Савастьянова.

Участники конференции одними из первых одобрили обращение ПАСЗР к Совету Федерации об упрощении порядка исключения недействующих (отсутствующих) юридических лиц из единого государственного реестра юридических лиц. Этот вопрос инициировал Комитет Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике.

Как отметила председатель комитета Белла Забровская, регистрирующие (налоговые) органы испытывают определенные трудности при проведении ускоренной процедуры исключения из госреестра недействующих организаций, за которыми числится задолженность по обязательным платежам в бюджет. Причем у многих должников она составляет менее тысячи рублей. По федеральному закону процесс исключения можно провести по решению налогового органа. Однако на практике складывается иная ситуация. Налоговые органы могут принять решение о предстоящем исключении из реестра, если у них имеется документ о применении в отношении недействующих организаций процедур банкротства. В свою очередь арбитражные суды отказываются принимать заявления налоговиков о банкротстве предприятий. Обосновывают это тем, что наличие у юрлица задолженности перед бюджетом не является основанием, которое препятствует исключению такового из реестра по решению регистрирующего органа.

 

Получается, что налоговые органы не вправе самостоятельно принимать решение об исключении из реестра задолжавшей в казну недействующей организации.

Парламентарии Северо-Запада в своем обращении к Совету Федерации попросили разработать законопроект, который позволит устранить противоречие между нормами законодательства и сложившейся судебной практикой. Это позволит сократить затраты федерального бюджета, связанные с компенсацией расходов по осуществлению процедуры банкротства.

Коллеги из других регионов СЗФО также поддержали предложения наших депутатов о предупреждении распространения наркотических средств. С докладом на эту тему выступил зампредседателя постоянного комитета ПАСЗР по правовым вопросам, председатель Комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин. Он предложил обратиться в Госдуму РФ, чтобы ускорить принятие ряда федеральных законов, которые предусматривают ужесточение уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и психотропных препаратов. В.Жилин также обратил внимание на опасную доступность кодеиносодержащих комбинированных лекарственных средств, на основе которых можно получить сильнодействующий наркотик дезоморфин. Парламентарии Северо-Запада намерены обратиться с просьбой к Совету Федерации РФ, чтобы сенаторы решили с Правительством РФ вопрос об исключении данных лекарственных средств из перечня безрецептурного отпуска.

Еще одно предложение парламентариев Коми, поддержанное участниками конференции ПАСЗР, связано с организацией реабилитационных мероприятий для инвалидов в рамках развития в стране системы инклюзивного образования. По этому поводу члены ПАСЗР тоже направили обращение в Совет Федерации.

«Инклюзивное» в переводе с английского – «включенное». Речь идет о предоставлении людям с ограниченными возможностями шансов на равное участие в общей системе получения образования. Эту проблему осветила на встрече парламентариев Северо-Запада в Мурманске член постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова.

Сейчас акцент делается на поддержку специального, коррекционного образования, надомное получение образования. Хотя оптимальным вариантом является сохранение и совершенствование существующей сети коррекционных образовательных учреждений с параллельным развитием интегрированного образования. Для этого необходимо создание нормативной базы, дополнительное финансирование образовательных мероприятий.

До сих пор не решен вопрос о финансировании содержания детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения. На решение этих проблем в Российской Федерации средства из федерального бюджета не предусмотрены. Финансовая нагрузка на обеспечение данной меры поддержки ложится на органы местного самоуправления, которые вынуждены отказываться от ее предоставления семьям, имеющим детей-инвалидов.

– Хочу подчеркнуть, – сказала О.Савастьянова, – что наши инициативы соотносятся с идеями федеральных органов власти. По итогам апрельского заседания Совета по делам инвалидов при Президенте РФ глава государства, в частности, поручил Правительству РФ представить предложения об организации обучения инвалидов в обычных образовательных учреждениях, о создании необходимых материально-технических условий и обеспечении финансирования этих процессов.

По сообщениям пресс-службы Госсовета РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №101-102 (4015-4016) - 5 июня 2009 года

На прочном фундаменте / Новый руководитель управления наркоконтроля будет опираться на опыт предшественника, помощь властей и общественности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4018)
10 июня 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»