Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 июня 2009 года

Дом творчества просят покинуть "намоленное место"

/ За неисполнение приказа директор РДТ уже получил выговор

Тема противостояния представителей творческих союзов республики с министром культуры Владимиром Юрковским в последние дни стала одной из самых обсуждаемых в прессе. В минувшую пятницу конфликт вышел на новый виток развития: директор Республиканского дома творчества (РДТ) Борис Май получил первое дисциплинарное взыскание.

Директор республиканского дома творчества (РДТ), больше известного в народе как «Вокуев керка», Борис Май получил приказ министра культуры Владимира Юрковского освободить занимаемое здание под размещение в нем республиканского методического центра культуры, искусства и народного творчества и переехать в бывший музей Ивана Куратова. Обоснование приказа было таким: Дом творчества со штатом в 15 человек занимает помещения площадью 382,1 кв.м, республиканский методический центр со штатом в 40 сотрудников арендует помещения частного коттеджа. Аренда ежемесячно обходится в 192 тысячи бюджетных рублей.

Приказ вызвал резко негативную реакцию со стороны руководителей творческих союзов, в том числе председателя Союза композиторов Михаила Герцмана и руководителя Союза художников РК Романа Бендерского.

Перво-наперво их возмутил тот факт, что буквально накануне в стенах дома творчества прошла конференция творческих союзов, на которой присутствовал и Владимир Юрковский. Между тем ни слова о том, что союзам предстоит готовиться к новоселью, не прозвучало. К тому же руководители союзов категорически против превращения старинного особняка, коим является здание РДТ и в которое и без того были вложены немалые государственные средства, в контору, что собственно и произойдет после размещения в нем методического центра.

Дом творческих союзов, как  неоднократно подчеркивал Борис Май, это «намоленное» место. В нем проходят и официальные мероприятия, такие как, например, поэтические марафоны, вечера союза композиторов и неформальные встречи творческой интеллигенции города. Эти стены помнят Виктора Кушманова, Рема Ермолина, Александра Алшутова, Георгия Лисецкого… К тому же, по предположению директора РДТ, небольшой зрительный зал, который служил в последние годы репетиционным залом для труппы театра драмы, не будет «разбираться» на кабинеты, так как и после открытия нового здания театра какое-то время еще будет эксплуатироваться под репетиции. А значит, полезной площади для методического центра остается не так уж и много… Кстати, директор театра драмы Татьяна Вырыпаева такого варианта не исключает, но подчеркивает, что это может произойти только в силу каких-либо «эксплуатационных» причин, которые могут возникнуть в новом здании театра.

Одним словом, как бы там ни было, директор дома творчества отказался дать согласие на изъятие здания по ул.Советской, 28 из оперативного управления и переехать до 31 мая 2009 года в бывший музей Куратова. За что собственно и получил выговор. Между тем, по словам Бориса Мая и Михаила Герцмана, переехать на новое место дислокации и не представлялось возможным. В помещении, которое занимал куратовский музей, еще вовсю идет ремонт, не выделены средства и на переезд… Но все же, как было отмечено, основная причина в моральной стороне вопроса: решать проблему с творческими союзами, считают Борис Май и Михаил Герцман, новому министру стоило бы совсем иначе, а уж никак не методом «закручивания гаек», тем более что на каждой встрече с деятелями культуры руководитель отрасли подчеркивает, что в силу всем известных причин он считает себя «коллегой» своих нынешних подчиненных.

Между тем многие представители творческой интеллигенции сегодня поддерживают позицию директора РДТ. В их числе народный поэт РК Надежда Мирошниченко. В комментарии корреспонденту «Республики» Надежда Александровна отметила, что, анализируя сегодняшнее состояние ситуации в России в целом, она «слабо верит», что вся эта ситуация с Домом творчества вызвана заботой о методическом центре культуры, которому, кстати, не привыкать менять место жительства. Кстати, отметила Надежда Мирошниченко, похожая ситуация складывается и со зданием Союза писателей России, старейшим московским особняком, который сегодня также пытаются отнять у литераторов. «Все это наводит на не слишком утешительные выводы», – заключила она.

– Этот дом служил людям творчества 23 года, – поделилась своими переживаниями председатель Союза писателей Елена Козлова, – в него было вложено огромное количество государственных средств, один только зал реконструировался дважды. Обустройство кабинетов для методического центра опять же обойдется в круглую сумму…

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы, разумеется, попросили и самого министра культуры РК Владимира Юрковского.

– Переезд необходим в любом случае, – коротко отметил Владимир Юрковский. – Тем не менее на днях я намерен собрать всех руководителей творческих союзов и, узнав их мнение по ситуации вокруг РДТ, принять окончательное решение.

Как дальше будет развиваться ситуация, покажет уже ближайшее время.

Марина ЩЕРБИНИНА.

На снимках: бывший куратовский музей еще не готов принять новоселов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №104 (4018) - 10 июня 2009 года

Интервенция в микромир / Изучению наночастиц посвящен международный семинар геологов в Сыктывкаре

По русскому языку - зачет

Большой совет муниципалов

Уровень рождаемости стал рекордным за последние пятнадцать лет

Коми вошла в программу по борьбе с бесплодием

Приемные родители: работа или призвание? / Семья, где деньгами распоряжаются дети, - это уже не семья...

Слет юных туристов собрал в этом году только семь команд

Чтобы не заблудиться / Типовая инструкция по безопасному поведению в лесу

 №103 (4017) - 9 июня 2009 года

Девять лет ожидания / Не всем жильцам дома по улице Рабочей в Выльгорте удалось дожить до окончания капремонта...

Законотворчество при содействии прокуратуры

Ирину Брагину сменил Дмитрий Челпановский

Минимум по русскому

Накануне летней оздоровительной кампании

Награда от лесников

Дипломанты всероссийского конкурса

 №101-102 (4015-4016) - 5 июня 2009 года

До Москвы и обратно прямым рейсом

Форель и карпы в городском фонтане

Бесхозный дар / Для новой библиотеки в Подъельске не находится подходящего места

Обратная связь

Причудливый "гербарий" / Создавая свою символику, муниципалитеты зачастую нарушают геральдические нормы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 104 (4018)
10 июня 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»