Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
13 сентября 2007 года

Деньги для переселенцев и сирот предусмотрены в законопроектах, которые обсудят депутаты Госсовета РК

Сегодня пройдет первое заседание II сессии Госсовета республики. Депутаты рассмотрят ряд социально значимых законопроектов. В частности, как ожидается, обманутым дольщикам Воркуты и Инты будет оказана помощь

из бюджета Коми.

Дело в том, что за несколько дней до сессии, 7 сентября, Глава республики Владимир Торлопов внес на рассмотрение депутатов Госсовета Коми проект закона «О внесении дополнений в Закон Республики Коми «О субсидиях на строительство или приобретение жилья». Предлагается дополнить действующий закон статьей, в которой предусмотрено выделение из республиканского бюджета субсидий для граждан, которые до 1 октября 2007 года воспользовались федеральной субсидией на переселение, но не получили жилья в связи с тем, что застройщики Саратова и Калуги не выполнили своих обязательств.

Напомню, что в 2002-2004 годах более двухсот семей из Воркуты и Инты направили полученные ими федеральные субсидии на строительство жилья в Саратове и Калуге. Оплату квартир будущие новоселы произвели в полном объеме, большей частью за счет федеральных денег, выделенных республике на жилищные субсидии. Люди вложили и личные средства для оплаты разницы между стоимостью жилья и величиной субсидии. Однако позднее, в ноябре 2006 года, был признан банкротом застройщик в Калуге, а в марте нынешнего года – застройщик в Саратове.

В 2006-2007 годах обращения обманутых дольщиков об оказании содействия в переселении поступали в адрес Администрации Главы и Правительства, Госсовета РК. Для социальной защиты этой категории граждан предлагается направить средства, предусмотренные в региональном бюджете-2007 на расходы по выплате субсидий на строительство или приобретение жилья.

Как пояснили в пресс-служ бе Госсовета РК, работа над решением проблем наших обманутых дольщиков-северян началась еще в прошлом созыве Госсовета. В феврале 2007 года по инициативе Председателя Госсовета Марины Истиховской и воркутинского депутата Евгения Шумейко было принято обращение к Президенту РФ, Правительству РФ, Госдуме, Совету Федерации и Генеральному прокурору РФ по поводу нарушенных прав на переселение граждан Воркуты и Инты.

– Мы получили ответы на наше обращение из федеральных министерств и ведомств, органов прокуратуры и администраций городов, где работали недобросовестные застройщики, – пояснила
М.Истиховская. – Правоохранительные органы и исполнительная власть субъектов Российской Федерации занимаются этим вопросом, но проблема не решается уже долгое время. Правительство Коми не обладает правом вести переговоры с застройщиками и представлять их интересы, так как договоры заключались между гражданином и строительной фирмой.

И все же власти республики намерены помочь тем жителям Воркуты и Инты, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. «Дольщики получат из республиканского бюджета субсидии на переселение по правилам расчетов, предусмотренным федеральным законом о переселении. Обязательным условием получения субсидий из республиканского бюджета станет переуступка обманутыми дольщиками прав требования по договорам участия в долевом строительстве Правительству РК, – подчеркнула М.Истиховская. – Властям региона передается юридическое право требовать возмещения потерь. Таким образом, мы дадим людям возможность приобрести новое жилье за счет субсидий, выделенных теперь уже из бюджета Коми. А у властей республики появится право требовать выполнения обязательств».

На следующем этапе главной задачей властей, особенно муниципальных, спикер республиканского парламента считает юридическую и информационную помощь жителям северных городов, получившим субсидии на переселение.

– Очень важно не допустить повторения ситуаций с обманом дольщиков. Особенно с учетом того, что в 2008 году ожидается кардинальное увеличение средств из федерального бюджета, направляемых на программы переселения из Воркуты и Инты. Людям, которые будут переезжать из районов Крайнего Севера, необходимо обеспечить полную правовую поддержку и информировать их о возможных рисках вложений, – подытожила М.Истиховская.

В повестке дня сегодняшнего заседания Госсовета – и рассмотрение вопроса об увеличении пособия приемным родителям и опекунам на содержание детей-сирот. По республиканскому законодательству размер денежных выплат этой категории граждан должен ежегодно индексироваться. По прогнозам социально-экономического развития республики, в 2008 году размер индекса-дефлятора составит восемь процентов. В среднем размер ежемесячных проиндексированных денежных выплат по северной природно-климатической зоне составит 5164,5 рубля, по южной – 4809 рублей. Сегодня пособия равны 4781,75 рубля и 4453,25 рубля соответственно.

Также на сессии предполагается проиндексировать дополнительные выплаты для этой социальной категории граждан – на детей, достигших 18 лет, но продолжающих обучение в школе. Для северной природно-климатической зоны установленный размер составляет 5224 рубля, для южной – 4697 рублей. Проектом закона предусмотрена индексация в соответствующих размерах 5642 и 5073 рубля. Реализация данного законопроекта, пояснили в пресс-службе Госсовета РК, потребует из республиканского бюджета на 2008 год дополнительно 5,5 млн. рублей.

Для справки: в республике 3174 ребенка из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы на воспитание в приемные семьи или семьи опекуна (попечителя). В 2008 году, по данным Министерства образования и высшей школы РК, возможно, еще около 600 детей-сирот обретут семью.

И еще один немаловажный вопрос, который предстоит решить сегодня парламентариям: упростить порядок заготовки дров для сельских учреждений здравоохранения и культуры. Для этого они должны одобрить поправки в республиканский Закон «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми», предложенные депутатом-единороссом Алексеем Цыпановым.

– Сейчас заготовка древесины для этих социальных учреждений возможна только после проведения соответствующего аукциона, – пояснил А.Цыпанов. – Хотя, например, администрация школ и детских садов может закупать дрова на основании договора купли-продажи лесных насаждений – в виде исключения, прописанного в законе. Поправки в закон помогут восстановить справедливость по отношению к учреждениям здравоохранения и культуры и значительно упростят заготовку дров для них.

Сергей ЛАРИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №169 (3603) - 13 сентября 2007 года

Стипендии станут весомее

Матпомощь для нуждающихся

 №166 (3602) - 11 сентября 2007 года

Общественная палата решает "квартирный вопрос"

Новоселья откладываются / Почему уменьшается число участников молодежных жилищных программ?

 №167 (3601) - 8 сентября 2007 года

Школы "перевооружаются"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 169 (3603)
13 сентября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»