Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 сентября 2007 года

Ректор СГУ недоволен выпускниками школ


А. Тимофеев

В. Задорожный

Лучшие из них предпочитают поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга

В Сыктывкарском госуниверситете опасаются, что в будущем году вновь будет недобор студентов по некоторым специальностям. Об этом сообщил ректор вуза Василий Задорожный на прошедшей 6 сентября пресс-конференции. Дефицит подготовленных абитуриентов – еще не все. Проблемы высшего профессионального образования в регионе намного глубже и шире.

В нынешнем году школы республики закончил 7631 выпускник. По данным республиканского центра профориентации, более пяти тысяч из них готовились поступать в вузы: 2975 юношей и девушек – в региональные, остальные – за пределами Коми.

В СГУ минувшим летом число заявлений от абитуриентов выросло до 4478. К экзаменам приступили лишь более половины подавших заявление – 2840. Наибольший конкурс был по специальностям «Финансы и кредит» – 13,9 человека на место, «Связи с общественностью» – 11,7, «Менеджмент и организация» – 10,5, «Прикладная информатика в экономике» – 10,3. Не пользовались большой популярностью филология – 1,56 человека на место, геология – 1,52 и физика – 1,4. Причем специальность «Филология» попадает в эту «тревожную» тройку пятый год подряд, «Физика» – четвертый. Отметим, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось число заявлений на такие специальности, как «Юрис-пруденция» (на 95), «Филология» (на 56), «Физическая культура и спорт» (на 46). Кстати, именно по этим направлениям было сокращено государственное задание.

Всего в СГУ было сокращено 72 бюджетных места – семь процентов от общего количества. Из них – пятьдесят шесть на дневном обучении. Наибольшее сокращение произошло по гуманитарным наукам – 26, а также по специальности «Экономика и управление» – 30. В.Задорожный отметил, что, несмотря на сокращение бюджетных мест, «контрольные цифры приема еле-еле наскребли». По итогам экзаменов в форме ЕГЭ зафиксирован недобор по следующим специальностям: геология, физика, радиофизика, химия и физическая культура и спорт. В какой-то мере недобор «спровоцировали» сами преподаватели: в СГУ отказались от московской – более мягкой – шкалы и повысили минимальный проходной балл. «Можно было опустить шкалу и набирать всех с 37-40 баллами и даже ниже, что практически соответствует школьной «двойке», – отметил проректор по учебной работе Алексей Тимофеев. – Но нужен ли студент, который по профильному экзамену едва получил «три» и, понятно, не потянет вузовскую программу?»

– Того абитуриента, который нам нужен, в республике уже нет, – сделал пессимистический вывод В.Задорожный.

В стране, по его мнению, деградирует школьное образование. Усваиваемые на уроках знания оказываются недостаточными для продолжения учебы в вузе. Это подтверждает колоссальнейший, по выражению ректора, отсев, который наблюдали преподаватели СГУ в прошлом году с естественных факультетов. С введением всеобщего среднего образования, когда, по словам В.Задорожного, «всех подряд будут гнать в десятый-одиннадцатый классы из-под палки», проблема качества образования станет еще острее.

Впрочем, стоит уточнить, что способные выпускники вопреки убеждению ректора СГУ у нас все же есть. Но они, получив высокие баллы по ЕГЭ, успешно поступают в столичные вузы. Почему? Возможно, падает престиж самого СГУ.  Успех студента оборачивается потерей для республики: как правило, 90 процентов обучившихся за пределами региона не возвращаются обратно. Эту ситуацию усугубляет переход на двухуровневую систему обучения: бакалавриат и магистратура. «Магистратура будет не во всех вузах и не по всем специальностям», – прогнозирует ректор. Что опять же чревато оттоком сильнейших выпускников бакалавриата за пределы региона. Таким образом, республике грозит потеря квалифицированных кадров. «У университета уже есть лицензия на магистратуру по экономике, физике, математике, но мы не получим их столько же, сколько направлений в бакалавриате», – констатировал В.Задорожный.

Отсюда сокращение нагрузок и, соответственно, сокращение преподавательского состава. Словом, происходящие в высшем профессиональном образовании процессы требуют, по мнению ректора, разработки программы действий на государственном уровне с учетом специфики регионов.

По мнению В.Задорожного, нельзя уравнивать вузы Санкт-Петербурга и Москвы с региональными. В конкурсах, проводимых в рамках нацпроекта «Образование», провинциальные вузы должны участвовать с себе подобными. Иначе получается, что львиная доля денег идет мимо региональных вузов. Без дополнительных вливаний невозможно развитие науки, что особенно важно для университета. Эту ситуацию могли бы изменить республиканские власти. В.Задорожный предлагает Госсовету РК выйти с инициативой и внести коррективы в нацпроект «Образование» в пользу региональных вузов.

Сегодня все бюджетные места в Сыктывкарском госуниверситете заняты. Однако прогнозы специалистов республиканского центра профориентации на будущий год не вселяют оптимизма: выпускников будет еще на тысячу меньше, чем в нынешнем. Ректор уверен, что «сильные» ребята вновь уедут, в вузы республики в основном придут выпускники с более скромными результатами ЕГЭ. И что в итоге? «Какое качество на входе, такое оно и на выходе», – подытожил В.Задорожный.

Решая проблему нехватки хорошо подготовленных абитуриентов, менеджмент университета занимается их поиском. В этом году удалось привлечь абитуриентов из-за пределов республики. 

Раиса ШАХОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №169 (3603) - 13 сентября 2007 года

Программа для молодых селян

Андрей Дрибный помог сиротам

Соцпакет: иметь или не иметь?

 №166 (3602) - 11 сентября 2007 года

Младенцев губит пьянство взрослых и низкая квалификация медперсонала на местах

Больше всего материнских сертификатов выдано в столице

У нас в гостях - делегация Лапландии

Ухтинцы обсудили городской устав

В Лойме открыли пожарное депо

От сходов и конференций - к съезду и конгрессу / Члены исполкома движения "Коми войтыр" обсудили подготовку к этим форумам

 №167 (3601) - 8 сентября 2007 года

Эвакуация прошла на "отлично" / Сыктывкарские школьники сдавали экзамен пожарным

К больным вопросам - со здравым смыслом / Как вернуть доверие населения к пакету социальных услуг

Мэрия обещает тепло

Конкурс на вещание в столице выиграл телеканал "Спорт"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 169 (3603)
13 сентября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»