Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
11 сентября 2007 года

Общественная палата решает "квартирный вопрос"

Чиновники придумывают, реализуют и отчитываются самим себе о ходе выполнения положений нацпроектов, а конкретный благополучатель остается в стороне. С этого замечания председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации нацпроектов Марии Слободской на прошлой неделе началось заседание Общественной палаты республики.

Гостья из Москвы пояснила, что опыт домостроения, накопленный в регионах, необходимо доводить до сведения федеральных структур, для того, чтобы вносить изменения в реализацию нацпроектов. К примеру, при решении проблемы обеспечения жильем жителей Коми необходимо учитывать его ценовую доступность и такие критерии, как качество и безопасность новостроек. Об этом на заседании сообщил коллега М.Слободской, председатель комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты республики Василий Прокашев.

По его словам, довольно остро стоит вопрос не только ценовой доступности, но и соответствия жилья современным стандартам качества. Как правило, строятся дома, пригодные для проживания, но это – жилье прошлого века, не отвечающее требованиям времени. При этом об альтернативах традиционному домостроению говорится очень мало.

Для того чтобы власти могли рационально распорядиться средствами, выделенными на строительство социального жилья, необходимо развивать малоэтажное домостроение, считает В.Прокашев. По подсчетам специалистов, квадратный метр в деревянном доме в полтора раза дешевле, чем в кирпичной или панельной новостройке.

По мнению М.Слободской, за счет строительства деревянного малоэтажного жилья можно решить множество других проблем. Кроме обеспечения дополнительных рабочих мест, это также стимул для развития местной деревообрабатывающей промышленности. Этот вопрос сверхактуален для республики.

У нас появляются компании, специализирующиеся на строительстве жилья из калиброванных бревен, профилированного бруса с применением современных утеплителей. Но их на рынке пока недостаточно. К примеру, предприниматель из Ижемского района О.Терентьев уже 10 лет успешно возводит деревянные дома, школы, производственные объекты обычным дедовским методом. У него своя лесозаготовка. Дома комплектуют и везут за 350-500 километров в Ненецкий автономный округ, где спрос на такие жилища растет с каждым годом. При этом размер выделяемых в НАО субсидий на строительство и приобретение жилья гораздо выше, чем в Коми. В НАО активно реализуется и программа сноса ветхого и аварийного жилья. Поэтому предпосылки для развития недорогого и экологически безопасного деревянного домостроения имеются.

А вот в Коми предприниматель поставил лишь несколько таких домов. Хотя недалеко от его родного села Краснобор проходит нефтепровод, активно работают нефтяники, но возможности строиться у людей нет, и государство в этом мало помогает.

Пионеры деревянного домостроения, работающие в республике, пожаловались членам Общественной палаты на дефицит земельных участков под застройку. Аукционы по распределению участков не проводятся, а это тормозит развитие строительства. Муниципалитеты не владеют информацией о количестве свободных земельных участков. Для того чтобы навести порядок в этом вопросе на местном уровне, необходимо провести ревизию земельных участков. А в трехлетнем финансовом плане предусмотреть статью расходов для муниципалитетов на развитие инфраструктуры под застройку.

Своим опытом в решении жилищного вопроса поделился директор Княжпогостского завода ДВП Александр Котов. Он пояснил, что по договоренности с властями района завод выступил заказчиком строительства домов для своих работников в поселке Ачим. Муниципалитет выделил 70 гектаров земли под застройку. И уже к 1 января 2008 года завод планирует сдать 20 домов, в строительстве которых использует сырье, доставляемое с собственной лесозаготовки.

Таким образом, предприятие решает вопрос привлечения грамотных специалистов на производство, обеспечивая их жильем.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №166 (3602) - 11 сентября 2007 года

Новоселья откладываются / Почему уменьшается число участников молодежных жилищных программ?

 №167 (3601) - 8 сентября 2007 года

Школы "перевооружаются"

 №166 (3600) - 7 сентября 2007 года

Автобусы для сельских школ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 168 (3602)
11 сентября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»