Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 сентября 2007 года

Программа для молодых селян

Как отвлечь сельскую молодёжь от пьянства и безделья,

дать возможность проявить себя, реализовать свой потенциал, научить самостоятельно принимать решения

и нести ответственность за свои дела и поступки?

Ответ на этот вопрос попытались найти в администрации Усинска. Ее специалисты составили проект комплексной программы «Мы вместе» на 2008-2009 годы.

Этот документ, полагают чиновники, поможет сформировать активную жизненную позицию сельской молодёжи. Почему сельской? Да потому, что именно на селе юноши и девушки зачастую предоставлены сами себе, не могут найти работу, ничем не заняты, поскольку в сёлах не хватает спортивных секций или клубов по интересам, которых в городах множество.

По сообщению «Усинской нови», ещё одна очень важная цель комплексной муниципальной программы – формирование кадрового резерва управленцев на селе. Молодые люди должны научиться быть хозяевами у себя дома и со временем стать достойной заменой тех, кто сейчас работает в сельских администрациях. Комплексную программу разработали и будут реализовывать сотрудники сектора по работе с молодёжью и сектора по работе с территориями администрации МО ГО «Усинск».

– Программа включает в себя несколько этапов, – сообщила корреспонденту городской газеты автор проекта, руководитель сектора по работе с молодёжью горадминистрации Юлия Манаенкова. – На первом решено организовать в сёлах и деревнях общие собрания молодёжи, проводить для них круглые столы, привлечь к работе как можно больше добровольцев, желающих участвовать в реализации программы. На втором планируется привить молодёжи навыки самостоятельного и эффективного взаимодействия в обществе, способствовать саморазвитию, воспитанию лидерских навыков и умений. Для этого решено проводить молодёжные ток-шоу, районные конкурсы, дискуссии. А еще начнёт работу «Школа помощника сельского главы».

Третий этап программы, по словам Ю.Манаенковой, – один из наиболее важных. Будет создан так называемый кадровый актив того или иного села или деревни. Активисты сами определят молодёжную политику в селе, станут решать, в каких городских молодёжных мероприятиях участвовать их землякам, смогут передавать полученные знания и навыки ровесникам. На четвёртом этапе запланировано выяснить, насколько эффективно выполнены те или иные мероприятия программы, а также помочь сельской молодёжи в самоорганизации своей деятельности.

Для успешной реализации программы планируется привлечь к работе все слои сельского населения: педагогов, работников культуры, агропромышленного комплекса, ветеранов, представителей различных общественных организаций, действующих на территории Усинского района, и т.д.

Сергей СЛАВИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №169 (3603) - 13 сентября 2007 года

Андрей Дрибный помог сиротам

Соцпакет: иметь или не иметь?

Ректор СГУ недоволен выпускниками школ

 №166 (3602) - 11 сентября 2007 года

Младенцев губит пьянство взрослых и низкая квалификация медперсонала на местах

Больше всего материнских сертификатов выдано в столице

У нас в гостях - делегация Лапландии

Ухтинцы обсудили городской устав

В Лойме открыли пожарное депо

От сходов и конференций - к съезду и конгрессу / Члены исполкома движения "Коми войтыр" обсудили подготовку к этим форумам

 №167 (3601) - 8 сентября 2007 года

Эвакуация прошла на "отлично" / Сыктывкарские школьники сдавали экзамен пожарным

К больным вопросам - со здравым смыслом / Как вернуть доверие населения к пакету социальных услуг

Мэрия обещает тепло

Конкурс на вещание в столице выиграл телеканал "Спорт"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 169 (3603)
13 сентября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»