Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
13 сентября 2007 года

Один в поле не воин?

"Беспартийных кандидатов рано списывать со счета", - говорит Елена Шабаршина

5 сентября с публикацией указа Президента РФ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва» в стране получил официальный старт думский марафон. Дистанцию длиною в три месяца участники нынешнего забега будут преодолевать по новым правилам. В чем суть этих новшеств и чего от них ждать избирателям, мы попросили прокомментировать председателя
Избиркома РК Елену Шабаршину.

 

– Елена Викторовна, напомните, пожалуйста, нашим читателям наиболее существенные изменения в закон о выборах Госдумы РФ.

 

– Во-первых, на этих выборах отменен порог явки. Во-вторых, барьер для прохождения партий в Госдуму увеличен с 5 до 7 процентов. Но, пожалуй, самое главное новшество заключается в том, что все кандидаты выдвигаются исключительно партиями. То есть независимых кандидатов не будет.

 

– Не секрет, что некоторые избиратели несколько настороженно относятся к этим нововведениям, особенно к тому из них, которое выводит из игры независимых кандидатов. У населения вроде бы уменьшается выбор. А как вы считаете?

 

– Хочу напомнить скептикам, а кандидаты, которые намерены побороться за интересы своих избирателей, об этом и сами знают, что не состоять в партии вовсе не означает оставаться в рядах болельщиков. Реализацию права быть избранным законодатель предусмотрел для всех. Любой беспартийный в течение трех дней с момента опубликования указа был вправе обратиться в любую региональную партийную организацию с предложением включить его в общефедеральный список.

 

– Но насколько сложна эта процедура? Сколько вообще партийцев должно высказаться в поддержку беспартийного кандидата?

 

– Если на собрании организации такая кандидатура получила поддержку как минимум десяти членов партии, ее были обязаны вынести на рассмотрение конференции. И в случае одобрения региональной партийной конференцией должны рассмотреть на съезде.

 

– Какие требования существуют сегодня к формированию федеральных партийных списков?

 

– Федеральный список кандидатов выдвигается тайным голосованием на съезде политической партии. Партия вправе включить в него граждан, которые не являются ее членами. Правда, в законе существует одно ограничение: таких лиц должно быть не более 50 процентов от общего числа кандидатов.

 

– А законом как-то ограничивается общее количество кандидатов, которых может выдвинуть, к примеру, одна партия?

– 600 человек – это максимальное число кандидатов, которых может выдвинуть одна партия.

 

– Но в избирательном бюллетене мы увидим фамилии только первой тройки?

 

– Да, законом предусмотрено, что возглавлять этот список в его общефедеральной части могут не более трех человек. За них будут голосовать все избиратели России, поддерживающие конкретную партию.

 

– Тем не менее в партиях формируются еще и региональные списки. Что это означает?

 

– Законом предусмотрено, что в регионах России, в том числе в Республике Коми, могут быть региональные группы кандидатов. Их (групп) количество по закону может быть не менее восьмидесяти, и они должны охватывать все субъекты Российской Федерации.

 

– Когда и в какой форме партиям можно будет начинать вести агитацию за свои списки?

 

– Как только партия выдвинет свой список, она сможет начать агитацию. Сначала это будут листовки, баннеры, встречи с избирателями – в общем, все те законные средства, которые не связаны со СМИ. Агитация в газетах, на телевидении и радио начнется за 28 дней до дня голосования, то есть 3 ноября. До этого времени журналисты могут только информировать избирателей. То есть рассказывать о проводимых партиями мероприятиях. Причем по закону эта информация должна быть объективной, беспристрастной и в ней не должно отдаваться предпочтения той или иной партии.

 

Вопросы задавал

 

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №169 (3603) - 13 сентября 2007 года

Доброе имя "Зари" отстояли

Без учета инфляции

Не только партвзносы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 169 (3603)
13 сентября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»